ГОРКИ (Московская область), 24 янв - РИА Новости. Объем накопленных инвестиций в основные фонды по итогам 2010 года составил 10,8 триллиона рублей, при этом показатель вырос в прошлом году на 5,9% по сравнению с 2009 годом, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
По ее словам, по отношению к ВВП объем инвестиций составляет 21%, что, на взгляд министра, недостаточно.
"В условиях кризиса инвестиции падали сильнее, чем ВВП. Падение составило 16,1%. В 2010 году у нас есть рост, и рост больше, чем мы ожидали: мы прогнозировали рост инвестиций в 2,5%, а по итогам года он составил 5,9%", - сказала Набиуллина.
Минэкономразвития в декабре повысило прогноз роста инвестиций в основной капитал на 2010 год до 5,9% с прежде ожидавшихся 2,5%.
По словам министра, учитывая, что в ряде стран ЕС падение еще продолжается, для посткризисного периода это "более или менее нормальное восстановление инвестиционной активности". В то же время она полагает, что для России наблюдавшийся в прошлом году рост недостаточен.
Качество и источники инвестиций
Недовольна глава Минэкономразвития и качеством инвестиций. "Если сравнивать с предкризисными темпами, то рост инвестиций был тогда двузначным, например в 2007 году - 22%, но качество инвестиций вызывает вопросы", - сказала она, пояснив, что пока невелик рост инвестиций в модернизацию.
В качестве положительного момента Набиуллина отметила тот факт, что 38% предприятий активно инвестируют в энергосбережения.
Глава Минэкономразвития также указала, что в стране "чрезвычайно мала доля банковского кредитования - около 9%". "Эта доля даже меньше, чем бюджетные инвестиции (20%). Эта ситуация отражает инвестиционный климат. То есть мы в основном большую часть инвестиций осуществляем за счет бюджетных средств", - сказала она.
Президент поинтересовался, каким, на взгляд министра, должно быть оптимальное сочетание банковского и бюджетного кредитования. По мнению Набиуллиной, банковское кредитование должно находиться на уровне приблизительно 20%.
Глава государства также спросил, заметны ли какие-либо изменения в направлениях инвестиций после того, как государство стало активно заниматься модернизацией.
"Есть, но небольшие. Например, выше среднего растут инвестиции в машиностроение и связь", - ответила министр.
Инвестиционный климат
Медведев отметил, что в России по-прежнему не все благополучно обстоит с инвестиционным климатом, и напомнил, что Минэкономразвития должно было подготовить новое предложение по его улучшению.
По словам Набиуллиной, приоритетом этого года должно стать упрощение процедуры получения разрешения на строительство и улучшение регионального инвестирования. Она сообщила, что Минэкономразвития разработало минимальный стандарт инвестиционного климата для регионов. "Часть мер уже готова, часть еще разрабатывается, и мы будем готовы в ближайшее время Вам о них доложить", - сказала Набиуллина.
Медведев заметил, что задача улучшения инвестиционного климата "непростая и за полгода не решается". В то же время, по его словам, "инвестиционный климат меняется очень слабо". "И это при том, что у нас есть очевидные успехи в развитии экономики. Более того, выход из кризиса происходит в целом нормально, сопоставимо с другими странами, но инвестиционный климат, к сожалению, остается очень и очень непростым", - указал президент.
Он отметил, что инвестиционный климат состоит из трех составляющих: нормативных актов, поведения чиновников и нормальной судебной системы, которая способна защитить предпринимателя. "Все эти три направления нуждаются в безусловном совершенствовании", - констатировал глава государства.
Также он обратил внимание главы Минэкономразвития на необходимость ведения работы по модернизации технического регулирования. "Нужно обязательно форму технического регулирования довести до конца", - сказал Медведев.