Рейтинг@Mail.ru
Большой Шлем: российский теннис в Австралии без блеска - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большой Шлем: российский теннис в Австралии без блеска

Россиянка Вера Звонарева остановилась в шаге от финала Australian Open
31 января 2011, 12:50
Читать ria.ru в
Дзен
Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости рассуждает о выступлении российских теннисистов на открытом чемпионате Австралии-2011.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", специально для "РИА Новости"

Российский теннис на первом в сезоне турнире из серии Большого Шлема - Открытом чемпионате Австралии – был представлен весьма широко, но об успехах говорить, к сожалению, не приходится.

Количество – а в Мельбурне было больше дюжины российских теннисисток – не перешло в качество. Одна за другой россиянки выбывали из турнира, и до полуфинала добралась лишь Вера Звонарева, проиграв матч за выход в финал будущей победительнице Ким Клийстерс.

В сегодняшнем женском рейтинге в первой десятке Россия представлена только Звонаревой, она третья. Во второй десятке Мария Шарапова (13-я) и Анастасия Павлюченкова (14-я). Всего же в сотне 13 теннисисток из России.

Шарапова неожиданно проиграла в Мельбурне в 1/8 финала немке Андреа Петкович, а Светлана Кузнецова, которая, по мнению специалистов, вполне могла побороться за место в первой четверке, на этой же стадии уступила Франческе Скьявоне. Но Шарапова проиграла, что называется, "в одни ворота".

А матч Кузнецова – Скьявоне продолжался почти пять часов, и публика замирала от восторга – такого качества теннис был продемонстрирован. Эксперты называли его лучшим матчем открытого чемпионата Австралии.

Еще одна российская теннисистка – Динара Сафина – в первый же день турнира проиграла Клийстерс под ноль – 0:6 и 0:6.

Рейтинги, как бы к ним ни относиться, с известной долей достоверности свидетельствуют о состоянии дел в нашем теннисе. В том числе в мужском. Здесь первую десятку замыкает Михаил Южный, Николай Давыденко находится на 25-м месте, а всего в сотне – пять российских теннисистов. Вряд ли можно говорить о том, что интерес к теннису в стране угас, но одно, пожалуй, несомненно: возможностей для того, чтобы заниматься теннисом, в России за последние годы больше не стало – не строятся новые корты, не возникают необходимые центры, даже у сборных команд страны по-прежнему нет собственной учебно-тренировочной базы. Бюджет какого-нибудь захудалого футбольного клуба из первого российского дивизиона выше, чем весь теннисный бюджет страны. Серьезных перспектив такая ситуация, понятно, не сулит. В качестве примера стоит привести не страну с крепким теннисным прошлым, основательным настоящим и завидным будущим, а, скажем, Китай, где наблюдается теннисный бум, уже приведший на десятки тысяч новых кортов десятки миллионов занимающихся этим видом спорта.

Надо полагать, первое появление китайской теннисистки в финале турнира Большого Шлема теннисному буму в стране в немалой степени поспособствует. Ли На, занимающая нынче седьмое место в мировом рейтинге, проиграла решающий матч Ким Клийстерс, самой мощной, агрессивной и уверенной в себе спортсменке в сегодняшнем теннисном мире. Но, во-первых, сам факт появления китаянки в финале – появлениия не случайного, а закономерного – уже говорит о многом. А во-вторых, Ли На намерена использовать полученный в Мельбурне опыт на будущих первостепенных турнирах.

В женском теннисе, судя по всему, идет смена поколений. Места заведомых лидеров занимают новые игроки. Постепенно покидают первые строчки рейтингов или уже их покинули высококлассные теннисистки – сестры Уильямс, Жюстин Эннен, в очередной раз объявившая о завершении карьеры… Ким Клийстерс сообщила, что после теннисного турнира Олимпиады 2012 года намерена посвятить жизнь семье…

Процесс закономерный. В мужском теннисе, можно вспомнить, еще несколько лет назад все переживали уход Пита Сампраса, Андре Агасси, ряда других звезд и только специалистам были хорошо известны фамилии Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Энди Маррея, Новака Джоковича… Сейчас же именно они – лидеры мирового тенниса, именно без них невозможно представить себе составы финальных пар на самых крупных турнирах. В том же Мельбурне Федерер и Надаль регулярно в последние годы играли в решающих матчах. Только вот нынешний финал прошел без них.

Маррей предпринял уже третью попытка выиграть турнир Большого Шлема, но пока безуспешно (теннисная статистика свидетельствует: британские теннисисты 70 с лишним лет не могут забрать один из кубков "шлема"). Джокович побеждал в Австралии в 2008 году. И сейчас, заметно прибавив в мастерстве, пребывая на высоком уровне психологической готовности, легко справился с Марреем, доказал, что победа 2008-го была не из разряда случайных.

Перед Мельбурном казалось, что довольно далеко по турнирной сетке может продвинуться Николай Давыденко. За две недели до старта австралийского "шлема" он в отличном стиле переиграл в полуфинале турнира в Дохе Рафаэля Надаля. Но в Мельбурне Давыденко в первый же день вылетел от немца Флориана Майера. Стало ясно, что 29-летний российский теннисист, занимающий сейчас 25-е место в мировом рейтинге, вряд ли вернется в тройку лучших, в которой он не так уж и давно находился. Давыденко, по всей вероятности, из тех, кто постепенно начинает уступать дорогу другим теннисистам. Сам он, во всяком случае, говорит о том, что "годы берут свое", и уже сложно поддерживать на корте высокие скорости и пребывать длительное время в состоянии концентрации на высоком уровне.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала