МОСКВА, 28 янв – РИА Новости, Алина Гайнуллина. 80-миллионное население Египта после трех дней массовых антиправительственных акций оказалось почти полностью отключенным от интернет-связи, зафиксировали западные мониторинговые компании. Однако, по данным CNet, как минимум один провайдер в стране все еще работает.
По словам технического директора американской компании по интернет-мониторингу Renesys Джима Кови (Jim Cowie), примерно в 00.34 пятницы (01.34 мск) интернет-магистраль между Египтом и внешним интернет-пространством практически перестала функционировать. «Фактически все египетские интернет-адреса теперь недоступны по всему миру. Как будто вся страна вдруг исчезла», - написал он в корпоративном блоге.
Итальянская мониторинговая компания Seabone также сообщила, что с 00.30 местного времени как внутренний, так и внешний трафик Египта упал практически до нуля, пишет Associated Press.
Корреспондент РИА Новости в Египте также сообщил, что интернет отключен в Каире и других крупных городах страны, с утра пятницы наблюдаются перебои с международной телефонной связью. По его словам, уже ночью открыть удавалось лишь некоторые египетские сайты, все почтовые серверы были недоступны.
Также наблюдались проблемы с международной телефонной связью - абонентам за пределами Египта дозвониться не удавалось. Из-за отсутствия связи в торговых точках не принимают к оплате кредитные карты.
Данные Renesys свидетельствуют, что четыре основных интернет-провайдера Египта - Link Egypt, Vodafone/Raya, Telecom Egypt, Etisalat Misr – ушли в офлайн примерно в 00.30 утра пятницы. Эти компании поддерживают основной объем внутреннего и внешнего трафика страны, хотя существуют и другие, менее крупные провайдеры.
В то же время блокировка, по всей видимости, не затронула провайдера Noor Group, пишет Renesys. Как отмечает CNet, возможно, причина в том, что клиентами этого провайдера являются крупные транснациональные корпорации ExxonMobil, Toyota, Hyatt, Nestle, Fedex, Coca-Cola и Pfizer.
Facebook и Twitter - "катализаторы антиправительственных настроений
Как сообщалось ранее, во вторник власти Египта заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter. Администрация ресурса подтвердила блокировку доступа к сайту twitter.com, а также приложениям-клиентам для работы с сервисом и осудила подобные действия властей страны.
Начиная со вторника, ряд СМИ сообщили, что в стране заблокирована и социальная сеть Facebook, которую власти наряду с Twitter называют "катализатором антиправительственных настроений". Компания подтвердила в четверг, что трафик веб-сайта Facebook в Египте резко упал. «Мы знаем о сбое в работе сервиса и о падении трафика в Египте», - сообщила агентству Рейтер представитель Facebook Джиллиан Кэролл (Jillian Carroll).
Портал ReadWriteWeb также сообщал в среду, что в стране перекрыт доступ к сайтам и сервисам интернет-компании Google, владеющей крупнейшим поисковиком.
Западные СМИ пишут и о блокировке мобильной связи в стране. Однако египетские операторы, в частности, Vodafone Egypt, это отрицают.
Отрицают блокировку интернета и мобильной связи и власти Египта, передает телеканал Al Jazeera. Правительство Хосни Мубарака заявило, что намерение оппозиционных партий и запрещенного в стране движения "Братья-мусульмане" провести в пятницу - официальный выходной день - новые массовые демонстрации, никак не повлияло на действия властей в отношении коммуникаций. Представитель египетского посольства в США Карим Хаггаг (Karim Haggag) также опроверг агентству Рейтер блокировку доступа к Facebook и Twitter.
Как пишет CNet, организовать полную блокировку интернет-соединения в стране просто – для этого требуется лишь дать соответствующие инструкции компаниям-провайдерам. Представитель компании по интернет-безопасности Arbor Networks Крейг Лейбовиц (Craig Labovitz) считает, что в таких странах, как Египет – с централизованным правительством, относительно небольшим числом оптоволоконных кабелей и других магистральных каналов интернет-соединения – провайдеры обычно вынуждены работать по строгой системе лицензирования.
Защитники WikiLeaks готовы побороться за Египет
В то же время анонимная группа хакеров, устроившая DDoS-атаки на сайты организаций-противников WikiLeaks, заявила, что намерена устроить подобные нападения на правительственные веб-сайты Египта, если власти страны не прекратят цензуру интернета.
Прошедшая во вторник антиправительственная акция "День гнева" стала самой крупной в Египте с 1977 года. Молодые активисты из организации "Шестое апреля" и крупнейшая оппозиционная группа Египта "Братья-мусульмане" вывели на улицы десятки тысяч демонстрантов, которые требовали улучшения экономической ситуации и политических свобод. В среду акция оппозиции возобновилась. В ходе столкновений протестующих и полиции погибли четыре человека и около 400 пострадали. В пятницу оппозиционные партии намерены провести еще один «День гнева».
В антиправительственных выступлениях участвуют, в основном, молодые люди, воодушевленные событиями декабря-января в Тунисе. "Жасминовая революция" произошла в Тунисе 14 января, став итогом месяца народных волнений и массовых беспорядков по всей стране, в результате которых погибли более 100 человек. Материальный ущерб государства оценен в 1,6 миллиарда евро. События в Тунисе СМИ также называют "Twitter-революцией", поскольку действия оппозиции координировались с помощью социальных интернет-сервисов.
Блокировка доступа к интернет-ресурсам с целью помешать координации оппозиционных движений активно практикуется властями и других стран. В 2009 году правительство Ирана перекрыло доступ к Twitter и Facebook после президентских выборов. Недовольные результатами голосования оппозиционеры использовали Twitter для организаций акций протеста. В июне 2009 года, перед годовщиной событий на пекинской площади Тяньаньмэнь доступ к Twitter и многим другим социальным сервисам был закрыт властями Китая.