Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин первым из премьеров посетил Центральное хранилище Банка России

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин посетил Центральное хранилище Банка России
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Центральное хранилище Банка России
Премьер-министр РФ Владимир Путин перед совещанием по развитию банковского сектора в понедельник ознакомился с работой Центрального хранилища Банка России, где находится две трети золотовалютных резервов РФ.

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин перед совещанием по развитию банковского сектора в понедельник ознакомился с работой Центрального хранилища Банка России, где находится две трети золотовалютных резервов РФ.

Путина сопровождали глава ЦБ Сергей Игнатьев и первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. В частности, глава правительства осмотрел кладовую резервных денежных фондов и ознакомился с процессом контрольного взвешивания и упаковки драгоценных металлов.

В кладовой Лунтовский пояснил премьеру, что все находящиеся здесь банкноты новые, еще не бывшие в обращении. По его словам, они хранятся в картонных коробках, как поступают с Гознака. В каждой коробке - 10 тысяч пачек по тысяче купюр в пачке.

Путин поинтересовался, где находятся ветхие купюры. Лунтовский сообщил, что ветхие - уничтожаются, такое право имеет ряд центров, в этом году планируется наделить такими полномочиями еще шесть центров.

Помимо коробок с деньгами, в кладовой также хранятся и монеты.

Лунтовский сказал, что самый крупный кассовый центр находится в Москве, но по оснащению центр в Санкт-Петербурге лучше. Глава правительства спросил, в чем заключается различие.

"Там технология другая - роботы, человек практически не участвует в процессе", - сказал первый зампред ЦБ.

Затем премьер перешел в кладовую драгоценных металлов, где на специальном столе лежал опечатанный ящик с золотыми слитками, рядом с которым находились три инструмента, в том числе молоток. Премьер обратил внимание на то, что инструменты очень простые.

"Самые надежные", - заметил первый зампред ЦБ.

Он пояснил, что ящик соответствует стандартам международной упаковки, его вес составляет примерно 63 килограмма. Мастер вскрыл инструментами ящик и один за другим достал из него пять слитков золота, которые лежали в опилках.

Премьер поинтересовался, откуда приходит золото.

"Покупаем у коммерческих банков. Основной поставщик - Номос-Банк, еще ВТБ и МДМ, которые дают больше тонны золота", - сказал Лунтовский.

Предложив премьеру потрогать слитки, представитель ЦБ предупредил: "Они с виду небольшие, но тяжелые".

Путин, глядя на слитки, заметил: "Чего-то не очень блестят". Взяв слиток рукой в белой перчатке, он воскликнул: "Ой... Шура Балаганов примерно такие таскал. Действительно, как гиря".

Обращаясь к сотруднику кладовой, премьер сказал: "Вам физкультурой заниматься можно - так потаскаешь золотишко".

Затем глава правительства прошел в зал совещаний, где состоится обсуждение проекта стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года.

Центральное хранилище, созданное в начале 40-х годов на базе Особой кладовой эмиссионного отдела Управления Госбанка СССР, является составной частью многоуровневой системы банка России по распределению денежной наличности. Оно осуществляет операции с банкнотами и монетами, в том числе памятными и инвестиционными, драгоценными металлами и другими ценностями, проводит экспертные исследования денежных знаков, обеспечивает межрегиональные перевозки ценностей. Структура Центрального хранилища, помимо головного подразделения в Москве, включает межрегиональные хранилища в Петербурге и Екатеринбурге.

Как сказал первый зампред ЦБ Лунтовский, система по распределению денежной наличности включает 608 расчетно-кассовых центров различного уровня, практически в каждом из которых есть помещения для хранения. Площадь Центрального хранилища на улице Правды в Москве - 17 тысяч квадратных метров, площадь хранения - 1,5 тысячи квадратных метров.

Помимо золотых слитков, которые хранятся в пластиковых и деревянных коробах, на случай чрезвычайной ситуации хранится запас банкнот. Стандартный золотой слиток имеет вес от 10 до 14 килограммов, мерный слиток - от 100 граммов до 1 килограмма. В основном золотой запас России хранится в стандартных слитках. В Центральном хранилище размещено 6,1 тысячи коробов со слитками. Банкноты хранятся в картонных коробах, в которых они поступают с Гознака. Периодически сотрудники хранилища проводят ревизию и меняют часть банкнот, пуская их в реализацию.

Как заверил Лунтовский, в Центральном хранилище используются самые современные системы безопасности.

"Здесь безопасность на самом высоком уровне", - сказал он.

Напомнив о случае в Великобритании, когда деньги были похищены через разбитые экскаватором стены, первый зампред ЦБ подчеркнул, что в России такой случай не может произойти. "Наши требования таковы, что такое невозможно. То есть, мы считаем, что наш золотой запас и деньги надежно защищены", - отметил он.

Отвечая на вопрос о чрезвычайных ситуациях, первый зампред ЦБ сообщил, что никаких эксцессов в этом хранилище до сих пор не было. По его словам, кассиры несут полную материальную ответственность, а в случае недостачи им грозит уголовное преследование.

Путин стал первым премьер-министром РФ, посетившим хранилище. До этого руководство государства здесь не бывало. Здание Центрального хранилища на улице Правды было построено в 1995-1996 годах. До этого хранилище размещалось в Настасьинском переулке.

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала