Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ректор МГУ подарил храму 1,5 млн руб в честь праздника святой Татианы

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Кирилл совершил божественную литургию в Домовом храме МГУ. Архив
Патриарх Кирилл совершил божественную литургию в Домовом храме МГУ. Архив
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий после патриаршего богослужения в Татьянин день в университетском храме святой мученицы Татианы передал его настоятелю протоиерею Максиму Козлову 1,5 миллиона рублей на нужды церкви.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий после патриаршего богослужения в Татьянин день в университетском храме святой мученицы Татианы передал его настоятелю протоиерею Максиму Козлову 1,5 миллиона рублей на нужды церкви.

Указ об объявлении 25 января Днем российского студенчества в честь образования Московского университета (в 1755 году) был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в 2005 году. Русская православная церковь вспоминает в этот день святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества.

"Это на содержание и ремонт храма", - пояснил Садовничий.

По его словам, церковь, в которой богослужения возобновились после советского периода - 15 лет назад, сегодня снова становится духовным центром жизни университета.

Патриарху Кириллу, совершившему в этот день Божественную литургию в Татьянинском храме при МГУ, ректор подарил скульптуру Ломоносова работы мастера Козловского, отметив, что это оригинал.

День рождения Московского университета (25 января) и окончание сессии в этом году, подчеркнул ректор, омрачены трагическими событиями - терактом в международном аэропорту Домодедово, который произошел в понедельник.

"Мы скорбим. И, конечно, все веселые празднества сегодня отменились. Но состоялась служба, благодаря Вам", - обратился Садовничий к предстоятелю Русской православной церкви.

Патриарх же в своей проповеди напомнил призыв из послания апостола Павла к коринфянам - "скорбя, всегда радуйтесь".

"Потому что путь жизни - это есть путь радости", - пояснил патриарх и пожелал "учащим и учащимся" избрать этот путь, то есть стремиться жить "по Божьему закону".

Настоятель Татьянинского храма протоиерей Максим Козлов от всех прихожан подарил предстоятелю икону "Прибавления ума", отметив, что подарок выбран по результатам социсследования: перед каким образом чаще всего молятся студенты и прихожане университетского храма вообще.

"Я впервые вижу эту икону и радуюсь, что впервые увидел ее здесь в университете", - отметил патриарх.

По его словам, Господь никогда не помогает неподготовившемуся человеку сдать сессию, никогда не будет делать чуда в виде фокуса. Но, в то же время, первосвятитель добавил, что по молитвам и трудам Бог способен ума добавить не только студенту, но и человеческому обществу.

При этом патриарх подчеркнул, что "никакое развитие науки и техники не является гарантией мудрости человеческого общества". Свидетельства тому, по его словам, - и появление смертоносного оружия после Второй мировой войны, и недавние события на Манежной площади в Москве напротив университетского храма, и теракт, совершенный накануне в столичном аэропорту Домодедово.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала