Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Коллекционер древнерусского искусства открыл музей в Москве

© Частный музей русской иконы Икона «Богоматерь Умиление» Вторая четверть – середина XVI века. Москва
Икона «Богоматерь Умиление» Вторая четверть – середина XVI века. Москва
Частный Музей русской иконы, где экспонируются произведения древнерусского искусства из собрания предпринимателя Михаила Абрамова, открылся в специально построенном для него здании на Гончарной улице в Москве. Как рассказал РИА Новости коллекционер, идея строить отдельный музей возникла одновременно с желанием собирать иконы - шесть лет назад.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости, Светлана Янкина. Частный Музей русской иконы, где экспонируются произведения древнерусского искусства из собрания предпринимателя Михаила Абрамова, открылся в специально построенном для него здании на Гончарной улице в Москве.

Шесть лет на коллекцию и музей

Как рассказал РИА Новости коллекционер, идея строить отдельный музей возникла одновременно с желанием собирать иконы - шесть лет назад.

Он признается, что, по меркам собирателей древнерусского искусства этот срок ничтожен. Некоторые из них проводят в поисках лучших образцов десятилетия, и лично ему предстоит еще много чего сделать по части пополнения и развития коллекции. Эксперты, впрочем, возражают Абрамову, отмечая, что за эти годы ему удалось приобрести такие экспонаты, которые вполне могут соперничать с музейными по своей представительности.

Завотделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Наталия Шередега, например, рассчитывает провести еще одну, вслед за "Возвращенным достоянием", совместную с Абрамовым выставку, на которой был бы показан один из шедевров его коллекции - икона Симона Ушакова "Богоматерь Одигитрия".

Сейчас она выставлена в новом музее в числе 4 тысяч экспонатов: икон, церковной утвари и облачений.

Среди них консультант Музея русской иконы, ведущий научный сотрудник Русского музея Ирина Шалина особенно выделяет псковские иконы XVII века и собрание эфиопского православного искусства. В России его показывают разве что в Кунсткамере, да и то не в таких масштабах, как в новом музее.

Не только музей

Музей русской иконы не ограничился показом только объектов коллекции. В структуре экспозиции тематические реконструкции. Это, например, мастерская иконописца с подлинными историческими инструментами, воссозданная алтарная часть храма, в основе которой - резной деревянный греческий алтарь или же заново собранная в музее настоящая бревенчатая старообрядческая молельня.

ультрасовременное пространство, в котором находятся древние образы, интересно разглядывать само по себе: между этажами бесшумно скользит стеклянный лифт, вход в экспозицию оформлен как дверь гигантского бронированного банковского сейфа, а сквозь стеклянный потолок атриума прекрасно просматривается высотка на Котельнической набережной.

Место расположения музея также играет в его пользу - через дорогу находится Афонское подворье.

По словам Абрамова, над проектом приспособления под музей двух старых особняков работала российско-британская команда, которая учла при строительстве все тонкости обеспечения безопасности и необходимого для икон климата.

Гастрольное будущее

Коллекционер обещает, что экспозиция музея будет постоянно обновляться, позже в ней появятся наиболее значимые из его 8 тысячного собрания экспонаты, многие из которых пока что находятся на реставрации. Другие экспонаты, выставленные в музее, уедут на гастроли. Например, запланирована совместная с Московской патриархией выставка православного искусства, которая в скором времени должна открыться в Нью-Йорке, а после поехать в турне по городам Америки.

Формально Музей русской иконы был открыт еще в 2006 году в одном из столичных бизнес-центров, однако его создатели говорят, что именно теперь это настоящий музей, который располагается в подобающем статусу здании.

Здесь, помимо демонстрации коллекции Абрамова, предполагается вести научно-просветительскую деятельность, для чего созданы библиотека и конференц-зал.

Для посетителей Музей русской иконы на новом месте открывается 27 января.

Стоимость входных билетов пока не уточняется, однако создатели музея уверяют, что она будет ниже средней, а льготные категории граждан - например, учащиеся и пенсионеры, смогут посещать его и вовсе бесплатно.

Рекомендуем
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала