Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Более ста работ "наивных" художников показывают в Ульяновске

В Ульяновском музее народного творчества открылась выставка "Фестнаив-2010", представленная работами художников-самоучек. Выставка проходит в рамках международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров.

УЛЬЯНОВСК, 28 янв - РИА Новости, Любовь Чиликова. На выставке третьего Московского международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров "Фестнаив-2010", которая открылась в пятницу в Ульяновском музее народного творчества, представлены около сотни картин "наивных" художников из разных регионов России, передает корреспондент РИА Новости.

По словам организаторов, фестиваль проходит в два этапа. Первый состоялся в столице в декабре. В объединении "Музей Москвы" открылась большая выставка, в которой приняли участие около 300 авторов-самоучек из девяти стран мира, представившие около 500 картин. Также на первом этапе была организована научная конференция по наивному искусству.

Второй этап - это выставки в Ульяновске, Вологде и Твери. Ульяновские любители наивного искусства смогут увидеть работы Андрея Колеватова из Кирова, Григория Кусочкина из Костромы, Владимира Мизинова из Нижнего Новгорода, Ларисы Косяковой из Москвы и многих других. В экспозицию вошли и картины из фонда ульяновского Музея народного творчества - художников Михаила Двугрошева и Николая Козырина.

По словам кандидата искусствоведения Ольги Дьяконицыной, куратора выставки, третий "Фестнаив" отличается от предыдущих тем, что он разделен на две части. Первая часть называется "Страна - СССР". Картины в этой части относятся к XX веку.

"Сегодня таких авторов как Иван Селиванов, Павел Леонов, Елена Волкова называют классиками. Произведениям "наивных" художников советского периода свойственен оптимизм и надежда на светлое будущее. Многим из них близки идеи утопического переустройства общества, направленные на строительство нового мира с идеалами совершенного человека, социальной справедливости, идейного коллективного сознания", - говорится в сообщении организаторов.

Второй раздел представляет работы современных "наивных" художников, объединенные темой "Экология и культура".

"Мы сомневались, смогут ли "наивные" художники откликнуться на такую тему. Но откликнулись, и еще как! Раскрыли с таких сторон, о каких мы даже не догадывались", - отметила Дьяконицына.

По мнению Дьяконицыной, главное, что дает наивное искусство - это радость от общения с ним и удивление. "Эти работы отличаются от классических академических. "Наивный" художник идет от себя, от своих чувств. Это дано только очень мудрому человеку, который много пережил и хочет поделиться этим", - сказала она.

Выставка в рамках московского фестиваля "Фестнаив" проходит в ульяновском Музее народного творчества во второй раз. В этом году она знаменует начало юбилейного 20-го года музея. Как отметил директор Музея наивного искусства (Москва) Владимир Грозин, ульяновский музей активно работает с "наивными" художниками, собирает их картины, пропагандирует. Поэтому через три года в программу следующего "Фестнаива" планируется вновь включить выставку в Ульяновске.

Рекомендуем
Звезда на шпиле Спасской башни Московского Кремля
Америка заплатит высокую цену за игнорирование реальной России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала