Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия выступает за "новый диалог" Ирана с "шестеркой", заявил Лавров

"Что касается встречи представителей "шестерки" с секретарем высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили, которая состоялась на днях в Стамбуле, то далеко не все его участники рассматривают итоги этой встречи как провал", - заявил во вторник в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Москва выступает за продолжение переговорного процесса по иранской ядерной проблеме представителей Тегерана и "шестерки" международных посредников (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания и Германия), заявил во вторник в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

В минувшую пятницу состоялась очередная встреча Ирана и "шестерки" в Стамбуле. В ходе двухдневной встречи, на которой также присутствовала высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Иран и "шестерка" обсуждали вопросы возможного урегулирования иранской ядерной проблемы. По итогам встречи Эштон заявила, что стороны не достигли никакого результата.

"Что касается встречи представителей "шестерки" с секретарем высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили, которая состоялась на днях в Стамбуле, то далеко не все его участники рассматривают итоги этой встречи как провал. Был очень серьезный, очень конкретный, откровенный разговор вокруг тех вопросов, которые, по нашему убеждению, должны составить существо будущих переговоров, и, конечно же, прежде всего в центре внимания России и других членов "шестерки" были вопросы, связанные с необходимостью закрыть все имеющиеся проблемы в отношении иранской ядерной программы", - сказал Лавров.

При этом министр отметил, что российская сторона выступает за то, чтобы "переговоры охватывали и другие темы, которые представляют интерес для Ирана".

"Главный итог, по-моему, стамбульской встречи заключается в том, что всем стало предельно ясно, что необходимо двигаться постепенно и на встречных курсах. Иран должен выполнить требования МАГАТЭ и Совета безопасности ООН, но Иран одновременно должен видеть перспективу, которая открывается для него в случае, если он будет полностью сотрудничать с МАГАТЭ", - отметил Лавров.

По словам российского дипломата, новая встреча между представителями Ирана и "шестерки" пока не назначена.

"Мы будем выступать за то, чтобы такой диалог продолжать. Нам все равно никуда не деться от договоренностей, которые могут быть только политическими, которые могут быть только взаимоприемлемыми и основываться, конечно же, на той позиции, которая зафиксирована в решениях МАГАТЭ и Совета безопасности ООН", - резюмировал Лавров.

Переговоры по урегулированию иранской ядерной проблемы прошли в Стамбуле 21-22 января. По словам высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая возглавляла делегацию ЕС на переговорах, стамбульская встреча окончилась безрезультатно. Представитель ЕС также сообщила, что новые переговоры с Ираном в настоящее время не планируются, однако представители ИРИ ранее заявили об их возможности, не назвав конкретной даты.

Как отметили по итогам переговоров в МАГАТЕ, очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников с официальным Тегераном не предоставил агентству исчерпывающих доказательств мирного характера иранской ядерной программы.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала