Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ: обсуждать с США вопросы тактического ядерного оружия пока рано

© Иллюстрация РИА НовостиСША, Россия, ПРО
США, Россия, ПРО
"Мы даже близко не обсуждаем перспективу заключения какого-либо договора в этой сфере, тем более, что мы еще не знаем как пойдет реализация ратифицированного договора по СНВ", - заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

ВАШИНГТОН, 29 янв - РИА Новости, Денис Ворошилов. Россия не считает целесообразным в ближайшем будущем обсуждать возможность заключения какого-либо договора с США по тактическому ядерному оружию (ТЯО), заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Сенат США при ратификации соглашения по СНВ в декабре 2010 года принял резолюцию, которая требует от правительства Соединенных Штатов обсудить с Россией возможность заключения соглашения по ограничению численности единиц тактического ядерного оружия. По оценкам американских чиновников и экспертов, США отстают от РФ по количеству и уровню развития ТЯО.

"Мы даже близко не обсуждаем перспективу заключения какого-либо договора в этой сфере, тем более, что мы еще не знаем как пойдет реализация ратифицированного договора по СНВ. Пока мы не увидим, как выполняются принятые в его рамках обязательства и насколько стороны действуют в соответствии с буквой и духом договора, это вообще вопрос не актуальный и преждевременный. Требуется время хотя бы для получения первого опыта в сфере реализации СНВ", - сказал Рябков, отвечая на вопросы российских журналистов в пятницу в Вашингтоне.

Более того, по его словам, Россия считает, что подобные вопросы можно обсуждать только при соблюдении нескольких условий.

"Россия предлагает браться за этот вопрос, прежде всего, под углом решения известной проблемы наличия тактического оружия США в Европе. Для нас это оружие носит стратегический характер, поскольку оно может быть применено против нашей территории. Я понимаю, что с учетом всего того пути, который пройден в отношениях между нашими странами, это может звучать несколько архаично, но в любом случае, военные оперируют понятиями потенциалов, и следует ликвидировать структуру для приема и возможного быстрого возвращения в Европу такого (американского) оружия", - сказал Рябков.

Он подчеркнул, что Москва также никогда не скрывала от американских партнеров свою позицию о том, что любые дальнейшие переговоры в сфере ядерного разоружения не могут идти только на двусторонней основе, а также по конкретной жестко ограниченной и четко определенной группе типов и видов вооружений.

"Мы считаем главным вопрос об учете и других факторов... стабильность и безопасность ядерного оружия у целой группы государств помимо России и США - государств ядерной пятерки и стран, не являющихся сторонами договора о нераспространении ядерного оружия. Есть и фактор, имеющий все большее значение в виде планов США по созданию глобальной системы противоракетной обороны, перспектива выведения оружия в космос, дисбаланс в обычных вооружениях. Все это взаимосвязано", - отметил замминистра.

Он подчеркнул, что прогресс и, тем более политические решения в этой сфере, без учета всех перечисленных факторов невозможны. Пока, по признанию Рябкова, полного понимания между РФ и США по этому вопросу нет, и более продуктивным для сторон было бы сосредоточиться на решении других задач.

"Наш приоритет сейчас - восстановление жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе. Это вопрос, с одной стороны, застарелый и давно не решаемый, но с другой стороны появляются шансы, что прогресс там может быть достигнут... Есть ряд соглашений, в том числе некоторые соглашения по военной линии, которые рассматриваются как проекты работы на предстоящий период. Сейчас рано заниматься вопросом, касающимся тактического ядерного оружия, и пока мы не разберемся с остальным, я не думаю, что мы будем готовы этим заниматься", - отметил замминистра.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала