Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страсбург обеспокоен неисполнением решений судебных органов в России

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоена хроническим неисполнением решений национальных судебных органов в России, говорится в принятой в среду резолюции Ассамблеи по исполнению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

СТРАСБУРГ, 26 янв - РИА Новости. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоена хроническим неисполнением решений национальных судебных органов в России, говорится в принятой в среду резолюции Ассамблеи по исполнению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Существующая проблема, по мнению Ассамблеи, носит системный характер. Помимо России схожие проблемы наблюдаются и на Украине, отмечается в резолюции.

В документе ПАСЕ выражает обеспокоенность "фактами гибели людей и жесткого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также отсутствием реального расследования этих случаев". В тексте резолюции ПАСЕ отдельно отмечает, что "особо остро эта проблема стоит в России и Молдавии".

В контексте Москвы обеспокоенность ПАСЕ также вызывает и незаконное содержание под стражей. Ассамблея "намерена сделать все, что в ее силах чтобы устранить недопустимую ситуацию" с неисполнением постановлений ЕСПЧ.

Говоря о России, ПАСЕ считает, что стране следует безотлагательно решить вопросы, связанные с функционированием судебных органов и пенитенциарной системы. Ассамблея полагает, что российским властям следует сделать все возможное, чтобы реформа, начатая в мае 2010 года "с целью решения проблемы неисполнения решений национальных судебных органов, была наконец проведена".

Ассамблея в своем документе вновь выразила озабоченность действиями сил безопасности в Чечне. "Наибольшую озабоченность вызывают серьезные и неоднократные нарушения прав человека в этом регионе", - говорится в резолюции.

Помимо России в резолюции также рассматриваются Болгария, Греция, Италия, Молдавия, Польша, Румыния, Турция и Украина.

Также в документе ПАСЕ настоятельно призвала национальные парламенты создать специальные механизмы и процедуры для эффективного надзора за исполнением постановлений ЕСПЧ.

Она также рекомендовала уставному органу Совета Европы - комитету министров - обеспечить рассмотрение "в особое приоритетном порядке наиболее важных проблем, связанных с исполнением постановлений Суда". Она рекомендует Комитету "усиливать давление и принимать более жесткие меры в случаях затягивания или упорного неисполнения постановлений Суда (ЕСПЧ)". О каких именно мерах идет речь, в документе не поясняется.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала