Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: возвращаемся в недавнее прошлое и идем на Восток - РИА Новости, 28.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: возвращаемся в недавнее прошлое и идем на Восток

© Фото : предоставлено Государственным музеем ВостокаТ.Ян. Цветение агавы. 2007 г.
Т.Ян. Цветение агавы. 2007 г.
Читать ria.ru в
РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. Воспоминания о перестройке и о том, что стало после, путешествие на "советский" Восток и немного дальше, игра в шпионов и абстракции экстравагантного француза.

РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть.

 

Новые выставки недели: шпионы и абстракции

 

1. В ЦВЗ "Манеж" отмечают 80-летие первого и последнего президента СССР, а заодно 20 лет перестройке - времени необратимых перемен, культурной революции и масштабных трагедий. Вспомнить, как это было, помогут около трехсот кадров эскпозиции "Михаил Горбачев. Perestroika", сделанных лучшими фотографами-документалистами, среди которых Юрий Рост, Павел Кассин, Андрей Безукладников и другие. На снимках - главные события эпохи и обычная жизнь уже далекой перестроечной повседневности, а два зала экспозиции отведены под экскурс в культурные 80-е с их новой бурной художественной жизнью, чьим голосом стал Виктор Цой.

В ЦВЗ "Манеж" до 8 марта

Читайте о выставке подробнее >>

 

2. Другая "президентская" выставка посвящена 80-летию Бориса Ельцина и эпохе 90-х, главные события и потрясения которых самое время переосмыслить, считают ее организаторы. Начинается экспозиция "Борис Ельцин и его время" со снимков 1990-го года, на которых Борис Ельцин предстает еще в статусе председателя Верховного совета РСФСР, народного депутата СССР, а заканчивается фотографией 2004 года, где уже экс-президент запечатлен на "Кубке Кремля". Рядом с политическими сюжетами немало и личных моментов, попавших в кадр - нежный взгляд на супругу Наину Иосифовну, встреча внука из роддома, занятия теннисом, рыбалка, а фоторяд дополнен видеохроникой и фильмами о Ельцине.

В Мультимедиа арт музее до 13 марта

Читайте о выставке подробнее >>

 

3. Шпионская тема никогда не теряет своей актуальности, а в связи с событиями последнего времени  и появлением новой героини глянца и телеэкрана Анны Чапман, одной из фигуранток российско-американского шпионского скандала, приобретает дополнительную остроту. В галерее "Проун" на Винзаводе показывают проект "Коричневая пуговка или Шпиономания". Он, правда, обращается не к современной истории, и его образы отсылают к нашим коллективным воспоминаниям о советском прошлом. На выставке можно увидеть оригинальные макеты-рисунки к диафильму "Судьба барабанщика", фотографии Андрея Волкова 1950-х годов, на которых автор принимает облик шпиона и настоящие "шпионские штучки". Среди них - ручка с исчезающими чернилами, очки и фотоаппарат.

В галерее "Проун" на Винзаводе до 6 марта

Читайте о выставке подробнее >>

 

4. "Паломники в Страну Востока" - поэтическая выставка об экзотических и одновременно знакомых местах и живущих там людях. Крым, Кавказ, Средняя Азия, Алтай, Маньчжурия, Монголия, а также Египет и Израиль в живописных и графических работах художников, работавших в период начала 1920-х годов по наши дни. Среди них - А. Шевченко, Н. Удальцова, А. Каменский, И. Старженецкий, Б. Бомштейн, Л. Саксонов и другие, всего 17 авторов.

В Государственном музее Востока до 28 февраля

 

5. У посетителей Музея русской иконы, открывшегося на этой неделе на Гончарной улице, есть исключительная возможность оценить, как коллекционеры распоряжаются своими капиталами. Владелец строительного бизнеса Михаил Абрамов начал коллекционировать православное искусство 6 лет назад и, по мнению экспертов, неплохо в этом преуспел. Они отмечают, что некоторым образцам из его собрания – например, Богоматери Одигитрии Симона Ушакова, могут позавидовать самые крупные музеи, а масштабная коллекция православного эфиопского искусства и вовсе в новинку для России: отдельные его образцы есть лишь в петербургской Кунсткамере.  Музей, на проектом которого работала российско-британская команда, появился на месте двух старых особнячков и теперь это - ультрасовременное пространство, которое интересно разглядывать само по себе.

Адрес Музея русской иконы - ул. Гончарная, д. 3

 

6. На этой неделе открылась выставка Вильяма Бруя – экстравагантного художника-абстракциониста из Парижа, нашего соотечественника, одним из первых покинувшего Советский Союз в третьей эмигрантской волной. В Ленинграде Бруй работал в гравюрной мастерской и не только "довольствовался" участием в полуофициальных выставках, но и первым выставлял свои абстрактные литографии официально. Оказавшись же за границей, Бруй обзавелся нужными знакомствами (например, с арт-директором Vogue Алексом Либерманом и его женой, бывшей возлюбленной Маяковского Татьяной Яковлевой) и сделал успешную художественную карьеру.  На открывшейся ретроспективе полвека карьеры художника: от ленинградских офортов до последних полотен, которые художник сушит прямо на травке у своего дома в Нормандии.

В ММСИ на Петровке до 27 февраля

 

7. Для ценителей прекрасного в фотографии и молодых талантов небольшая персональная выставка юного фотографа Екатерины Бодруновой открывается в галерее культурного центра "Дом". На втором этаже "Дома" в течение всего трех дней Бодрунова представит несколько серий своих последних работ, на которых запечатлены скорее бессюжетные фантазии, нежели внятные фотоистории. Тем не менее, с технической точки зрения они интересны своим хорошим качеством и перекличкой сразу с несколькими известными мастерами, что для молодых дарований скорее похвально. И да, по мнению автора, проект является и называется "альтернативнаяреальность" в одно слово.

 

Выставки, которые скоро закроются:  Северная Корея и СССР

 

1. Убедиться, что при социализме не только думают, но и рисуют одинаково, можно на закрывающейся на этой неделе выставке "И подо льдом течет вода…", куратором которой выступил Олег Кулик (он же сделал для нее большую инсталляцию, в которой использовал армейские каски с вкрученными в них розовыми лампочками). Соцреализм в лучших традициях – счастливые дети, красивые рабочие, одухотворенные доктора и учителя, ни на секунду не забывающие о любви к родине и гражданском долге, – на внушительных размеров работах, вышитых или выполненных гуашью.

В Цехе Белого на Винзаводе до 30 января

Читайте о выставке подробнее >>

 

2. "История российского видеоарта. Том третий" представляет около 500-т работ художников, наиболее ярко отражающих достижения отечественного видеоарта за последние пять лет. Здесь, например, можно увидеть редко показываемую инсталляцию Преображенского/Смирнского, новые работы пионера российского видео-арта Сергея Шутова, веселые видеозарисовки Владислава Мамышева-Монро и  уже много раз показанные, но не менее интересные проекты "Синих носов", "Синего супа", ай-фон от Electroboutique, "Пир Трималхиона" от AES+F и много чего еще.

В ММСИ в Ермолаевском переулке до 30 января

Читайте о выставке подробнее >>

 

3. На Остоженке закрывается выставка "Электрические ночи", привезенная из парижского Центра Помпиду. Свет, фейрверк и пламя как материал для художественных инсталляций классиков современного французского искусства.

В Мультимедиа арт музее на Остоженке до 30 января

 

4. Фотовыставка нью-йоркского фотографа Сола Лейтера называется "Ранний цвет. Фотографии 1950-60-х гг.". Полвека назад, когда цвет в фотографии был скорее экзотикой, он снимал для Harper’s Bazaar, Show, Elle, British Vogue и принимал участие в проекте Эдварда Стейхена "Всегда молодые незнакомцы" в нью-йоркском Музее современного искусства, а снимки, сделанные во время прогулок с фотокамерой по улицам города, предназначались скорее для него самого. Теперь все изменилось, и эти фотокарточки, композиционно выверенные и просто по-живописому красивые, выдержали испытания временем и заняли в истории фотографии свое место.

В галерее Photographer до 30 января

 

5. Пейзаж для современного искусства – вещь совершенно нетипичная. Тем отраднее посмотреть на него глазами современных художников на выставке, которая открылась в галерее "М&Ю Гельман". Тему "Русский пейзаж" по приглашению куратора проекта Георгия Острецова 12 художников, среди которых группа "ЕлиКука" (Евгений Куковеров и Олег Елисеев), Сергей Пахомов, Людмила Константинова, Илья Фальковский, Георгий Литичевский и он сам.

В галерее Марата Гельмана до 30 января

 

Также идут:

 

"Когда наступает сейчас" >> В "Гараже" до 6 февраля

"Веселые картинки" - первый российский комикс" >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 20 февраля

Портретная миниатюра в России. Конец XVII-середина XIX вв. >> В Государственном историческом музее до 28 февраля

Исаак Левитан. К 150-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 20 марта

"Елизавета Петровна и Москва" >> В Третьяковской галерее до 27 марта

"Чаша жизни". Выставка к 140-летию со дня рождения И.А. Бунина >> В выставочных залах Дома И.С. Остроухова Государственного Литературного музея до 15 апреля 2011

"Карандашный рисунок: от Ореста Кипренского до Казимира Малевича" >> В Третьяковской галерее до 15 мая

"Если бы только знал!" >> В ММСИ на Петровке до 29 мая

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала