Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назарбаев: почти все казахстанцы к 2020 г будут знать казахский язык

Читать ria.ru в
Число казахстанцев, овладевших государственным языком, к 2017 году должно достигнуть не менее 80%, а к 2020 году не менее 95%, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в пятницу на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием народу страны.

АСТАНА, 28 янв - РИА Новости. Число казахстанцев, овладевших государственным языком, к 2017 году должно достигнуть не менее 80%, а к 2020 году не менее 95%, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в пятницу на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием народу страны.

"Сейчас доля взрослого населения, свободно владеющего государственным языком, составляет подавляющее большинство. И это огромное достижение нашей независимости. Задача состоит в том, чтобы к 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, достигло не менее 80%, а к 2020 году - не менее 95%. Через 10 лет 100% выпускников школ будут владеть государственным языком. И мы все для этого делаем", - заявил Назарбаев.

Он напомнил, что в 1991 году численность "казахов в общей доле населения страны составляла менее половины, а владеющих казахским языком еще меньше".

"Мы должны увеличить темпы перевода документации в государственных органах на государственный язык с тем, чтобы охват был максимальный", - добавил он.

При этом Назарбаев заверил, что "мы также будем развивать русский язык, языки других казахстанских этносов". "Я всегда говорил, что для современного казахстанца владение тремя зыками - это обязательное условие собственного его благополучия. Поэтому считаю, что к 2020 году доля населения, владеющая английским языком должна составить не менее 20%", - отметил президент.

Весной прошлого года Казахстаном была принята доктрина национального единства, которая определила изучение государственного языка обязанностью и долгом каждого гражданина. Кроме того, осенью 2010 года Минкульутры представило в правительстве проект госпрограммы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Тогда глава Минкультуры Мухтар Кул-Мухаммед заявлял, что по итогам реализации программы доля казхстанцев, владеющих госязыком, может возрасти до 95% с сегодняшних 60%. Доля казахстанцев, владеющих русским языком, по оценке министра, к 2020 году составит не менее 95% против 89% в настоящее время. Доля казахстанцев, владеющих английским, по итогам реализации программы составит около 20%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские суды оштрафовали Meta, Google и TikTok на 111,6 миллиона рублейПутин поручил разработать план по борьбе с омикрон-штаммом коронавирусаАмериканский генерал дал совет врагам США, отвечая на вопрос о ПутинеВенгрия и Чехия намерены направить военных на польско-белорусскую границуВ Союзном государстве рассказали, как ответят на санкции против БелоруссииУмерла Нина УргантНацкомиссия Украины оштрафовала "Нафтогаз"Памфилова назвала неправдой данные об ограничениях избирательного праваМИД отреагировал на заявления главы парламента Армении о "плане Лаврова"Памфилова пообещала обсудить систему наблюдения на выборах с экспертамиЦИК подготовит предложения из-за нагрузки во время трехдневного голосованияПамфилова призвала не торопиться с переходом на электронное голосованиеВ Коми ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилыхВоробьев заявил о снижении заболеваемости COVID-19 в ПодмосковьеПамфилова пообещала увеличить количество электронных урн на выборахПамфилова призвала решить вопрос с уровнем доверия населения к выборамВ Совфеде потребовали от НАТО гарантий безопасности для ДонбассаПамфилова назвала электронное голосование очень перспективнымТело младенца нашли у реки в СевастополеПутин заявил, что закон об иноагентах не должен нарушать права людей