Рейтинг@Mail.ru
Средний класс выбирает между модернизацией и эмиграцией - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средний класс выбирает между модернизацией и эмиграцией

Читать ria.ru в
Дзен
Тема модернизации была одной из самых главных в выступлении президента РФ Дмитрия Медведева на открытии экономического форума в Давосе 27 января. Российский президент с его выступлением фактически вклинился в дискуссию, которая в последние дни активизировалась в России.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Тема модернизации была одной из самых главных в выступлении президента РФ Дмитрия Медведева на открытии экономического форума в Давосе 27 января. То, о чем вряд ли все собравшиеся в Давосе имели полное представление – это что российский президент с его выступлением фактически вклинился в дискуссию, которая в последние дни активизировалась в России. И вот свежий пример: директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева представила на семинаре в Высшей школе экономики исследование "Векторы социальной модернизации".

Основная мысль: техническая модернизация – а именно ее чаще всего имеют в виду власти – невозможна без модернизации социальной, которая подразумевает реформу отношений между обществом, государством и бизнесом. Критерий же успешной социальной модернизации – это повышение качества человеческого капитала. "В постиндустриальном обществе конкуренция перемещается с рынка ресурсов в сферу компетенций, информации и услуг", - пояснила на семинаре Татьяна Малева.

Как провести социальную модернизацию в России?

Словосочетание "социальная политика" в России чаще всего ассоциируется с понятием "борьба с бедностью", "социальная защита населения", с данными о размерах пенсий и пособий. Чтобы провести социальную модернизацию, необходимо поменять всю социальную политику государства. Как объяснила Татьяна Малева, нужно перейти от политики борьбы с бедностью к политике формирования среднего класса.

Средний класс должен стать движущей силой современной модернизации, так же как рабочий класс стал движущей силой модернизации при Сталине.

В июне 2010 года институт социологии РАН обнародовал аналитический доклад "Готово ли российское общество к модернизации". Авторы доклада также пришли к выводу об особой роли среднего класса при грядущей модернизации. "Именно средний класс заинтересован в перестройке российской экономики, переводе ее на современные рельсы, поскольку только в такой экономике эти люди смогут себя реализовать", - сказала тогда замдиректора института социологии РАН Наталья Тихонова.

Бедные не могут стать движущей силой модернизации, они нуждаются в помощи государства для решения куда более насущных проблем. Элита общества, как правило, является инициатором модернизации, но для ее успешного проведения она должна опираться на средний класс - слой общества, который способен принять реформы во всех областях жизни, а затем транслировать новую социальную, финансовую, трудовую практику другим слоям общества.

Многогранный средний класс

По силам ли современному российскому среднему классу взвалить на свои плечи решение поставленных задач? Это вопрос, на который социологи отвечают осторожно-оптимистично. Причин здесь несколько.

Татьяна Малева говорит, что качество среднего класса в России за последние десять лет сильно ухудшилось.

"Пассионарность, которая была присуща среднему классу в 90-е годы, желание рискнуть, построить свой бизнес, взять на себя повышенные обязательства - трудовые, экономические - уступила место любви к социальной стабильности, - говорит Малева. - Одно хорошо оплачиваемое место стало ценнее, чем две работы, которые в сумме приносили более высокий доход".

Кроме того, как подсчитали в Независимом институте социальной политики, за последние десять лет численность среднего класса в стране осталась стабильной – 20% населения. Еще треть, около 33% – это те, кто в ближайшее время может стать средним классом (рекруты). То есть доля среднего класса, несмотря на рост большинства макроэкономических показателей в "тучные" годы, не увеличилась.
Все эти данные заставляют социологов сомневаться в потенциале современного российского среднего класса.

Страна в ловушке дезинтеграции

Правда, качество среднего класса - это не единственная проблема. Неоднородность и дезинтеграция российского общества вообще и среднего класса в частности – еще одно препятствие на пути модернизации. "У нас в социальном плане нет единой страны: масса укладов существуют параллельно", - говорит Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН. Разные уклады - это разные миры, "мостов" между ними нет, и они не соприкасаются в повседневной жизни. Они по-разному воспринимают мир, пользуются разными услугами. "Интеграция заключается в том, чтобы ни одна социальная крупная группа не чувствовала себя исключенной из жизни страны, - рассуждает Гонтмахер. - Россия попала в ловушку дезинтеграции, и с таким багажом говорить, что мы можем быть обществом современным, инновационным - бессмысленно".

Получается, что для проведения социальной модернизации нужно ставить не только денежные (достижение определенного уровня доходов для перехода в средний класс – "двигатель" модернизации), но и гуманитарно-ценностные задачи.

Также очень важно, чтобы "двигатель" модернизации четко видел жизненные перспективы для своего социального слоя вообще и своей семьи в частности.

"У нас образовался колоссальный застойник", - характеризует социальную ситуацию в стране Гонтмахер. Причем больше всего людей гнетет не "ловушка" бедности, а "ловушка" безысходности. "У вас могут быть деньги, но у ваших детей нет шанса стать кем-то другим, например, попасть в тот же средний класс", - пояснил он.

"Люди, которые побогаче, начинают делать ноги, у кого нет такой возможности – опускают руки", - говорит Гонтмахер. На этом фоне все разговоры о том, что стране нужна модернизация, бессмысленны. К тому же, те, кто эмигрирует, как правило, имеют хорошее образование и профессию. Получается, что человеческий капитал ухудшается, а процессы маргинализации нарастают.

Это может привести к тому, что в рамках одной страны будет две России, говорит Гонтмахер. Одна часть населения, имеющая доступ к ресурсам, - это 10-15% - будет жить более-менее хорошо, как в Москве. Подавляющая часть граждан будет выживать.

Чтобы этого не произошло, необходимо формировать средний класс, а не безуспешно бороться с бедностью. "Нужно перейти от политики бедности к политике достатка", - предлагает Людмила Ржаницина, главный научный сотрудник Института экономики РАН. В частности, необходимо создавать условия и мотивировать экономически активное население. Чем? Например, высокими зарплатами за квалифицированный труд. К тому же необходимость платить много за труд может сподвигнуть работодателей наконец-то вложиться в модернизацию технологий и оборудования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала