МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Ректоры российских вузов расходятся во мнениях о том, нужно ли вводить обязательное тестирование студентов на наркозависимость. Однако все они уверены, что если учеба будет интересной и насыщенной, а за моральным обликом студентов будут присматривать кураторы, времени на вредные привычки не останется.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, каждый десятый студент в России имеет опыт употребления наркотиков. Идея ввести принудительное тестирование активно обсуждается в обществе в последние годы. Против нее единым фронтом выступают правозащитники. За проведение добровольного, а не принудительного тестирования, высказывалось ранее министерство образования и науки РФ.
Наркотики - не новость
В целом, руководители 28 вузов федерального и регионального значения признают, что проблема наркотиков - вопрос для студентов не праздный. Некоторые из них связывают рост потребления наркотических веществ с отсутствием воспитательной работы, недостаточной пропагандой здорового образа жизни, недостатком спорта в жизни молодежи.
"Пик потребления наркотиков в российских университетах пришелся на начало 2000-х годов, с тех пор он не падал и не увеличивался, но он на достаточно высоком уровне", - сказал ректор НИУ Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов.
"В последнее время наркомания среди студентов растет - не только синтетические наркотики, но и курение "трав", экстази. Перед входом в клуб многие "заряжаются". Проблема и в том, что если раньше считалось, что наркомания - это удел маргинальных слоев населения, то теперь это приняло более "цивилизованную" форму, это стало модным. Много наркоманов - из очень благополучных, даже богатых семей", - сообщил ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Вячеслав Новицкий.
В то же время некоторые ректоры, напротив, считают, что наркомания и вуз - вещи несовместимые. Они считают, что их студенты не потребляют наркотики, и уверяют, что случаи единичны. Однако точной статистикой ни один руководитель вуза не обладает.
"Мы уверены, что в нашем университете обучается элита, которая с проблемами наркомании не сталкивается", - сказала проректор по внеучебной работе Омского госуниверситета Галина Кривозубова.
Кто предупрежден, тот вооружен
Некоторые руководители российских вузов из опрошенных РИА Новости достаточно радикально высказались за необходимость принудительного тестирования абитуриентов и студентов.
"Я не вижу никаких нарушений прав человека, если такое введем в обязательный порядок. Я за ужесточение социальное и в том числе врачебное, обязательный медосмотр, прохождение диспансеризации", - заявил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.
По его словам, еще три-четыре года назад он сам заявил, что тем, кто попадется, вход в университет будет "заказан". В Финакадемии было два таких случая.
"Проблема не только в тех, кто употребляет, но в молодых, неопытных, которых завлекают туда", - сказал Эскиндаров.
Ректор Национального исследовательского ядерного института МИФИ Михаил Стриханов считает, что тестирование нужно. "Какие инструменты бы там не применялись, но тестирование надо проводить", - сказал он и пообещал самые жесткие меры к тем, кто потребляет наркотики.
Проректор по учебной и воспитательной работе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Раднатаров считает необходимым проводить тестирование в первую очередь перед зачислением в вуз.
"Нужно проводить, поскольку люди приходят к нам из села, где достаточно распространено употребление наркотиков на основе конопли", - сказал он.
Только добровольно
Порядка десяти опрошенных ректоров высказались за добровольное тестирование студентов и абитуриентов на наркозависимость. По их мнению, такая процедура не нарушит прав человека и в то же время по проценту отказа от тестов можно будет понять, насколько неблагополучна ситуация, и принять дополнительные меры.
"Принудительное тестирование - мера явно незаконная. Законодатель не позволяет этого, поскольку есть такое понятие как личная и врачебная тайна. Можно ли это перешагнуть? Я считаю, что идея обязательного тестирования - перегиб", - считает ректор Костромского государственного университета имени Некрасова, председатель Совета ректоров Костромской области Николай Рассадин.
"Я считаю, что только добровольно, потому что оно уже может определить риски и как следствие, можно уже принимать соответствующие меры. Считаю, что добровольное (тестирование) - да, необходимо, а принудительное - нет", - считает ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.
По данным министерства здравоохранения Свердловской области, в Екатеринбурге около 250 тысяч школьников и студентов средних специальных учебных заведений пройдут в текущем учебном году добровольное тестирование на употребление наркотиков.
"Если само учебное заведение решит, что каждый учащийся и, кстати, преподающий, должен проходить тест на наркотики, то вполне возможно идти таким путем", - считает Кузьминов.
Кураторство и антиреклама
Ректоры сходятся во мнении, что грамотно выстроенный учебный процесс, активная общественная жизнь и спорт могут способствовать "оздоровлению" студенческой среды и снизить наркопотребление.
"Это должна быть специальная программа, когда через молодежных идолов и лидеров дается постоянная антиреклама, в том числе - через СМИ. Когда бывшие наркоманы из числа молодежных лидеров говорят, как же им было плохо, когда они употребляли наркотики, и как им стало хорошо после того, как они "завязали" с наркотиками", - считает ректор СибГМУ Новицкий.
"Если человек живет в общежитии, надо чтобы куратор знал, как живет студент, чем живет, чем дышит, как он занимается, куда он ходит", - уверен ректор МИФИ.
"Проблему наркомании необходимо решать в двух направлениях. Первое - наркотики не должны быть доступными. Второе - воспитание молодежи. Начиная с семьи, школы, вуза, воспитания каждого отдельного человека. Необходимо активное участие в спорте, чтобы мысли о наркотиках даже не посещали ребенка", - сказал ректор Алтайского государственного медуниверситета Валерий Брюханов.
Наглядные пособия, демонстрирующие разрушительную силу наркотиков, - это действенный инструмент профилактики, считает ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич.
"Большой эмоциональной силой обладают документальные фильмы о разрушающем воздействии наркотиков на личность и здоровье человека. На Западе их активно используют при работе с молодежью, почему бы не использовать эту практику в российских вузах", - сказал он.
Работать с детьми в области профилактики наркопотребления нужно с детского сада, уверена проректор Пятигорского государственного лингвистического университета Эльвира Кондракова.
"Это проблема, которая должна решаться на уровне государства, и решать ее нужно начиная с детского сада и школ. К примеру, в Америке в школах есть предмет "Как противостоять", то есть как научить ребенка, чтобы он мог сказать "нет", - отметила собеседница агентства.