Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возможный раскол Африканского континента

По словам исследователей, из-за повышенного числа землетрясений и большой вулканической активности земля постепенно начинает раскалываться, пуская на свое место воды мирового океана, передает newsru.com со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel. Так, к примеру, первую трещину уже начинают заполнять воды Красного моря и Аденского залива. Причем, если раньше этот процесс был спрятан от глаз ученых под толщей воды, то в пустыне Афар в Эфиопии трещина располагается на поверхности и доступна исследованиям.

Как утверждает ученый Тим Райт из Университета Лидса, за последние 5 лет формирование океана в Северной Африке сильно ускорилось. "Магма продолжает выходить на поверхность, это свидетельствует о том, что подземные процессы продолжаются и в итоге приведут к тому, что через 10 млн лет кусок Африки отколется и начнет дрейфовать", - пишет издание.

Впервые о геологической нестабильности в этом регионе сообщалось еще 6 лет назад: в 2005 г. произошло извержение вулкана Даббаху в Эфиопии, что привело к землетрясению и образованию раскола в земле длиной 60 км. Эрик Жак из парижского Института физики мира говорит, что магма движется со скоростью 30 м/с. А данные со спутника показывают, что на отрезке 200 км земля похожа на раскаленный асфальт.

Оперируя информацией, полученной со спутников, ученые делают вывод о том, что сегодня и Восток Египта нагрет за счет подземного движения магмы. Также, по словам ученых, в ближайшие 10 лет стоит ожидать увеличения вулканической активности в Африканском регионе.

 

 

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала