МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Бессмертное выражение Станиславского "не верю" дало название спектаклю, премьера которого пройдет в субботу в столичном театре имени знаменитого реформатора сцены.
Пьесу написал современный драматург Михаил Дурненков - автор более 15 пьес и сценариев. Спектакль "Изотов" по пьесе Дурненкова "Заповедник", поставленный режиссером Андреем Могучим на сцене Александринского театра, номинирован на премию "Золотая Маска"-2011.
Реализовал замысле драматурга на сцене режиссер Марат Гацалов - лауреат (вместе с Михаилом Угаровым") премии "Золотая Маска"-2010 за спектакль "Жизнь удалась", а его постановка "Экспонаты" в Прокопьевском театре драмы, выдвинута на премию "Золотая Маска" в этом году.
Постановка "Не верю" стала дебютом Гацалова на сцене большого московского стационарного театра.
В основе сюжета история о молодом Станиславском и о его сегодняшнем двойнике 30- летнем Константине, променявшем свою профессию режиссера на бизнес.
"Идея создать пьесу по мотивам книги Станиславского "Моя жизнь в искусстве" родилась у нас вместе с Михаилом, - рассказал РИА Новости Гацалов. - Мы обращаемся к опыту Константина Сергеевича, к его жизни. Это история, которая связана с таким странным занятием, как театр, но мы не хотели делать ее чисто театральной. Главное - это рассказ о современном герое, который живет не своей жизнью, боится публичности, это рассказ о его страхах и их преодолении".
По словам режиссера, вместе со сценографом Ксенией Перетрухиной они поместили действие спектакля в некое музейное пространство, где зрители, а они находятся на сцене, могут походить по сцене, потрогать вещи, например кресло, в котором сидели сто лет назад, увидеть "культурные слои", накопившиеся за долгое время, стать соучастниками происходящего.
Гацалов поделился, что процесс создания пьесы был для него новым и необычным. "Во-первых, само написание пьесы, которое происходило по мере работы над постановкой вместе с драматургом, такое настоящее сотворчество. Во-вторых, работа в необычном сценическом пространстве интерактивного музея, а также использование живой музыки, которая не обслуживает сюжет, а существует автономно и заполняет собой огромное пространство", - пояснил режиссер.
Он добавил, что этот спектакль, на самом деле, большой эксперимент, который поддержал художественный руководитель театра Александр Галибин.
В спектакле заняты артисты: Александр Усердин, Татьяна Майст, Николай Трифилов, Анна Дубова, Анна Сенина и другие.