Рейтинг@Mail.ru
Косачев: ситуацию в Египте раскачивают радикалы, желающие власти - РИА Новости, 28.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев: ситуацию в Египте раскачивают радикалы, желающие власти

Читать ria.ru в
Ситуацию в Египте раскачивают радикальные силы, которые эксплуатируют народное недовольство и пытаются "под шумок" прийти к власти, считает глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Ситуацию в Египте раскачивают радикальные силы, которые эксплуатируют народное недовольство и пытаются "под шумок" прийти к власти, считает глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

В Египте 25 января начались манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет. В пятницу массовые акции протеста продолжаются в Каире и других египетских городах. По данным СМИ, в результате столкновений демонстрантов с полицией в Каире, по меньшей мере, один человек погиб и несколько десятков ранены. В столице и двух других крупных египетских городах - Александрии и Суэце - введен комендантский час.

"При всех недостатках тех режимов, которые в последнее время находятся у власти в Египте, в том же Йемене, эти политические силы более далеки от радикализма и от экстремизма и всегда создавали для него устойчивые баррикады", - заявил Косачев журналистам в пятницу.

Парламентарий признал, что в Египте были проблемы с демократией, но приход к власти радикалов может резко дестабилизировать ситуацию в целом.

"Понятно, что есть определенная усталость, накопившаяся годами, а порой и десятилетиями, в адрес не сменявшейся власти, это одна сторона вопроса", - сказал Косачев. По его словам, "степень демократичности соответствующих режимов, которые сейчас подвергаются народному давлению, не является стопроцентной".

В то же время, признал депутат, перспективы развития ситуации вызывают обеспокоенность, потому что нет никакой гарантии, что к власти в этих странах не могут прийти радикалы.

"Поэтому позиция России, по моему глубокому убеждению, должна состоять в том, чтобы выступать за конституционные правовые механизмы разрешения всех политических противоречий - через выборы, а не через революцию", - подчеркнул глава комитета.

Он полагает, что местные власти должны последовательно развивать демократические, многопартийные политические механизмы, потому что именно они являются в конечном итоге "страховкой от каких бы то ни было революционных сюжетов".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала