Рейтинг@Mail.ru
Процедура выдачи загранпаспортов с 1993 года. Справка - РИА Новости, 25.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выдачи загранпаспортов с 1993 года. Справка

Читать ria.ru в

В 60-е годы ХХ века, когда советских людей "стали выпускать" за границу, вместо слова "эмиграция" появилось понятие "постоянное место жительства" (ПМЖ). У людей, уезжающих на постоянное жительство за границу, отбирались внутренние паспорта и выдавались загранпаспорта со штампом ПМЖ и выездной визой. Такой паспорт был документом только для выезда, без возвращения, так как его обладатель автоматически лишался советского гражданства и всех прав.

Такой порядок действовал до 1993 года, когда в России вступил в действие закон СССР "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР". Закон устанавливал два вида общегражданских паспортов: для временных выездов и для выезда на ПМЖ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1993 года № 73 "О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный выезд за ее пределы, беспрепятственное возвращение и совершенствованию порядка командирования работников за границу" гражданам РФ разрешалось свободно посещать иностранные государства. Были отменены выездные визы и разрешена свободная выдача загранпаспортов.

В постановлении, подписанном председателем Совета Министров Правительства Российской Федерации Виктором Черномырдиным, Министерству внутренних дел РФ по согласованию с Министерством безопасности РФ и Министерством иностранных дел РФ предписывалось утвердить и ввести в действие с 30 января 1993 года временные правила выдачи и оформления заграничных паспортов гражданам Российской Федерации.

Порядок выдачи и оформления дипломатических и служебных паспортов и паспорта моряка регулировались иными правилами.
В соответствии с постановлением, для получения заграничных паспортов командирующие организации обращались в уполномоченные на выдачу таких документов государственные органы. В целях выявления возможных оснований для временных ограничений в праве на выезд из Российской Федерации эти органы согласовывали вопросы выезда за границу с органами государственной безопасности.

Эти ограничения в основном касались выезда в заграничные командировки работников, которые располагали сведениями, составляющими государственную тайну. Право принятия решения для таких работников предоставлялось руководителям центральных органов федеральной исполнительной власти - в отношении работников этих органов, их предприятий, учреждений и организаций, а также главам соответствующих администраций - в отношении работников этих исполнительных органов.

Решения в отношении осведомленных в вопросах, составляющих государственную тайну, работников предприятий, учреждений и организаций, находящихся на территории республик в составе Российской Федерации, принимались в порядке, устанавливаемом правительствами этих республик.

Министерства и ведомства, предприятия, учреждения и организация в 10-дневный срок должны были представлять в соответствующие органы государственной безопасности заключения о фактической осведомленности оформляющих заграничные паспорта лиц в сведениях, составляющих государственную тайну, с мнением о возможности их выезда за границу, а при наличии оснований для временных ограничений в праве на выезд за границу - указывать срок действия ограничений.

В документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, делалась отметка, свидетельствующая о выдаче гражданину заграничного паспорта.

За получением виз на заграничные паспорта граждане и организации Российской Федерации должны самостоятельно обращаться в дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Российской Федерации.

17 февраля 1993 года за № 66 приказом МВД РФ были утверждены Временные правила оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам Российской Федерации, в соответствии с которыми гражданину Российской Федерации для временных выездов за границу или выезда на постоянное жительство выдается заграничный паспорт единого образца сроком действия на 5 лет.

При получении заграничного паспорта для выезда из Российской Федерации на постоянное жительство, выезжающий сдавал свой паспорт с отметкой о выписке с места жительства. Этот паспорт по истечении 6 месяцев уничтожался в установленном порядке.

В этот период начался первый массовый всплеск выдачи загранпаспортов. Загранпаспорт тогда можно было получить быстро и недорого. Оформлением и выдачей загранпаспортов занимались в то время паспортно-визовая служба, департамент консульской службы МИД РФ, а также фирмы посредники в основном туристические агентства.

15 августа 1996 года был принят Федеральный закон № 114 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", регулирующий отношения, связанные с выездом из РФ и въездом в РФ граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, регламентирующий порядок оформления и выдачи документов.

Согласно закону, основными документами, удостоверяющими личность гражданина РФ, по которым осуществляется выезд и въезд, признаются: паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

Указаны случаи, когда право гражданина РФ на выезд может быть временно ограничено. Подобное ограничение возможно, в частности, при допуске к сведениям, отнесенным к государственной тайне, в случае призыва на военную службу или задержания по подозрению в совершении преступления.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в РФ и выезжать из РФ при наличии российской визы по действительным документам, удостоверяющим их личность.

Определены случаи, когда въезд в РФ иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается.
Устанавливается ответственность должностных лиц, по вине которых нарушены права лица на выезд или въезд, за причиненный их решениями, действиями (бездействием) ущерб.

9 марта 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Закон устанавливает, что гражданин РФ при подаче письменного заявления о выдаче загранпаспорта через МИД или заграничные диппредставительства вправе выбрать паспорт со сроком действия 5 лет или паспорт, содержащий электронный носитель информации, со сроком 10 лет.

Закон упростил выдачу виз для родственников гражданина РФ, которые не имеют российского гражданства. Руководители дипломатических представительств и консульских учреждений РФ наделяются правом выдавать визу иностранному гражданину, если близкий родственник такого иностранца подал соответствующее письменное заявление о совместном въезде в РФ.

Правительство РФ утвердило перечень персональных данных, записываемых на электронные носители информации, содержащиеся в основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд из РФ и въезд в РФ. Согласно документу, в перечень включены: номер документа, фамилия и имя владельца документа, гражданство владельца документа, дата рождения и пол владельца документа, цветное цифровое фотографическое изображение лица владельца документа (биометрические персональные данные владельца документа).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала