БЕРН, 24 янв - РИА Новости, Андрей Симоненко. Новый формат квалификационных соревнований на чемпионате Европы по фигурному катанию ставит участников турнира в неравные условия, считает известный в прошлом советский фигурист, а ныне тренер и хореограф Ростислав Синицын, двукратный чемпион СССР в танцах на льду в паре с Натальей Карамышевой.
Европейское первенство по фигурному катанию проходит в швейцарской столице 24-30 января. С нынешнего сезона Международный союз конькобежцев (ISU) вернул квалификационные соревнования, смысл которых - сократить число участников основных стартов за счет отсева слабейших фигуристов. В понедельник прошли отборочные прокаты танцевальных пар и мужчин-одиночников, в которых фигуристы исполнили свои произвольные программы.
"Новый формат квалификации ставит участников чемпионата в разные условия, - заметил Синицын в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Те фигуристы, которые сегодня откатали произвольную программу, находятся в заведомо худшей ситуации, нежели спортсмены, продолжающие сейчас спокойно готовиться к основным стартам".
"Я всегда говорил, что квалификация это тяжелое испытание для фигуристов, - продолжил специалист. - Даже у Алексея Ягудина и Евгения Плющенко не получалось исполнить произвольную программу два раза за один турнир одинаково хорошо. Всегда был какой-то прокат чуть хуже, а иногда и заметно хуже, к сожалению".
Синицын констатировал, что ISU, желавший сократить программу чемпионата за счет объединения обязательного и оригинального танцев в короткий танец, в результате ее удлинил.
"Фигуристы в итоге проводят на чемпионате два дополнительных дня, - подчеркнул тренер. - Дополнительные расходы на пребывание спортсменов легли на плечи национальных федераций. А поскольку в квалификациях выступают в основном фигуристы из федераций небогатых, расходы эти легли на плечи родителей".
По мнению Синицына, в танцах на льду отбор можно было провести после короткого танца.
"Посмотрите - мы отсеяли всего семь пар, - сказал тренер. - Я лично считаю, что это вполне можно было сделать в короткой программе".
В квалификационном турнире танцоров первое и второе места заняли дуэты, которые тренирует Синицын - Люси Мысливечкова/Матей Новак из Чехии и представители Германии Нелли Жиганшина/Александр Гажи.
"Еще одна несправедливость в том, что в нынешнем формате квалификации места в основной сетке разыгрываются по прошлогодним результатам, - добавил Синицын. - Мысливечкова/Новак были вынуждены проходить отбор из-за того, что другая чешская пара год назад выступила неудачно. А, например, украинские дуэты прошли в "основу" напрямую, хотя они в рейтинге стоят ниже моих спортсменов".
Специалист добавил, что он считает саму идею квалификационного отсева на чемпионатах Европы и мира неправильной. "Фигуристы весь сезон готовятся к самым важным для себя турнирам и в результате заканчивают выступления на них, практически и не начав. Пусть люди приезжают на соревнования, занимают свои 28-е или 43-и места. Но им зато будет что рассказать друзьям", - отметил собеседник агентства.
По мнению Синицына, довод, что судьи замерзают, сидя у льда, и устают во время многочасовых соревнований с участием большого количества спортсменов, оправданием для введения квалификации не является.
"Я могу понять арбитров - им тяжело и холодно. Но кто сказал, что должно быть легко? Если они любят фигурное катание, пусть терпят. Пусть ISU поставит им там грелки, укутает в одеяла. Мы-то терпим! В Праге у меня такой каток, на котором еще холоднее, чем здесь, в Берне. И ничего - стоим, мерзнем, болеем", - заключил Синицын.