БИШКЕК, 24 янв - РИА Новости. Премьер-министр Киргизии, где летом 2010 года произошли межэтнические столкновения, высказался за взвешенную национальную политику.
"В Киргизстане, как многонациональной стране, все должны чувствовать себя равноправными. Излишний национализм может стать большой проблемой. Мы должны проводить политику с учетом многонациональности нашей страны, не должно быть никаких перегибов", - заявил премьер-министр Алмазбек Атамбаев, встречаясь в понедельник с представителями местных информагентств премьер-министр республики.
Атамбаев подчеркнул, что граждане республики "должны чувствовать себя именно гражданами", а не действовать "по указке со стороны".
Основной причиной кровопролитного межнационального конфликта на юге республики летом прошлого года премьер-министр видит в том, что долгие годы не решались социальный проблемы проживающих здесь этносов.
"За последние годы были собраны дрова для костра, а в июне к ним поднесли спичку. Если смотреть в корни конфликта, то он созревал давно, потому что не решались злободневные вопросы и те же спецслужбы при прежних президентах занимались не вопросами борьбы с терроризмом, а воевали с оппозицией", - заявил он.
"Кто разжег конфликт, вы знаете - сбежавшей власти было выгодно показать, что без Бакиева плохо. Произошедшее было выгодно и другим силам, которые хотели показать, что выступление народа может привести к таким последствиям и лучше авторитарное правление, чем свобода. Было много групп, интересы которых пересеклись, в том числе наркобароны, криминалитет, целый клубок", - заявил он.
В июне прошлого года в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии произошли межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, в результате которых свыше 400 человек погибли, тысячи получили ранения. Беженцами стали около полумиллиона человек. Нацкомиссия сделала вывод, что основными зачинщиками межнациональных столкновений стали лидеры узбекской диаспоры, "воодушевившие часть узбекского этноса идеями автономии", а также члены клана экс-президента Бакиева, которые использовали для дестабилизации ситуации "местных криминальных элементов, в том числе из наркогруппировок". Частичная ответственность возложена на временное правительство страны, которое было предупреждено о возможности конфликта, но не смогло предпринять своевременные меры его не допустить.
Атамбаев отметил, что не во всем согласен с выводами национальной комиссии по расследования причин июньских событий.
"Я бы не во всем согласился с ними (членами комиссии). Те же самые силовики, на которых комиссия возлагает ответственность, пытались остановить конфликт, не дать ему разрастись. Временному правительству удалось за несколько дней остановить конфликт. И в этом есть заслуга силовиков и губернаторов", - отметил премьер.
Весной 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот. 7 апреля толпа митингующих захватила здание правительства. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства во главе с Отунбаевой, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев, а также его родственники и приближенные покинули страну.
Процесс легитимации новой власти начался проведением референдума 27 июня, на котором принята Конституция и утверждены полномочия Отунбаевой в качестве президента переходного периода. 10 октября в Киргизии был избран парламент, который 17 декабря утвердил правительство во главе с Атамбаевым.