Главный вопрос, который задавали в кулуарах бернской PostFinance Arena почти все российские журналисты всем подряд специалистам, попадавшимся на их пути – почему Юко Кавагути и Александр Смирнов, чисто исполнившие произвольную программу, остались позади немцев Алены Савченко и Робина Шолковы, допустивших серьезные ошибки?
Честно говоря, ваш покорный слуга в это большинство в тот момент не входил. И вот почему. Хорошо известно, что уже не первый год Савченко и Шолковы получают на европейской арене значительную фору перед всеми остальными парами в виде более высоких баллов за компоненты программы, или, как это называлось раньше, оценки за артистизм. Часто говорят, что это несправедливо. Часто припоминают о многочисленных титулах немецкого дуэта (два – чемпионов мира и до четверга три – чемпионов Европы), и непреложной истине, что сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Ну и обсуждают другие разные теории заговоров.
Посмотрите на лучшие моменты выступлений фигуристов в парах>>
На самом деле, любой человек имеет право усомниться, должна ли эта фора быть такой значительной, что Савченко и Шолковы даже с сорванным вращением и двойным прыжком вместо тройного получают практически такие же оценки, что и чисто откатавшиеся Кавагути/Смирнов? Но чтобы на него ответить, достаточно просто посмотреть в протокол. Там по итогам вчерашнего проката по компонентам программы судейская оценка за базовый уровень катания, связки между элементами, хореографию и интерпретацию музыки выше у немцев, а у россиян закономерно стоят более высокие баллы за исполнение программы. И разница небольшая – по сумме менее одного балла в пользу немцев. Преимущество по технической оценке у Кавагути/Смирнова имеется, тут тоже не придерешься – у немцев стоит честно заработанный ноль за вращение и мизерные баллы за двойной прыжок. Но за остальные элементы у Алены и Робина плюсы, плюсы, плюсы, и это, в принципе, тоже трудно оспорить.
Вот поэтому я после окончания соревнований в парном катании не сомневался в том, что результат закономерен. И поэтому не приставал ни к кому со стенаниями, что, мол, засудили же. Ну а если вас интересует, как реагировали на тут и там раздавашиеся воззвания к справедливости специалисты, могу кратко пересказать содержание их комментариев. "Ну наши же выиграли произвольную программу", - президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков был, как всегда, дипломатичен. – К тому же я не специалист в парном катании, чтобы давать категоричные оценки". "Глупо жаловаться, когда сами откатались неидеально, - это слова тренера Кавагути/Смирнова Тамары Москвиной. – У немцев были ошибки, но были и достоинства, которые подчеркнули судьи". Примерно в том же ключе высказывались и остальные эксперты.
Главное, на мой взгляд, сейчас не зацикливаться на том, что данное конкретное золото в парном катании уплыло в Германию, а вспомнить, что у нас как никогда, пожалуй, в последнее время мощная в плане перспектив сборная. Выросли в отличную и очень крепкую пару пермяки Вера Базарова и Юрий Ларионов, впервые в карьере завоевавшие бронзу чемпионата Европы. Потрясающего прогресса в первый же год совместного катания добились Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Рвется в бой резерв – молодые Любовь Илюшечкина/Нодари Маисурадзе, Ксения Столбова/Федор Климов... И, наконец, не будем забывать о козырных тузах в рукаве – Татьяне Волосожар и Максиме Транькове, которые пока отбывают карантин, но уже на ближайшем чемпионате мира в Токио, будем надеяться, зададут всем жару.
Точно так же, хочется заранее попросить, не надо скандалить, если Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не сумеют выиграть сегодня золото в танцах на льду. Просто потому что Натали Пешала и Фабьен Бурза – фавориты по делу. Лучше посмотрите на то, какая у нас идет молодежь – Лена Ильиных и Никита Кацалапов, Катя Рязанова и Илья Ткаченко... Золотая ведь молодежь!
Все новости о Чемпионате Европы по фигурному катанию, а также о том, что осталось за кадром соревнований читайте в Twitter РИА Новости Спорт.