Рейтинг@Mail.ru
Модернизацию презентовали инвесторам в Давосе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Модернизацию презентовали инвесторам в Давосе

Читать ria.ru в
Дзен
Десять главных направлений модернизации представил 26 января на открытии международного экономического форума в Давосе президент России Дмитрий Медведев. Они должны убедить западных инвесторов вкладывать деньги в развитие российской экономики.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Десять главных направлений модернизации представил 26 января на открытии международного экономического форума в Давосе президент России Дмитрий Медведев. Они должны убедить западных инвесторов вкладывать деньги в развитие российской экономики.

Предполагалось, что Дмитрий Медведев станет главным докладчиком на открытии форума, а затем примет участие в работе нескольких круглых столов. Теракт в Домодедово сократил время визита главы государства до нескольких часов: практически сразу после выступления на открытии форума Дмитрий Медведев вернулся в Москву.

Наибольшее внимание в своем докладе президент уделил России. "У России действительно хватает трудностей и в построении правового государства, и в создании современной эффективной экономики", - признал глава государства. Но "у нас действительно происходят важные изменения, и мы действительно идем вперед", резюмировал он.

Инвестора стимулируют налогами

Десять главных направлений модернизации, которые озвучил глава государства в Давосе - это, видимо, предложение иностранным инвесторам идти вперед вместе. Медведев обозначил направления модернизации страны, которые должны открыть новые возможности для успешного ведения бизнеса в России.

Речь о беспрецедентной программе приватизации крупных государственных компаний в финансовом и энергетическом секторе, а также инфраструктурных активов. Для этого в пять раз был сокращен перечень стратегических предприятий.

"Будут проданы миноритарные пакеты акций, привлечены новые портфельные инвесторы, но компании не будут управляться по-новому, - говорит главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова. - То есть приватизация не означает, что структура экономики и поведение основных игроков будет каким-то образом меняться". Получается, что иностранные инвесторы придут, но государство останется не только регулятором, но и серьезным игроком в экономике.

Создание специального суверенного фонда позволит снизить риски иностранных инвесторов. Главный принцип работы фонда — соинвестирование ресурсов государства и зарубежных инвесторов. Средства фонда будут использоваться для софинансирования проектов российских компаний в течение десяти лет, пишут "Ведомости". Первоначальный размер фонда может составить не менее 20 млрд рублей. По замыслу, со временем доля частных инвесторов должна значительно превысить вложения государства.

Россия не станет вводить дополнительные налоги для финансового сектора, что должно способствовать превращению Москвы в мировой финансовый центр.

Отмененный с 1 января 2011 года налог на доходы от продажи ценных бумаг должен стать дополнительным стимулом для инвестиций в Россию. Иностранные инвестиции необходимы для российской экономики. Правда, привлекательная система налогообложения способна привлечь не только прямые инвестиции (например, в производство), но и спекулятивный капитал на фондовый рынок.

Импорт технологий необходим

Потенциальных инвесторов должна заинтересовать перспектива создания единого рынка от Атлантики до Тихого океана с едиными и понятными правилами регулирования. Для этого Россия в ближайшее время планирует вступить в ВТО, а затем присоединиться к ОЭСР, сказал президент.

Максимально благоприятная среда будет создана для инновационного предпринимательства и венчурных инвестиций. Самым крупным проектом в этой сфере должен стать инновационный центр "Сколково". "Уверен, что мы можем ожидать появления новых глобальных брендов, которые родятся в России в ближайшие годы", - сказал Медведев.

Привлечение иностранных инвесторов должно сопровождаться процессом трансферта технологий.

Проекты в сфере повышения энергоэффективности и энергетической безопасности должны стать двигателем инноваций, и здесь президент рассчитывает на глобальное партнерство. Яркий пример такого партнерства - сделка между "Роснефтью" и ВР. "Российские нефтяные компании из-за высокой степени неопределенности и постоянного передела собственности в девяностые годы практически упустили десять лет технологической революции, произошедшей в нефтедобыче, - объясняет замдиректора института "Центр развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов. - Сейчас для освоения шельфа, глубоководного бурения они вынуждены привлекать зарубежные компании".

Распространение широкополосного Интернета по всей России откроет широкие возможности ведения бизнеса в стране. Кроме того, возможность использовать "сеть" сделает более удобным общение с госорганами и станет препятствием для коррупционеров, надеется глава государства.

Модернизация невозможна без вложения в инфраструктуру, поскольку она - критическое условие для привлечения инвестиций. Инфраструктура должна быть удобной и для граждан, и для бизнеса. Дополнительным стимулом для развития в этой области станут, например, крупнейшие спортивные соревнования - Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Кадры решают все

Инвесторам критически важен уровень полготовки кадров. Для привлечения высококвалифицированных зарубежных специалистов был упрощен миграционный режим. Кроме того, Россия готова в одностороннем порядке признавать их дипломы и ученые степени. Чтобы повысить профессиональный уровень российских чиновников, инженеров, ученых, государство готово обучать их в лучших университетах мира.

Упомянутый выше Валерий Миронов видит опасность в том, что вложения в повышение образовательного уровня могут привести как раз к обратному - к усилению оттока "мозгов" из страны. "Чтобы умные люди создавали бизнес в России, а не уезжали за рубеж, получив в России бесплатное образование, нужно снизить бюрократические барьеры", - уверен он.

Риск утечки мозгов по-прежнему высок. "Развитые страны пытаются нарастить экспорт индустриальной продукции, растет спрос на инженерные кадры. Есть масса исследований, свидетельствующих, что в течение ближайших пятидесяти лет, пока развитые страны наладят систему инженерной подготовки, они будут привлекать кадры из России, Индии и Китая", - говорит Миронов.

Нужна программа действий

Эксперты говорят, что озвученные направления модернизации - очень правильные, но все они не новы. "Эти пункты кочуют из выступления в выступление, но так и непонятно, как они исполняются и как руководство страны видит структуру всего процесса, порядок реализации озвученных планов", - говорит Валерий Миронов. Ведь для снижения неопределенности необходимо понимать, как именно страна будет развиваться, должна быть стратегия, а не только планы. Пока все пункты выглядят хаотично и беспорядочно, говорит он.

"Все пункты звучат хорошо, но неясно, насколько их можно эффективно реализовать в нынешней инвестиционной среде в России", - говорит Наталия Орлова. Кроме того, из этой программы не следует, что российская экономика станет более конкурентной. "Без повышения конкуренции трудно представить, что все предложенные механизмы будут работать", - полагает Орлова.

Директор Центра макроэкономических исследований компании БДО Елена Матросова предлагает обратиться к опыту стран, которые успешно провели модернизацию. Это не наше изобретение, а потому все "рецепты" уже "прописаны".

После войны модернизация была проведена в Японии, Германии, Великобритании, США и Китае. Возможно, стоит воспользоваться их программами модернизации, поскольку сейчас нужна именно программа действий, а не планы, которые в разных формулировках повторяются несколько лет подряд.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала