Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
В эти дни искусство блестит, как снег в январе, и в памяти сразу всплывает "Мороз и солнце; день чудесный!" Пушкина. Кино, живопись и музыка сверкают и настоящими бриллиантами, и кристаллами от Сваровски.
Лоскутное одеяло в камнях Swarovski
27 января вышел в прокат мюзикл "Бурлеск" Стива Энтина. В нем столько глянца и блеска, что слепит глаза. Особенно ярко сверкают Кристина Агилера и Шер, играющие двух звезд кабаре - молодую и опытную. А в целом фильм-бенефис двух певиц напоминает коллаж или лоскутное одеяло, собравшее с миру по нитке. Тут вам и вариации на тему Мэрилин Монро, и "Чикаго", и "Мулен Руж", и Золушкина история, и, конечно, "Кабаре" Боба Фосса. Все это немного отдает пародийной передачей "Большая разница", но там больше веселья.
Не будем сравнивать яркий макияж Салли Боулз (Лайза Минелли) из "Кабаре" и гламурный make-up героинь "Бурлеска" - Али (Агилера) и Тэсс (Шер). Не будем брюзжать в духе Гамлета: "Бог дал вам одно лицо, а вы себе делаете другое". В век пластической хирургии эти упреки смешны. Не станем возмущаться нестерпимым блеском украшений, заполонивших фильм в изобилии, достойном ювелирного бутика. И все-таки есть свои пределы и для глянца. Чем больше блеска, тем яснее его искусственность.
Впрочем, голоса в фильме настоящие: Агилера и Шер умеют петь прекрасно.
Блеск иконописи
Бизнесмен Михаил Абрамов выкупил много русских икон за рубежом, приобрел отечественные коллекции - и на днях открыл в большом здании на Гончарной улице частный Музей русской иконы с четырьмя тысячами экспонатов, воссозданной молельней старообрядцев и мастерской.
В музее есть русские, греческие, византийские и эфиопские иконы. Среди русских работ - иконы Симона Ушакова, гения 17 века, главы иконописной школы, который расписывал храмы, чертил карты, делал рисунки для знамен и украшений на ружьях. Другие бриллианты коллекции - икона святого Николая Мирликийского 14 века и собрание иконописи из Пскова 17 века.
В русских иконах есть "несравненная радость", говорил философ Евгений Трубецкой. В этом можно убедиться в музее, который пока работает бесплатно.
Лихорадочный блеск: эпоха Горбачева
"Михаил Горбачев. Perestroika" - эту выставку, сделанную Мультимедиа-арт-музеем (бывшим Московским Домом фотографии), предлагает с 25 января по 8 марта выставочный зал "Манеж". Экспозиция, подготовленная к 80-летию единственного и неповторимого президента СССР, представляет собой гид по эпохе, начавшейся с надежд и кончившейся разочарованием.
Смотреть фотоленту "Горбачев и его эпоха "лицом к лицу" на выставке в Москве" >>
На фотографиях Юрия Роста, Валерия Щеколдина, Александра Бородулина и других мастеров - герои тех лет. Прежде всего, сам Горбачев в разных ситуациях, например, на встрече с Рейганом. Там же - фотографии советских красавиц, а также рок-кумиров Виктора Цоя и Жанны Агузаровой.
Вот еще приметы времени - очереди за мясом и водкой, крушение Берлинской стены, выход художников андеграунда в свет. Молодежь с трудом верит, что все это было. Нынешняя выставка - зримое доказательство перестроечных событий.
Дуэт блистательных пианистов
"Неравный брак" - так называют свой дуэт пианисты Николай Петров и Александр Гиндин. Это замечательные музыканты разных поколений, которые неплохо "спелись" 10 лет назад и часто концертируют вместе. 29 января в Московском международном Доме музыки (ММДМ) Петров и Гиндин исполняют Моцарта и Баха в сопровождении Немецкого камерного оркестра.
Моцартовская программа довольно внушительна - 27 января исполнилось 255 лет со дня рождения австрийского гения. Пианисты сыграют увертюру к комической опере "Мнимая садовница", "Зальцбургскую симфонию" № 1 и Концерт для двух клавиров и камерного оркестра № 7. Из наследия Баха Петров и Гиндин выбрали Концерт для двух чембало, струнных и бассо континуо (чембало - итальянский клавесин, бассо континуо - басовый голос многоголосного произведения).
"Я люблю откапывать то, что до меня никто не играл", - говорит 33-летний Александр Гиндин. И правда, "Мнимая садовница" - не самая известная опера Моцарта. Тем интереснее ее слушать.
Кельты в блеске Луны
В ММДМ выступит один из популярнейших ирландских ансамблей - квинтет "Lunasa". Пресса не раз отмечала его взрывную энергию и исполнительское мастерство. "Команда номер один по инструментальной кельтике", "фольклор в остром коктейле с джазом" - пишут о них в форумах поклонники ирландского искусства. Попробовать "коктейль" можно 30 января.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции