Рейтинг@Mail.ru
Второй "День гнева" уже стоил жизни одному египтянину - РИА Новости, 28.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второй "День гнева" уже стоил жизни одному египтянину

Читать ria.ru в
Дзен
Столкновения участников массовых антиправительственных демонстраций с полицией в Египте в пятницу привели к гибели, по меньшей мере, одного человека, несколько десятков ранены. В крупных городах введен комендантский час, в Каире появилась бронетехника, а лидер оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи взят под домашний арест.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Столкновения участников массовых антиправительственных демонстраций с полицией в Египте в пятницу привели к гибели, по меньшей мере, одного человека, несколько десятков ранены. В крупных городах введен комендантский час, в Каире появилась бронетехника, а лидер оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи взят под домашний арест.

МИД РФ рекомендует россиянам в Египте не покидать места проживания, а туроператоры отмечают, что туристы начинают отказываться от поездок.

"Пятница гнева"

Десятки тысяч демонстрантов начали собираться на крупных площадях и улицах египетских городов сразу после пятничной проповеди, чтобы принять участие в акции протеста, получившей название "пятница гнева".

В Каире, где и произошла трагедия, полиция была вынуждена пустить в ход практически весь свой арсенал средств для подавления массовых беспорядков - резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Манифестанты, которых, по разным данным, собралось от нескольких сот до нескольких тысяч человек, забрасывали стражей порядка камнями, скандировали лозунги против коррупции и требования отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти с 1981 года.

Многотысячные акции протеста проходят также и в других городах африканского государства: в Суэце, Эль-Мансуре, Александрии и Думьяте. Оттуда также приходят сообщения о применении полицией против демонстрантов слезоточивого газа.

Есть информация о том, что среди пострадавших - корреспонденты телеканалов Би-Би-Си и Аль-Арабия. В пятницу утром во время антиправительственных демонстраций в Каире были задержаны четверо французских журналистов. Позднее они были освобождены египетскими властями.

Погибший в Каире демонстрант на самом деле не единственная за последние сутки жертва воцарившегося в стране хаоса. В ночь на пятницу один человек погиб и порядка 200 человек получили ранения в ходе массовых беспорядков в городе Суэц на западе Египта и на севере Синайского полуострова.

Оппозиционер под арестом

Участники массовых демонстраций выступают в поддержку бывшего генерального директора Международного агентства по атомной энергии, а ныне известного оппозиционного политика Мохаммеда эль-Барадеи, вернувшегося в страну накануне. А тем временем сам эль-Барадеи, взят под домашний арест.

Полиция сначала блокировала эль-Барадеи в одной из каирских мечетей, а затем запретила оппозиционеру покидать его дом в Каире.

До этого сообщалось, что экс-глава МАГАТЭ принимает участие в проходящей в Каире демонстрации оппозиции, хотя сотрудники правоохранительных органов запретили эль-Барадеи участвовать в шествии, организованном одной из оппозиционных партий.

Мохаммед эль-Барадеи прибыл в Каир в четверг, чтобы присоединиться к протестам оппозиции в борьбе за политические и экономические реформы в Египте. Ранее в интервью западным СМИ оппозиционер, ставший в 2005 году лауреатом Нобелевской премии мира, призвал сторонников оппозиции воздержаться от насилия и добиваться выполнения своих требований мирными средствами.

Сторонники эль-Барадеи призывают к выдвижению его кандидатуры на предстоящих президентских выборах. В то же время многие наблюдатели считают, что он слишком долго находился за пределами Египта и плохо знаком с местной действительностью, чтобы возглавлять государство.

Под арестом, но отнюдь не домашним находятся с сегодняшнего дня и, по меньшей мере, пять руководителей запрещенного в стране исламистского движения "Братья-мусульмане". Полиция задержала множество рядовых участников движения, заявлявшего накануне о намерении провести в пятницу новые массовые демонстрации, несмотря на запрет со стороны властей.

Страна исчезла с мониторов

Еще утром пятницы в преддверии массовых акций протеста в Египте перестала работать мобильная связь - предоставлять услуги прекратили все три оператора, в Каире и других крупных городах Египта отключился интернет, начались перебои с международной телефонной связью.

Уже ночью открыть удавалось лишь некоторые египетские сайты, все почтовые серверы были недоступны. Работу продолжил лишь один провайдер в стране, в то время как четыре основных интернет-провайдера Египта ушли в офлайн примерно в 00.30 утра пятницы.

Как написал в корпоративном блоге технический директор американской компании по интернет-мониторингу Renesys Джим Кови (Jim Cowie), "фактически все египетские интернет-адреса теперь недоступны по всему миру. Как будто вся страна вдруг исчезла".

Согласно информации СМИ, блокировка интернета необходима властям Египта, чтобы лишить оппозиционеров возможности координировать своих действия. Для этих целей демонстранты использовали, в частности, социальную связь Facebook и сервис микроблогов Twitter, доступ к которым власти Египта заблокировали еще во вторник.

Однако власти Египта блокировку интернета и мобильной связи отрицают.

В то же время анонимная группа хакеров, устроившая DDoS-атаки на сайты организаций-противников WikiLeaks, заявила, что намерена устроить подобные нападения на правительственные веб-сайты Египта, если власти страны не прекратят цензуру интернета.

Блокировка доступа к интернет-ресурсам с целью помешать координации оппозиционных движений активно практикуется властями и других стран. В 2009 году правительство Ирана перекрыло доступ к Twitter и Facebook после президентских выборов. Недовольные результатами голосования оппозиционеры использовали Twitter для организаций акций протеста. В июне 2009 года, перед годовщиной событий на пекинской площади Тяньаньмэнь доступ к Twitter и многим другим социальным сервисам был закрыт властями Китая.

Российские туристы сдают билеты

Беспорядки уже сказываются на туристическом секторе экономики Египта. В частности, российские туроператоры и турагентства отмечают в пятницу резкое падение спроса на туры в Египет.

Директор по продажам московского агентства "Трэвел Матик" Анна Вершкова сообщила РИА Новости, что только за четверг аннулированы четыре тура в Египет. В общей сложности 15 взрослых и детей отказались ехать в Хургаду, хотя там никаких беспорядков нет. При этом туристы отказались от тура, зная, что им грозит 100-процентный штраф от туроператора. В качестве основной причины туристы назвали предупреждение российского МИД о нежелательности посещения Каира и крупных городов в период беспорядков.

Падение за последнюю неделю спроса на туры в Египет отмечает и коммерческий директор одного из крупнейших операторов по направлению компании "Тез Тур" Александр Буртин.

В то же время Валерия Романенкова, заместитель генерального директора управляющей компании сети "Горячие туры", объединяющей более 500 турагентств, сообщила РИА Новости, что отказов от уже оплаченных туров в Египет пока нет, хотя спрос на поездки в страну снизился.

В турфирмах надеются, что к марту-апрелю, когда в Египте начнется высокий сезон, ситуация в стране нормализуется.

Идет цепная реакция?

По мнению экспертов, волнения в Египте, последовавшие за событиями в Тунисе, возможно являются началом цепной реакции социально-политического взрыва, последствия которого для всего мира трудно себе даже представить.

Причем, реакция эта распространяется уже за пределами арабского мира: антиправительственные протесты вспыхнули и в Албании.

"Обычно, когда в арабском мире что-то происходит, за этим стоит либо Запад, либо исламисты, либо военные. В данном же случае ни одна из этих категорий не подходит", - считает российский политолог, глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Президент Египта Хосни Мубарак и свергнутый тунисский президент бен Али были союзниками США, и вряд ли Запад заинтересован в смене угодных ему режимов, хотя и поддерживает идею проведения там "реформ". Но каких реформ, в чем именно они должны заключаться, неясно.

Что касается исламистов, то в Тунисе и Египте их радикалы находились в тюрьмах, и не могли инициировать свержение режимов, хотя религиозный фактор, несомненно, в событиях присутствует. Военные в Тунисе сохраняли лояльность властям, так же как до сих пор это происходит в Египте, а вот что заметили наблюдатели во время начала "жасминовой революции" в Тунисе - так это портреты Че Гевары. То есть, похоже, что весь революционный протест в этой стране был инициирован левыми силами, снизу, при непосредственной роли профсоюзов.

Иными словами, в арабских странах - классическая революционная ситуация конца 19-го столетия. Бедность, коррупция и безысходность выводит людей на улицы.

"Ясно, что дальше будут какие-то выборы, а до сих пор в исламском мире они приводили к власти исламистов", - отметил Никонов. По его словам, "роль мечети будет очень большой". И ни о какой демократии не может быть и речи.

Что же касается дальнейшего развития событий в такой ситуации, то ничего благоприятного ожидать не приходится. Ослабнут иностранные инвестиции, туристы перестанут посещать курорты, экономическая ситуация будет ухудшаться, что чревато новыми социальными потрясениями.

Любая нестабильность в регионе отдается во всем исламском мире, и скажется, несомненно, и на арабо-палестинских отношениях, во всем ближневосточном урегулировании.

Самая крупная за последние годы антиправительственная акция в Египте, получившая название "День гнева", началась во вторник, 25 января. Демонстранты, помимо социальных лозунгов с требованием улучшения условий жизни и демократических преобразований, выкрикивали обвинения в адрес правительства страны и президента. Протестующие призывали к смене режима в стране.

В среду МВД Египта выступило с заявлением о запрете любых акций протеста. Силовики пообещали привлечь нарушителей запрета к суду. Тысячи полицейских при поддержке бронетехники были размещены в среду на всех крупных площадях, улицах и мостах египетской столицы, чтобы воспрепятствовать выступлениям. Но, несмотря на все эти меры, акции протеста все же состоялись. Наиболее массовые из них прошли в среду в Каире и городе Суэц.

Всего в результате двух дней народных волнений погибли четыре человека, пострадали порядка 400, арестованы около тысячи манифестантов, из которых 259 человек освобождены властями в четверг, а 40 другим были обвинения в попытке свержения действующей власти.

В антиправительственных выступлениях в Египте участвуют, в основном, молодые люди, воодушевленные событиями декабря-января в Тунисе.

"Жасминовая революция" произошла в Тунисе 14 января, став итогом месяца народных волнений и массовых беспорядков по всей стране, в результате которых погибли более 100 человек. Материальный ущерб государства оценен в 1,6 миллиарда евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала