ДЖАКАРТА, 27 янв - РИА Новости, Михаил Цыганов. Группа ученых из Брунея и Германии установила, что крошечные летучие мыши на острове Калимантан (в английской традиции - Борнео) часто отдыхают внутри плотоядных растений, вступая с ними в симбиоз, говорится в статье, опубликованной в январском номере научного журнала Biology Letters.
Тропический эколог Ульмар Граф (Ulmar Grafe) из Университета Брунея Даруссалама и его ученики подошли к открытию случайно - когда они пытались разобраться, каким образом головастики умудряются выживать, оказавшись внутри плотоядного растения Nepenthes rafflesiana elongate.
"В торфяных болотах (Брунея) стоял жаркий и влажный день, когда мои студенты закричали: Ульмар, смотрите, в кувшине сидит мышь!" - рассказывает исследователь, слова которого приводит LiveScience.
"Мы вытолкали ее наверх и увидели, что она жива и прекрасно себя чувствует, явно используя кувшин в качестве укрытия на день", - добавил он.
Длинные вьющиеся растения из рода Nepenthes водятся обычно в торфяных болотах и на других бедных почвах и достигают в длину 15 метров, имея толщину примерно в сантиметр. Они являются пассивными хищниками: заманивают насекомых в свои напоминающие формой кувшин перистомы (ротовые углубления), дно которых покрыто слоем сладкого нектара. Оказавшись внутри, насекомые не могут выбраться обратно по скользким стенкам "кувшина", и гибнут, обеспечивая растение необходимыми ему удобрениями. Перистомы могут достигать 35 см в высоту и 15 см в ширину, и самые крупные из Nepenthes могут поймать и переварить даже крысу.
Однако с водящимися на Калимантане крошечными вечерними летучими мышами Kerivoula hardwickii весом всего в четыре грамма эти хищные растения смогли наладить взаимовыгодное сотрудничество: пушистые мышки прячутся в перистомах и питаются нектаром в дневное время, перед тем как вечером отправиться на охоту за насекомыми, а взамен снабжают их ценными удобрениями, используя "кувшины" не только как дом, но и как туалет.
Несколько лет назад ученые уже обнаруживали, что нечто подобное на Калимантане делают и крошечные приматы тупайи обыкновенные (Tupaia), которые порой испражняются внутрь перистом. Однако исследование Графа показало, что симбиоз с летучими мышами является не исключением, а правилом: благодаря ему Nepenthes rafflesiana elongate получают 33,8% необходимого азота, отмечается в журнале.
"Мы воспользовались специально заказанными легчайшими передатчиками, которые весили лишь 0,4 грамма, чтобы свести к минимуму воздействие на поведение летучих мышей", - рассказывает эколог.
На протяжении примерно шести недель в 2009 году исследователь и его ученики обнаружили, как минимум, по одной летучей мыши в 64 из 223 наблюдаемых растений.
Интересно, что Nepenthes rafflesiana относится к числу наиболее "слабых" растений-хищников: ее нектар не слишком привлекателен для насекомых, а объем пищеварительных соков невелик по сравнению с другими видами. Зато летучие мыши чувствуют себя внутри перистом вполне комфортно, забираясь в них порой парами или вместе с детенышами.
"Возможно, кувшины трансформировались таким образом, чтобы привлекать летучих мышей. Они являются для них очень удобным гнездом", - отметил Граф.
"Взаимодействие между животными и растениями (в природе) встречается довольно часто, однако в данном случае животное обеспечивает растений питанием, а не наоборот, как это происходит обычно", - добавил он.
Ученый намерен проверить, не существует ли подобного симбиоза между летучими мышами и другими плотоядными растениями.
"Многие растения-кувшины растут в отдаленных горных районах. Борнео имеет наибольшее богатство видов, чем какой-либо другой регион, и большинство (живущих на острове) видов еще не изучено", - подчеркнул Граф.