Рейтинг@Mail.ru
Что происходит, когда ничего не происходит - РИА Новости, 25.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что происходит, когда ничего не происходит

Читать ria.ru в
Дзен

После вчерашнего теракта вновь вспыхнет страх, напряжение. Но такова жизнь - через несколько дней у большинства она вернется в свою колею, трагедия станет еще одним тусклым пятном памяти. Страну охватили тоска и уныние, что сказывается буквально на всех сферах, хотя и выражается по-разному. У одних тоска принимает форму культурных развлечений без конца и начала, у других - беспросветного пессимизма и опустившихся рук, у третьих - злобы и агрессии.

Потерян смысл в какой-либо активности. Он потерян явно, жестоко и наглядно. Ничто не движется, все остается на своих местах, и если пять лет назад это вызывало радость, то теперь - угрюмое ожесточение.

Отсутствие смысла есть прямой ответ на вопрос о результатах. Их не видно. Их не видно простому (да и непростому тоже) человеку нигде. И рано или поздно он задается вопросом: зачем прикладывать усилия, если ничего не меняется? Это не застой, это хуже, это загнивание имеемого. Жизнь не статична, она все время развивается. В лучшую или худшую сторону.

Трагедия в Домодедово - один из примеров. Еще в октябре глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил: количество терактов в России в январе-сентябре 2010 года возросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом годом раньше.

По данным Генпрокуратуры, в минувшем году на 100 процентов увеличились число терактов на Кавказе. Глава МВД Рашид Нургалиев осенью признал, что уровень террористической угрозы в целом по России остается высоким. Только в столичном регионе это второй за год чудовищный теракт. Прежде были взрывы в метро так же с участием смертников, так же унесшие десятки жизней…

Смотреть фотоленту "Ситуация в аэропорту "Домодедово" после теракта" >>

Десять лет ведется кропотливая работа с регионами Кавказа, миллиарды рублей инвестируются в республики, тщательно назначаются руководители субъектов, в разы возросли за последние годы бюджеты силовых ведомств. На улицах Москвы исправно проверяются документы у черноволосых, охранники стоят в каждом магазине и ресторане. Госучреждения будто на осадном положении, хотя во многих странах вход, например, в парламент свободный - чтобы избиратели видели работу тех, за кого голосовали.

Что на выходе? Трагедия в московском метро, трагедия в одном из крупнейших аэропортов страны, недавно отремонтированном, пытавшемся стать настоящим современным хабом. Заверения начальников федеральных ведомств, что будет сделано все возможное. Будет ли?
Пример из другой области. В разгар кризиса вспыхнули дискуссии о контроле цен. Дескать, нужно защитить малоимущих от последствий мирового бардака. Вторая волна ценовых дискуссий прошла полгода назад и была связана уже с собственными бедами - погодой, сгоревшим урожаем, от чего пришлось вводить эмбарго на экспорт зерновых.

Прошло много месяцев. Вопрос: чувствуют ли граждане себя более защищенными от роста цен? Как, хлеб-крупа-мясо с августа сильно подешевели? Ответ очевиден: как стоило все втридорога, так и стоит.

По итогам года, инфляция составила меньше 9 процентов, судя по статданным. "Средняя температура по больнице", но даже эта температура оказалась не ниже предыдущего, кризисного года, и одной из самых высоких в Европе, где она не превысила 1,5 процентов. Получается, всю Европу лихорадило от кризиса, а преодолеть его она смогла эффективнее нас.

В московских магазинах цены на продукты в среднем в 1,5-2 раза отличаются от аналогичных в Европе; от США - в два-три.

Мясные продукты, сделанные в ста километрах от Москвы, стоят почти столько же, сколько французские колбасы, которые, в свою очередь, импортированные через океан, стоят в США на 50-100 процентов дешевле, чем в Москве.

Больше года назад, еще до всевозможных отставок мэра, обсуждалась абсолютная недоступность столичного жилья. Ни кризис, ни экономический подъем не сделали жилье ни более дешевым, ни более качественным.

Проблема пробок, особенно активно дискутировавшаяся в разгар отставки мэра и под Новый год, тоже не вчера возникла. Но ни один водитель не скажет, что за последние годы он почувствовал какие-то реальные улучшения в городском движении. Парковок как не было, так и нет, и строить их, похоже, никто не собирается. Новостройки как сдавались без подъездной инфраструктуры, так и сдаются, отчего жильцы паркуются друг у друга на головах или на газонах.

Смотреть инфографику "План решения транспортных проблем в Москве" >>

Несколько лет назад, когда многие обрели определенный достаток и социальное положение, активно пошла тема благотворительности. Она продолжается, но все время где-то. Вот встретились с руководством страны, вот устроили аукцион картин. Но вот, к примеру, в США и Европе можно, идя по улице, наткнуться на благотворительные магазины и даже просто корзины, куда люди приносят одежду для нуждающихся. Много на оживленных улицах Москвы магазинов для малоимущих, заметны ли офисы благотворительных организаций, куда можно зайти и оставить сто рублей для тех, кому тяжело?..

Бездомные животные. Российские правители почему-то исходят из того, что киты - это важно, а собаки-кошки - нет. Дескать, избиратели не поймут. Никто ни на городском уровне, ни на федеральном так и не осознал, насколько важна забота о тех, кто не в силах позаботиться о себе сам.

И ничего не изменилось здесь за последние годы, когда уже и деньги появились, и возможности. Возможностями невозможно воспользоваться, потому что они утопают в санитарных нормах, расценках на аренду и жадности многочисленных чиновников.

Субботний пожар в Уфе вновь выявил нарушения в системах тушения пожаров, техники безопасности и пр. Трагедия в Перми никого ничему не научила. И не научит. Во-первых, зачем думать о технике безопасности, если о ней не думает никто. Во-вторых, даже соблюди предприниматель все нормы, проверяющие инстанции его не похвалят, не поставят в пример, а все равно найдут, за что прищучить. Ничего личного, просто все хотят жить и жить хорошо.

Год назад Вашингтон стоял чуть не месяц, парализованный не свойственными этой широте снегопадами. Что в итоге? Нынешней зимой, едва выпал снег на полпальца, все дороги начали стремительно чистить и покрывать солью, и уже через пару часов после снегопада можно было передвигаться без опасения въехать в соседа. Иными словами, даже не самая эффективная в стране вашингтонская администрация вынесла уроки из прошлогоднего стихийного бедствия (которое, между прочим, случается не чаще одного раз в 80 лет), и к началу этой зимы была готова.

Может ли кто-то уверенно сказать, что начнись этим летом опять жара, жертв и пожаров в России будет меньше, чем годом раньше? Можно ли быть уверенным, что не пройди завтра ледяной дождь, жизнь в городе, пригородах, на аэродромах не будет парализована, как в канун Нового года?

Чиновники рапортовали об отремонтированных в Подмосковье электросетях, когда целые садовые товарищества с живыми людьми, причем в основном пожилыми, продолжали третью неделю сидеть без света и тепла, - им сказали, что дачников власти спасать не обязаны.

Так повсеместно. В высоких сферах и рядовой рутине. И видя - что ни делай, все равно ничего не меняется, - люди ищут другие выходы. Одни впадают в тоску, другие маргинализируются, третьи, имея деньги и возможности, начинают "зажигать", четвертые уходят в семейные будни, пятые звереют и ищут приключений…

Человек так создан, что он не может бесконечно сохранять качество, профессионализм и работоспособность, если на протяжении лет не фиксирует никаких видимых плодов своих усилий. Он тешит себя первое время микродостижениями, радуется исполненной текучке, но постепенно его все больше охватывает мысль о тщетности. Где-то бьют ключом работы по подготовке Олимпиады и футбольного турнира, идут ожесточенные споры о теле в Мавзолее, но все это либо носит отдаленный характер для избранных, либо напоминает метод отвлечения внимания от действительно серьезных вопросов. Ни одно, ни другое не составляет ткань повседневных забот людей и, в общем, не очень-то влияет на их жизнь.

Признаки того, что что-то не в порядке, прорываются на поверхность в виде новостей о трагедиях и последующих сообщений о выявленных нарушениях, еще больше утверждая людей в мысли, что добропорядочность и бескорыстие не в чести. Политическая же риторика изобилует констатациями, как "не должно быть", и обещаниями, как восхитительно все будет в будущем.

А сегодня - живите, как хотите…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала