Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"
За месяц с небольшим до начала чемпионата мира стало ясно, что обе российские биатлонные команды – мужская и женская – целенаправленно готовятся именно к турниру в Ханты-Мансийске и постепенно подбираются к пику формы. Шестой этап розыгрыша Кубка мира, проходивший в Антерсельве, подтвердил именно такое развитие событий. Декабрьские провалы забыты. Соперники обратили внимание на возвращение российских спортсменов на привычный для всех высокий уровень, позволяющий конкурировать с основными на сегодня игроками на биатлонном поле как в индивидуальных гонках, так и в эстафетных.
Обе эстафеты в Антерсельве сборная России вправе записать себе в актив. Женщины выиграли, мужчины заняли четвертое место, в последний момент упустив третье.
До сих пор женская команда в нынешнем розыгрыше Кубка в эстафете не только не побеждала, но и ни разу не занимала место на подиуме. Мужская же поразила всех 13-й и 14-й позициями, на которых она оказывалась в эстафетах на предыдущих этапах. В Антерсельве, говорят, тренеры угадали с составами. Потому, дескать, и выступили хорошо. Вряд ли с таким объяснением можно согласиться – уж слишком просто. Разумеется, важно, используя внутреннюю информацию о состоянии того или иного спортсмена, правильно расставить биатлонистов по этапам. Но, во-первых, в расстановке всегда проскальзывает элемент случайности, а во-вторых, все зависит от уровня готовности каждого участника эстафетной конки на день старта.
В женской эстафете, казалось, не должно было найтись места для Светланы Слепцовой, накануне ставшей лишь 43-й в спринтерской гонке. В первую десятку в ней вошли четыре российских биатлонистки во главе с Ольгой Зайцевой, выигравшей "бронзу". Из них тренеры и могли составить эстафетный квартет. Но Слепцову в эстафету поставили, причем на первый этап. Она и задала победный тон, на жилах вытянув свой отрезок, а Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева и Ольга Зайцева начатое Светланой дело успешно завершили, на 57 секунд (вечность в биатлоне!) опередив занявшую второе место команду Швеции.
На следующий после выигрыша эстафеты день ни у одной нашей биатлонистки в масс-старте ничего не получилось. Удивлять это не должно: все силы были отданы в эстафете. Победительницы, по их словам, настраивались на нее как на последнюю гонку в жизни. Стоит к тому же заметить, что организаторы этапа в Антерсельве сверстали чересчур жестким расписание для женской части Кубка мира. В течение двух суток женщинам, не успевавшим толком восстанавливаться, пришлось стартовать трижды: в спринте, эстафете и массовой гонке – немыслимое дело, никакой организм не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
Состав российской команды в мужской эстафете был настолько экспериментальным, что накануне его объявления никто из опрошенных специалистов не мог назвать его точно.
Да и как назовешь, если на первый этап тренеры неожиданно поставили Антона Шипулина, на второй – дебютанта международных эстафетных соревнований Евгения Гараничева, на третий – постоянного резервиста Андрея Маковеева и на четвертый – Максима Чудова, в последний момент заменив им прихворнувшего Ивана Черезова. Чудов впервые за последние пять лет мог не войти в состав эстафетной команды: утром в день гонки он приступил к тренировочным занятиям в соответствии с индивидуальной программой, но был отозван на стартовую площадку.
23-летний Шипулин, на глазах превращающийся в одного из лидеров сборной России, выиграл в Антерсельве спринтерскую гонку и уверенно, словно всегда был "забойщиком", прошел свой этап в эстафете. Гараничев, дебют которого выдался вполне успешным, и Маковеев шансы на борьбу за третье место сохранили (убежавших вперед немцев и впервые за последние 8 лет оказавшихся на подиуме итальянцев было уже не догнать), но Чудов с норвежским биатлонистом в заключительной стадии гонки – справиться не сумел.
На февральские этапы Кубка мира в США сборная России отправится без Зайцевой, Богалий-Титовец, Екатерины Юрловой, Евгения Устюгова, Шипулина (им предстоит пройти тренировочную программу, запланированную на сборе в Риднау), а также без Гараничева (он выступит на чемпионате Европы и на всемирной зимней Универсиаде в Турции).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции