МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. У жителей мегаполисов, таких как Москва, притупляется восприятие опасности в связи с чередой терактов, поэтому они не проявляют сильные эмоции в ответ на теракты в городе, если сами не стали их свидетелями, сказала РИА Новости доцент кафедры экстремальной психологии МГУ Ольга Савина.
"Если мы говорим о мегаполисе, в частности, о Москве, где такие события, к сожалению, не являются редкостью, то для людей, которые живут в Москве, сейчас таких острых реакций на это событие часто не происходит", - сказала собеседница агентства.
Накануне вечером в московском аэропорту "Домодедово" произошел мощный взрыв, в результате которого погибло 35 человек, более 100 были ранены.
По словам Савиной, она и ее коллеги проводили опросы после взрывов в московском метро в марте 2010 года. Результаты показали, что большинство людей не испытывает острых реакций на эти события.
"Сильных, панических реакций у людей, которые за этим наблюдали у экранов телевизоров, практически нет. Люди, к сожалению, начинают воспринимать такие события как повседневные, отстраненно", - сказала собеседница агентства.
Она отметила, что большинство людей не воспринимает эти события, как касающиеся их лично. Они внутренне убеждены, что они не окажутся в такой ситуации.
"Вполне возможно, что сейчас, после взрыва в аэропорту, будет такая же ситуация. Это уже стало не то, чтобы обычным явлением, но не таким уж редким для жителей мегаполиса. Привыкание есть, и такой массовой паники у людей, которые были непосредственными участниками, не наблюдалось", - говорит психолог.
Она напомнила, что психологические реакции у жителей столицы после взрывов 1999 года были другими. Тогда множество людей испытывали чувство опасности, паники, общество мобилизовывалось.
"Это не очень здорово, когда нет чувства опасности", - отметила она.
Вместе с тем, у некоторых людей может через полгода проявиться "отсроченная травма" - панические настроения, страх могут "прорваться" наружу спустя достаточно долгий срок.