Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Гринпис выступает за изменение маршрута газопровода "Алтай"

Читать ria.ru в
Коалиция общественных экологических организаций "Сохраним Укок" требует изменить маршрут прокладки российско-китайского газопровода "Алтай" через плоскогорье Укок - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Гринпис в четверг.

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Коалиция общественных экологических организаций "Сохраним Укок" требует изменить маршрут прокладки российско-китайского газопровода "Алтай" через плоскогорье Укок - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Гринпис в четверг.

"Прокладка через Горный Алтай газопровода компании "Газпром" объединила экологов из Томской и Новосибирской областей, Республики Алтай и Москвы. Участники коалиции намерены добиться строительства газопровода по одному из существующих альтернативных маршрутов", - говорится в сообщении.

После объявления "Газпромом" планов строительства газопровода через Укок, ЮНЕСКО выразило серьезную озабоченность сохранением уникальной территории, сообщает экологическая организация. Местная общественность направила в адрес руководства страны 25 тысяч подписей против прокладки газопровода, но все попытки добиться поддержки от властей и начала диалога с компанией "Газпром", по мнению экологов, провались.

"Подобные проекты должны реализовываться в тесном сотрудничестве всех заинтересованных сторон, с учетом мнения местных жителей и в соответствии с российским и международным законодательством. Пока не один из этих принципов "Газпром" не выполняет", - говорится в сообщении Гринпис.

Участники коалиции "Сохраним Укок" намерены собрать воедино все негативные экспертные заключения и представить их на российском и международном уровне.

Между тем, "Газпром" заявляет о начале строительства газопровода только после прохождения проектом всех общественных слушаний, проведения государственной и независимой экологической экспертизы. Говоря о социальной значимости проекта, компания сообщает, что реализация проекта "Алтай" позволит обеспечить газом населенные пункты вдоль трассы газопровода.

Стоимость проекта газопровода "Алтай", который мог бы соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае, в настоящее время оценивается в 14 миллиардов долларов. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, переговоры "Газпрома" и КНР о поставках газа находятся в завершающей стадии, поэтому российская компания готова приступить к строительству газопровода "Алтай" в середине 2011 года и закончить его к концу 2015 года.

"В настоящее время в рамках реализации проекта проведены предметные технико-экономические исследования маршрутов поставок, завершена стадия обоснования инвестиций", - говорится на официальном сайте "Газпрома".

Газопровод "Алтай" призван обеспечить поставки российского газа в Китай из районов Западной Сибири. До Новосибирска "Алтай" пройдет в уже существующем транспортном коридоре, а потом будет проложен через горы до западного участка российско-китайской границы. Там он вольется в китайский трубопровод "Запад - Восток", по которому газ дойдет до Шанхая.

Очередной раунд российско-китайских переговоров по строительству газопровода пройдет в марте 2011 года в Санкт-Петербурге. Планируемый объем поставок составит 30 миллиардов кубометров газа в год.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала