Рейтинг@Mail.ru
Комиссия по модернизации обсудит инновационные программы госкомпаний - РИА Новости, 31.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия по модернизации обсудит инновационные программы госкомпаний

© POOL | Перейти в медиабанкЗаседание комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Архив.
Заседание комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Архив.
Читать ria.ru в
Дзен
В конце прошлого года 47 крупных компаний с государственным участием представили в Минэкономразвития России свои программы инновационного развития. Как сообщил ранее замглавы министерства Олег Фомичев, эти программы после рассмотрения на заседании комиссии по модернизации 31 января до конца второго квартала должны быть утверждены органами управления компаний.

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Программы инновационного развития российских госкомпаний будут рассмотрены в понедельник на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которое пройдет в городе Арзамас Нижегородской области.

Как сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович, примерно две трети российских государственных компаний не успели подготовить программы инновационного развития и предусмотреть значительное расширение расходов на НИОКР. Сделать это они должны были в соответствии с поручением главы государства еще в прошлом году.

Эта работа исполнена примерно на 40%, отдельные компании продвинулись больше, и примерно треть компаний готова к утверждению этих программ, остальные пока не готовы, сказал Дворкович.

Он также сообщил, что программы 22 компаний так называемого первого списка предполагается рассматривать на правительственном уровне. Среди них - "Газпром", ОАО "РЖД", "Роснефть", "Росатом", "Ростехнологии".

"Есть вторая группа компаний, программа которых рассматривается на ведомственном уровне, их 27", - отметил Дворкович.

По его словам, один из самых очевидных критериев - это доля расходов на НИОКРы в выручке компании. По этому критерию компании РФ были сопоставлены с зарубежными аналогами. "Из 22 компаний только у одной компании расходы на НИОКР соответствуют зарубежному среднему уровню. Хотя минимальный уровень превышают многие, но мы не должны ориентироваться на минимум", - заявил помощник главы государства.

"Это очень мало, и понятно, что это свидетельствует о достаточно тяжелом положении дел с инновационным развитием компаний", - добавил он.

По словам Дворковича, единственная компания, соответствующая среднему мировому уровню, - ОАО "Российские железные дороги", в ней расходы на НИОКР составляют 0,4% от объема выручки.

По его словам, "даже с учетом роста до среднего уровня в ближайшие три года дотянут еще три-четыре компании".

"Думаю, что комиссия приведет к некоторому увеличению этих цифр. Главное, что мы ожидаем, - это изменение подхода", - сообщил Дворкович.

В конце прошлого года 47 крупных компаний с государственным участием представили в Минэкономразвития России свои программы инновационного развития. Как сообщил ранее замглавы министерства Олег Фомичев, эти программы после рассмотрения на заседании комиссии по модернизации 31 января до конца второго квартала должны быть утверждены органами управления компаний.

Таким образом, до конца второго квартала у компаний будет основа для инновационного развития, которая позволит им эффективно осваивать эти средства, сказал Фомичев.

По данным МЭР, в текущем году компании запланировали рост расходов на НИОКР на 40% по сравнению с 2010 годом, а в 2010 году эти расходы уже увеличивались на 30% по сравнению с 2009 годом.

В программах, представленных компаниями, нет жестких сроков. Многие из них охватывают период до 2015-2017 годов, но могут быть продлены с учетом сроков создания инновационных продуктов и связанных с ними рисков. Кроме того, по его словам, не все программы содержат финансовый блок, а являются лишь концепцией, и до конца второго квартала компаниям предстоит детализировать направления расходования средств на научные разработки и определить, как они повлияют на эффективность работы компании.

Комиссия по модернизации экономики была создана указом президента РФ 20 мая 2009 года. Ее заседания проводятся раз в месяц.

На первом заседании были определены пять приоритетных направлений: повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.

По мнению Дворковича, России потребуется 5-7 лет для того, чтобы выйти в лидеры в космических, медицинских и других приоритетных технологиях. Российский потенциал он оценил как "довольно средний", поскольку пока наша страна уступает мировым лидерам в инновациях. Но именно этим объясняется выбор России - создание инновационной ниши на базе существующего опыта и сотрудничества с международными партнерами, отметил помощник президента.

Возглавляет комиссию глава государства, заместителем председателя является вице-премьер, глава аппарата правительства Вячеслав Володин. В комиссию также входят первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков и помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В ноябре в состав комиссии был включен экономист Александр Аузан.

В прошлом году заседания комиссии были посвящены энергосбережению и развитию программ повышения энергоэффективности регионов, совершенствованию законодательства в целях создания благоприятного инвестклимата, инновационному развитию оборонно-промышленного комплекса, перспективам развития профобразования, венчурному финансированию, развитию цифрового формата вещания, а также обсуждению отдельных инновационных направлений и проектов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала