Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять спутников выведут на орбиту ракетоносителем "Зенит" в 2011-2012гг

Украинско-российский ракетоноситель "Зенит-3SLБФ" в 2011-2012 годах с космодрома Байконур выведет на орбиту пять российских спутников в рамках программы "Наземный старт".

КИЕВ, 24 янв - РИА Новости, Людмила Лысенко. Украинско-российский ракетоноситель "Зенит-3SLБФ" в 2011-2012 годах с космодрома Байконур выведет на орбиту пять российских спутников в рамках программы "Наземный старт", сообщил генеральный конструктор - генеральный директор госпредприятия "Конструкторское бюро (КБ) "Южное" имени М.К. Янгеля - Александр Дегтярев в понедельник на пресс-конференции в Днепропетровске, сообщает агентство УНИАН.

В частности, по словам директора предприятия Дегтярева, на май-июнь текущего года запланирован запуск российской космической астрофизической обсерватории "Спектр-Р", а на октябрь-ноябрь - автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", предназначенной для исследования спутника Марса Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю.

Дегтярев напомнил, что первый из трех запланированных на 2011 год запусков состоялся 20 января, тогда "Зенит-3SLБФ" вывел на орбиту российский метеорологический спутник "Электро-Л".

Трехступенчатая ракета "Зенит-3SLБФ" является модернизированной версией ракеты "Зенит-3SL", используемой для запусков в международном проекте "Морской старт".

Первая и вторая ступени ракеты разработаны КБ "Южное" и изготовлены украинским государственным предприятием "Южный машиностроительный завод". Космическая головная часть (разгонный блок "Фрегат-СБ", головной обтекатель и переходной отсек) разработана и изготовлена НПО имени Лавочкина (Россия).

Международный космический проект "Морской старт" был признан научно-техническим прорывом 2009 года на международном конгрессе по астронавтике, который состоялся 12-17 октября 2009 года в Республике Корея.

В проекте с 1995 года принимают участие американская аэрокосмическая компания Воеing, украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (г. Днепропетровск), российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" и норвежская судостроительная компания Кvаеrner. С 1999 до октября 2009 года с помощью трехступенчатой ракеты-носителя "Зенит-3SL", спроектированной в КБ "Южное", было выведено на геостационарные орбиты 28 космических аппаратов.

"Морской старт" - пока единственный в мире проект, которая осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители "Зенит-3SL" могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала