МОСКВА, 27 янв – РИА Новости. Состояние мировой экономики требует от международных компаний активизировать работу по контролю затрат на международную кадровую политику и оптимизации оргструктур, свидетельствуют итоги третьего исследования эффективности программ международного перемещения сотрудников (Global Mobility Effectiveness Survey 2010), проведенного компанией "Эрнст энд Янг".
"На протяжении последних двух лет компании вынуждены сталкиваться с еще большими трудностями в сфере международного управления персоналом (IHR), в частности, с необходимостью оптимизации затрат и организационных структур, а также проблемой международного перемещения сотрудников", – говорится в пресс-релизе "Эрнст энд Янг".
Задачи исследования заключались в оценке эффективности управления персоналом в области его международного перемещения и сравнении полученных показателей за 2010 год с данными 2008–2009 годов. В отчете представлен обзор мнений 250 международных компаний, базирующихся в Европе, странах Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки.
Согласно итогам исследования, за прошедшие 12 месяцев 54% опрошенных компаний стали уделять более пристальное внимание рискам, связанным с IHR. Однако, если в 2009 году сокращение затрат в этой сфере планировали 81% компаний, только 57% из них в 2010 году реализовали эти планы на практике. При этом 74% сокративших затраты компаний добились экономии в размере менее 10%. Около 35% участников опроса не могут даже приблизительно оценить сумму затрат на реализацию программы международного перемещения персонала.
По словам 67% респондентов, главный вопрос, по которому ожидания перемещаемых сотрудников не были удовлетворены, заключался в размере компенсационного пакета (в 2009 году аналогичное мнение высказали 56% участников исследования). В 58% компаний служба IHR вообще не участвует в процессе отбора перемещаемых специалистов, хотя 46% респондентов указали, что они и их руководители уверены в стратегической необходимости ее участия. И, несмотря на то, что стандартная процедура репатриации перемещенных сотрудников применяется в 64% компаний, только 22% опрошенных уверены в ее эффективности, в то время как 45% участников исследования признали неэффективность действующего процесса репатриации, отмечается в докладе по итогам исследования.
Как считают в "Эрнст энд Янг", международный опыт в области IHR может быть пригодится и российским компаниям.
"Если раньше международные корпорации в основном перемещали свой персонал в Россию, то в последнее время наблюдается значительный интерес крупных российских компаний к международным инвестициям, и чаще всего инвестирование в зарубежные активы сопровождается перемещением сотрудников. Российские компании активно осваивают это новое направление и сталкиваются с непредвиденными рисками и расходами. Здесь может быть очень полезен опыт международных компаний, которые уже прошли через подобные ситуации", - приводятся в сообщении слова партнера компании «Эрнст энд Янг» Антона Ионова.