Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Операторы: отмена внутрисетевого роуминга приведет к росту тарифов

Читать ria.ru в
Снижение стоимости услуг во внутрисетевом роуминге будет компенсировано ростом тарифов на местную связь или другие услуги, считают операторы "большой тройки", опрошенные РИА Новости после высказывания главы ФАС Игоря Артемьева, выступающего за отмену системы внутрисетевого роуминга.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Снижение стоимости услуг во внутрисетевом роуминге будет компенсировано ростом тарифов на местную связь или другие услуги, считают операторы "большой тройки", опрошенные РИА Новости после высказывания главы ФАС Игоря Артемьева, выступающего за отмену системы внутрисетевого роуминга.

Артемьев поддержал идею отмены нынешней системы внутрисетевого роуминга, при которой базовые расценки на связь сохраняются только в домашнем регионе. При поездках по стране даже оставаясь в сети своего оператора, абонент платит заметно больше, при этом производится тарификация и входящих вызовов, бесплатных в домашней сети.

Заявление Артемьева прозвучало в Госдуме после внесения депутатом Максимом Коробовым законопроекта, запрещающего сотовым операторам брать деньги за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Коробов мотивирует законопроект тем, что при установлении телефонного соединения во внутрисетевом роуминге абоненты оплачивают дважды услугу одному и тому же оператору.

Операторы оправдывают цены внутрисетевого роуминга установленными отраслевыми правилами порядка междугородного и зонового завершения вызова, подразумевающими дополнительные расходы со стороны оператора. "Без изменения этих отраслевых правил и правил пропуска трафика изменение абонентских тарифов невозможно ввиду технологических и экономических причин", - заявила РИА Новости пресс-секретарь "Мегафона" Татьяна Иванова.

По словам Ивановой, если просто изменить тарифы, операторы сотовой связи будут все также нести повышенные расходы на обслуживание абонента, и эти расходы приведут к удорожанию стоимости услуг связи для всех абонентов, в том числе тех, которые не совершают поездок за пределы сети домашнего региона.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева полагает, что принудительные ограничения и дополнительное регулирование телекоммуникационной отрасли окажет только отрицательное воздействие на состояние всего телеком-рынка в стране. "Это может привести либо к тому, что операторы станут меньше инвестировать в сеть и качество услуг ухудшится, либо будут подняты тарифы", - сказала РИА Новости Айбашева.

В МТС считают стоимость услуг в роуминге прозрачной и соответствующей затратам, которые несет оператор на сооружение сети, организацию передачи вызова при помощи транспортных каналов связи, поддержку инфраструктуры и т. д.

Пресс-секретарь компании Ирина Осадчая указывает также на существующие ограничения, накладываемые на операторов правилами лицензирования в России. "Лицензии выдавались на отдельные субъекты РФ, и для передачи сигнала между лицензионными зонами российские сотовые операторы в большинстве случаев обязаны пользоваться услугами сторонних компаний, большинство из которых - это МРК (Межрегиональные компании, входящие в телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", проходящие сейчас процедуру присоединения к "Ростелекому" - ред.)", - заявила РИА Новости Осадчая.

Своим пресс-релизом в четверг близкую к "большой тройке позицию" выразила и Ассоциация региональных операторов связи (АРОС), также считающая, что реализация законодательной инициативы об отмене платы за входящие звонки для абонентов, находящихся во внутрисетевом роуминге, может привести к заметному росту тарифов на услуги сотовой связи в РФ. "Ассоциация попытается обосновать неэффективность предлагаемой меры. Мы будем работать и с автором поправки, депутатом Максимом Коробовым, и с профильным комитетом Думы в целом. Надеемся, что здравый смысл восторжествует", - приводятся в пресс-релизе слова президент АРОС Юрия Домбровского.

В конце октября 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что намерена оштрафовать операторов "большой тройки" за завышенные цены на роуминг. Затем последовали инициативы ФАС ввести посекундную тарификацию роуминга по СНГ и информирование абонентов о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в роуминге.

В начале 2010 года ФАС возбудила против российских мобильных операторов "большой тройки" антимонопольное дело из-за завышенных цен на роуминг. В результате операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза.

Кроме того, своим решением ФАС предписывает до 31 марта 2011 обеспечить всем операторам своевременное информирование абонентов о возможном изменении стоимости и сроков тарификации услуг, когда абонент оказывается в роуминге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала