Почти две сотни лет назад русские моряки открыли Антарктиду, существование которой до этого только предполагалось. 28 января 1820 года (16 января по старому стилю) стартовавшая из Кронштадта кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошла к берегам ледового континента.
© РИА Новости / Александр Соловский Почти две сотни лет назад русские моряки открыли Антарктиду, существование которой до этого только предполагалось. 28 января 1820 года (16 января по старому стилю) стартовавшая из Кронштадта кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошла к берегам ледового континента в точке 69°21'28" южной широты и 2°14'50" западной долготы. Только более чем через 100 лет эти места снова посетили норвежские исследователи Антарктиды: они назвали их Берегом Принцессы Марты.
Почти две сотни лет назад русские моряки открыли Антарктиду, существование которой до этого только предполагалось. 28 января 1820 года (16 января по старому стилю) стартовавшая из Кронштадта кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошла к берегам ледового континента в точке 69°21'28" южной широты и 2°14'50" западной долготы. Только более чем через 100 лет эти места снова посетили норвежские исследователи Антарктиды: они назвали их Берегом Принцессы Марты.
1 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийМатериковая Антарктида почти полностью лежит в пределах Южного полярного круга (66°33′39″ южной широты). Только самый север Антарктического полуострова (Земля Грэма) выступает севернее.
Материковая Антарктида почти полностью лежит в пределах Южного полярного круга (66°33′39″ южной широты). Только самый север Антарктического полуострова (Земля Грэма) выступает севернее.
2 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийСреднегодовая температура на континенте составляет примерно минус 50 градусов. 21 июля 1983 года здесь была зафиксирована самая низкая температура на Земле - минус 89,2 градуса Цельсия.
Среднегодовая температура на континенте составляет примерно минус 50 градусов. 21 июля 1983 года здесь была зафиксирована самая низкая температура на Земле - минус 89,2 градуса Цельсия.
3 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийАнтарктида - самый высокий континент на Земле. Она возвышается над уровнем моря в среднем на 2000 метров благодаря тому, что покрыта толстым слоем льда. Высота центральной части континента достигает 4500 метров.
Антарктида - самый высокий континент на Земле. Она возвышается над уровнем моря в среднем на 2000 метров благодаря тому, что покрыта толстым слоем льда. Высота центральной части континента достигает 4500 метров.
4 из 24
© РИА Новости / Александр Соловский В Антарктиде постоянно дуют сильные ветры, зимой - с апреля по ноябрь, когда наступает антарктическая ночь, - они становятся практически непрерывными.
В Антарктиде постоянно дуют сильные ветры, зимой - с апреля по ноябрь, когда наступает антарктическая ночь, - они становятся практически непрерывными.
5 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийВ феврале, в самый разгар короткого антарктического лета, меняются партии зимовщиков.
В феврале, в самый разгар короткого антарктического лета, меняются партии зимовщиков.
6 из 24
© РИА Новости / Александр Соловский У Антарктиды есть телефонный код +682 и домен верхнего уровня .aq, а также флаг (белый континент на голубом фоне) – но ни института гражданства, ни правительства нет, так как официально нет постоянного населения. Кроме пингвинов.
У Антарктиды есть телефонный код +682 и домен верхнего уровня .aq, а также флаг (белый континент на голубом фоне) – но ни института гражданства, ни правительства нет, так как официально нет постоянного населения. Кроме пингвинов.
7 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийАнтарктида – самое сухое место на земле: влажность воздуха там крайне низкая, несмотря на океан и лёд.
Антарктида – самое сухое место на земле: влажность воздуха там крайне низкая, несмотря на океан и лёд.
8 из 24
© РИА Новости / Александр Соловский Южный океан - это зона так называемого Течения Западных Ветров. Это самое мощное в мире океанское течение: оно опоясывает Антарктиду (и вообще всю Землю) по кругу, перемещая огромные массы воды, и не только по поверхности, а местами и на всю глубину до самого дна. Выделен и официально назван Южный океан был лишь недавно, в 2000 году, и при этом он больше Северного Ледовитого.
Южный океан - это зона так называемого Течения Западных Ветров. Это самое мощное в мире океанское течение: оно опоясывает Антарктиду (и вообще всю Землю) по кругу, перемещая огромные массы воды, и не только по поверхности, а местами и на всю глубину до самого дна. Выделен и официально назван Южный океан был лишь недавно, в 2000 году, и при этом он больше Северного Ледовитого.
9 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийВ Антарктиде подо льдом есть незамерзающие озёра: самое большое из них учёные открыли меньше 20 лет назад рядом со станцией Восток. По размеру это озеро в 10 раз больше территории Москвы.
В Антарктиде подо льдом есть незамерзающие озёра: самое большое из них учёные открыли меньше 20 лет назад рядом со станцией Восток. По размеру это озеро в 10 раз больше территории Москвы.
10 из 24
© РИА Новости / Александр Соловский Россия выступает за сохранение статус-кво в Антарктике. "В интересах всех государств - это единая позиция участников договора об Антарктике - избегать каких-либо движений, которые были бы направлены на попытку вскрыть этот договор", - заявил по данному поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Россия выступает за сохранение статус-кво в Антарктике. "В интересах всех государств - это единая позиция участников договора об Антарктике - избегать каких-либо движений, которые были бы направлены на попытку вскрыть этот договор", - заявил по данному поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров.
11 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийДемилитаризованный статус Антарктики не позволяет появляться там вооружённым судам, а статус безъядерной зоны исключает использование атомоходов. Между тем на заброшенных базах можно встретить военную технику времен Второй мировой войны.
Демилитаризованный статус Антарктики не позволяет появляться там вооружённым судам, а статус безъядерной зоны исключает использование атомоходов. Между тем на заброшенных базах можно встретить военную технику времен Второй мировой войны.
12 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийМожно предположить, что судьба антарктических территорий будет зависеть от согласованной позиции крупных держав, в том числе и России. Если же такая согласованная позиция не будет выработана, то передел Антарктиды может стать политической реальностью уже в ближайшие 2-3 десятилетия. В этих условиях России потребуются весомые аргументы, чтобы совместно с другими странами отстоять статус-кво южного континента, либо, если этого сделать не удастся, в любом случае обеспечить свое участие в эксплуатации богатств Антарктики.
На снимке: оставшийся "культурный слой" на одной из заброшенных английских баз в Антарктиде.
На снимке: оставшийся "культурный слой" на одной из заброшенных английских баз в Антарктиде.
Можно предположить, что судьба антарктических территорий будет зависеть от согласованной позиции крупных держав, в том числе и России. Если же такая согласованная позиция не будет выработана, то передел Антарктиды может стать политической реальностью уже в ближайшие 2-3 десятилетия. В этих условиях России потребуются весомые аргументы, чтобы совместно с другими странами отстоять статус-кво южного континента, либо, если этого сделать не удастся, в любом случае обеспечить свое участие в эксплуатации богатств Антарктики.
На снимке: оставшийся "культурный слой" на одной из заброшенных английских баз в Антарктиде.
На снимке: оставшийся "культурный слой" на одной из заброшенных английских баз в Антарктиде.
13 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийНе более 900 км составляет расстояние от Антарктиды до порта Ушуайа, самого южного города планеты Земля. Ушуайа является столицей аргентинской провинции, которая объединяет в своем составе Огненную Землю, "сектор" Антарктиды, а также Острова Южной Атлантики. Каждый год губернатор провинции назначает своего делегата в антарктическом регионе, который является там представителем власти.
Не более 900 км составляет расстояние от Антарктиды до порта Ушуайа, самого южного города планеты Земля. Ушуайа является столицей аргентинской провинции, которая объединяет в своем составе Огненную Землю, "сектор" Антарктиды, а также Острова Южной Атлантики. Каждый год губернатор провинции назначает своего делегата в антарктическом регионе, который является там представителем власти.
14 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийУже четвертый год грузы и полярников на аргентинские станции в Антарктиде доставляет дизель-электроход Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) "Василий Головнин" (аргентинский ледокол "Адмирал Ирисар", который традиционно задействовался в антарктических экспедициях, вышел из строя в результате пожара в апреле 2007 года). День открытия Антарктиды российское судно встречает у мыса Норвегии в море Уэдделла, где ему предстоит в конвое с ледоколом "Капитан Драницын" пробиться сквозь льды к аргентинской станции "Бельграно-II" - одной из самых южных на континенте.
Уже четвертый год грузы и полярников на аргентинские станции в Антарктиде доставляет дизель-электроход Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) "Василий Головнин" (аргентинский ледокол "Адмирал Ирисар", который традиционно задействовался в антарктических экспедициях, вышел из строя в результате пожара в апреле 2007 года). День открытия Антарктиды российское судно встречает у мыса Норвегии в море Уэдделла, где ему предстоит в конвое с ледоколом "Капитан Драницын" пробиться сквозь льды к аргентинской станции "Бельграно-II" - одной из самых южных на континенте.
15 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийКапитан российского корабля "Василий Головнин" Иксан Юсупов.
Капитан российского корабля "Василий Головнин" Иксан Юсупов.
16 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийПоскольку большинство аргентинских станций в Антарктиде не имеют причалов, грузы от корабля до баз доставляют экипажи российских вертолетов КА-32.
Поскольку большинство аргентинских станций в Антарктиде не имеют причалов, грузы от корабля до баз доставляют экипажи российских вертолетов КА-32.
17 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийСамая северная российская научная станция в Антарктиде — Беллинсгаузен. Она расположена на острове Кинг-Джордж (ранее назывался Ватерлоо в память о сражениях Отечественной войны 1812 года).
Самая северная российская научная станция в Антарктиде — Беллинсгаузен. Она расположена на острове Кинг-Джордж (ранее назывался Ватерлоо в память о сражениях Отечественной войны 1812 года).
18 из 24
© РИА Новости / Александр Соловский Российские полярники используют продукцию "АвтоВАЗа".
© РИА Новости / Александр СоловскийРядом со станцией Беллинсгаузен расположен самый южный на планете православный храм.
Рядом со станцией Беллинсгаузен расположен самый южный на планете православный храм.
20 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийВнутреннее убранство православного храма в Антарктиде.
© РИА Новости / Александр Соловский Антарктида лишь немного уступает по площади России: у РФ 17 с небольшим миллионов квадратных километров, а у Антарктиды чуть меньше 14 с половиной миллионов (из них больше полутора миллионов приходится на шельфовые ледники).
На снимке: столб с указателями расстояний. На переднем плане - позвонки кита, вдали виднеется православный храм.
На снимке: столб с указателями расстояний. На переднем плане - позвонки кита, вдали виднеется православный храм.
Антарктида лишь немного уступает по площади России: у РФ 17 с небольшим миллионов квадратных километров, а у Антарктиды чуть меньше 14 с половиной миллионов (из них больше полутора миллионов приходится на шельфовые ледники).
На снимке: столб с указателями расстояний. На переднем плане - позвонки кита, вдали виднеется православный храм.
На снимке: столб с указателями расстояний. На переднем плане - позвонки кита, вдали виднеется православный храм.
22 из 24
© РИА Новости / Александр СоловскийЗдесь также нашлось место для эмблемы "живого журнала".
© РИА Новости / Александр СоловскийТуристическое судно у берегов Антарктиды.