МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии в понедельник Рождественских образовательных чтений призвал российские власти к долгосрочному сотрудничеству с Церковью в области интеграции мигрантов.
Международные Рождественские образовательные чтения, один из крупнейших общественных православных форумов, ежегодно проходящих в Москве, открылись в понедельник в Государственном Кремлевском дворце. Они проходят в 19-й раз, в этом году их тема - "Церковь и государство: соработничество в решении общих задач".
"Полагаю необходимым определение долгосрочных приоритетов образовательного сотрудничества Церкви и государства в данной области (интеграции мигрантов). Это направление должно быть сегодня одним из приоритетных в выстраивании церковно-государственных отношений в сфере образования", - заявил предстоятель.
Он отметил, что тема миграции приобрела особое значение в начале 21 века.
"Россияне имели возможность убедиться, насколько важна эта тема, в конце минувшего года", - сказал патриарх.
В конце 2010 года, 11 декабря, более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили на Манежной площади, в самом центре Москвы, несанкционированную акцию. Звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек.
"Чтобы участие мигрантов в жизни страны пребывания было конструктивным, плодотворным и по возможности бесконфликтным, необходимо создать систему интеграции вновь прибывающих в культуру общества, позволяющую им освоить язык, изучить духовную, религиозную традицию большинства коренного населения, понять систему ценностей общества, в котором им предстоит жить и трудиться", - сказал патриарх.
Он считает, что знание языка, культуры и "доминирующей религиозной традиции" должно послужить "средством упрочения межэтнического мира и достижения общественного согласия", так что "образовательные усилия" РПЦ могли бы содействовать социальной гармонизации и гражданскому миротворчеству.
В связи с этим патриарх отметил важность дальнейшего развития сотрудничества церковных структур с государственными учреждениями, Федеральной миграционной службой. Предстоятель выступает за развитие стратегического сотрудничества с МИД России и другими государственными ведомствами в преодолении радикализма, особенно в молодежной среде, которое включало бы в себя образовательные программы, подчеркивающие значение религиозных ценностей в жизни общества.
На торжественной церемонии присутствуют главы ряда министерств и ведомств, эксперты в области образования, церковные и светские педагоги из разных регионов России и зарубежных стран.
В этом году основными темами форума станут: "Катехизация и таинства Церкви", "Церковь и школа: взаимодействие церковной, государственной и негосударственной систем образования", "Семья в XXI веке", "Пути промысла Божия и святоотеческое наследие", "Церковь и общество", "Церковь и культура", "Церковь и СМИ", "Социальное служение Церкви", "Церковь и наука: пути взаимодействия", "Церковь и работа с молодежью".
Согласно графику форума, опубликованному на сайте организующего его Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, вход на церемонии открытия и закрытия (27 января) чтений будет осуществляться по пригласительным билетам. Однако принять участие в дискуссиях по основным вопросам форума желающие свободно смогут на секциях чтений и круглых столах, которые состоятся на разных площадках Москвы 25, 26 и 27 января.
В рамках чтений 25 января пройдут конференции "Национальная система ценностей как залог процветания России" и "Прославление и почитание святых", круглый стол "Церковь и СМИ: от реагирования к формированию повестки дня". А 26 января состоится круглый стол на тему: "Православный банкинг и финансовые инструменты", организованный Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, Советом "Экономика и этика" при патриархе, Клубом православных предпринимателей, Ассоциацией российских банков и Институтом экономических стратегий РАН.