Рейтинг@Mail.ru
День памяти Святых Патриархов Афанасия и Кирилла в Армянской Церкви - РИА Новости, 13.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

День памяти Святых Патриархов Афанасия и Кирилла в Армянской Церкви

Читать ria.ru в

22 января 2011 г. армянская апостольская церковь отмечает день памяти Святых Патриархов Афанасия и Кирилла.

Святой Афанасий, Патриарх Александрийский, родился в Александрии (ок. 297) в семье благочестивых христиан. Он получил хорошее светское образование, но еще более глубокие познания приобрел прилежным изучением Священного Писания. Александрийский Патриарх, святой Александр посвятил Афанасия в сан дьякона. В этом сане святой Афанасий сопровождал Патриарха в 325 г. на I Вселенский Собор в Никее.

На Соборе святой Афанасий выступал с опровержением ереси Ария. Эта речь была одобрена православными отцами Собора, а ариане возненавидели Афанасия и на протяжении всей его жизни подвергали гонениям. После смерти Патриарха Александра, святой Афанасий был единодушно избран его преемником на Александрийскую кафедру.

Он долго отказывался, считая себя недостойным, но по настоянию всего православного населения должен был согласиться, и в возрасте 28 лет был рукоположен в сан епископа и поставлен во главе Александрийской Церкви (328). 47 лет святитель Афанасий управлял Церковью, испытав за этот период много гонений от своих противников. Несколько раз он изгонялся из Александрии и скрывался от ариан в пустынных местах.

Святой провел в изгнаниях более 20 лет, но, несмотря на это, он продолжал твердо отстаивать чистоту православной веры и неустанно писал послания и трактаты против арианской ереси. Когда Юлиан Отступник начал гонение на христиан, то его гнев в первую очередь обрушился на святого Афанасия. Юлиан намеревался убить его, чтобы нанести сокрушительный удар христианству, но вскоре сам бесславно погиб. После смерти Юлиана святой Афанасий управлял Александрийской церковью семь лет и скончался в 373 г., в возрасте 76-ти лет.

Сохранились многочисленные творения святого Афанасия: четыре "Слова", направленные против ереси ариан, и другие сочинения апологетического характера в защиту Православия, в том числе письмо к императору Констанцию. Известны также комментарии святого Афанасия к Священному Писанию, книги нравоучительного характера.

Ряд произведений Афанасия были переведены на армянский язык в V веке и вошли в "Свод армянских канонов".

Святой Кирилл происходил из знатной и благочестивой христианской семьи. Он изучил светские науки, в том числе и философию, но больше всего стремился приобрести знание Священного Писания и истин христианской веры. Патриарх Александрийский Феофил (385-412) посвятил его в сан дьякона и, видя его одаренность, поручил произносить проповеди. После смерти патриарха Феофила святой Кирилл единодушно был избран на патриарший престол Александрийской церкви. Его пламенная ревность о чистоте христианского учения и непреклонная твердость в защите веры особенно проявились в борьбе с Несторием (архиепископ Константинопольский в 428-431 гг., родоначальник "несторианской" ереси.

Святой Кирилл писал увещевательное послание к Несторию и письма императору Феодосию Младшему, опровергая мнения Нестория и излагая истинное христианское учение о воплощении Сына Божия. Святой Кирилл председательствовал на III Вселенском Соборе, созванном в 431 г. в городе Ефесе. Скончался святой в 444 г.

В числе богословских трудов Кирилла можно отметить "Свод о святой и единосущной Троице", "О воплощении Бога Слова", "О единстве лица во Христе". Некоторые его труды были переведены на армянский язык уже в V веке.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала