МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Первое за 20 лет заседание парламента Мьянмы началось в понедельник, сообщает агентство Рейтер.
В заседании принимают участие более 600 депутатов двух палат, избранных по итогам выборов ноября 2010 года.
Их основной задачей является избрание первого с 1962 года гражданского президента Мьянмы.
Парламент существовал в Бирме с 1948 года, со времени обретения независимости от Великобритании. Однако в условиях гражданской войны, которая началась в стране в 1949 году и продолжалась до середины 1990-х годов, работа парламента выглядела малоэффективной, так как принятые им законы исполнялись только в столице, а сам парламент был поражен коррупцией.
После военного переворота 1962 года военное правительство генерала Не Вина руководило страной без парламента. Когда в 1972-74 годах произошел переход к псевдо-гражданскому правлению Партии Бирманской Социалистической Программы (ПБСП), в Бирме была принята конституция и избран парламент - "Народное собрание". Последние заседания парламента "Пьиду Хлутто" прошли в Рангуне в 1988 году, накануне прихода к власти нового поколения армейских генералов, которые отменили "Не Виновскую" конституцию и начали готовить страну к выборам конституционной ассамблеи.
В 1990 году Национальная лига за демократию (НЛД), созданная под руководством Аун Сан Су Чжи, победила на выборах в конституционную ассамблею. Однако военное правительство Мьянмы (страна, ранее называвшаяся Бирмой, находится под властью военных правительств с 1962 года) отказалось признать результаты выборов и создало свою собственную конституционную комиссию, которая разработала новый основной закон страны к середине 2000-х годов. В 2003 году правительство Мьянмы приняло "Дорожную карту к демократии", а в 2008 году была принята новая конституция, в соответствии с которой прошли выборы 2010 года.
НЛД была распущена в октябре, накануне выборов, и поэтому не участвовала в них. Многие западные политики объявили выборы в Мьянме "недемократичными" и даже "фальшивыми". Тем не менее, на государственном уровне большинство стран признали сам факт их проведения важным шагом к установлению демократии в Мьянме. Мировая общественность приветствовала и освобождение после выборов Аун Сан Су Чжи, которая провела 15 из последних 20 лет под домашним арестом.
В 90-е годы прошлого века США и страны Евросоюза ввели против Мьянмы санкции. По мнению ряда экспертов, они мало отразились на ситуации в экономике Мьянмы, и в то же время позволили Китаю и Таиланду практически без конкуренции занять положение основных внешнеэкономических и инвестиционных партнеров страны.