МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Детские дома-интернаты должны стать открытыми для общества, общественный контроль и попечительские советы помогут в работе таких детских заведений, заявили в понедельник участники видеомоста Москва - Санкт-Петербург "Воспитанники интернатов - заложники системы?", организованном РИА Новости.
Ситуация с воспитанниками Павловского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии №4 под Петербургом, в частности, история с истощенным мальчиком Ильей, которого обнаружила в больнице, сфотографировала, а после и разместила снимок в интернете одна из жительниц Петербурга с комментарием - "такими были дети во времена ленинградской блокады", вновь поставила вопрос о необходимости принятия закона об общественном контроле в детских интернатных учреждениях.
По мнению члена Общественной палаты (ОП) РФ Бориса Альтшулера, во всех российских детских домах должен быть введен общественный контроль за деятельностью детских домов-интернатов и состоянием здоровья его воспитанников. "Необходимо обеспечить внешний контроль за состоянием здоровья детей. Редкие независимые проверки выявляют чудовищную нечеловечность и медицинскую запущенность воспитанников детских домов-интернатов", - отметил Альтшулер, добавив, что рассчитывает на скорейшее принятие закона об общественном контроле.
"Сейчас он на согласовании в ведомствах", - сообщил член ОП.
Мнение Альтшулера поддержал президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолотский. По его словам, общественный контроль может стать самым эффективным способом воздействия на администрации домов-интернатов. "Надо уходить от этих бесчеловечных фабрик по перевариванию бюджетных денег, которые выделяются на содержание воспитанников", - отметил Новолотский, добавив, что для большинства российских детских учреждений стала нормальной практика приписывания своим воспитанникам дополнительных заболеваний.
"Ведь избыточная диагностика, прежде всего, попытка получить как можно больше денег", - сказал Новолотский.
По мнению сотрудника благотворительной организации "Перспективы" Марии Островской, за адаптацию и социализацию детей должны отвечать общественные организации, которые сотрудничают с детскими учреждениями. "Проблема в том, что сегодня доминирует медицинская модель помощи детям, больных тяжелыми заболеваниями, им сохраняют жизнь, а дальше качество жизни перестает быть интересным, но факт жизни ребенка еще не является достаточным", - заметила Островская.
Она считает, что у воспитанников детских домов-интернатов часто развивается синдром "госпитализма". "У ребенка нет жизненных впечатлений, нет эмоциональной поддержки, нет контакта с взрослым, это может приводить даже к летальному исходу. Это не вина персонала, одна санитарка физически не может высадить 12 детей за столы, накормить и уделить внимание. Важно, чтобы общество и волонтеры могли бы участвовать в жизни детей", - отметила волонтер.