МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Уходящая рабочая неделя запомнится, по мнению РИА Новости, тлеющими в 20-градусный мороз подмосковными торфяниками, неутешительным прогнозом по пожарам будущим летом и законопроектом по взиманию с предприятий платы за загрязнение воздуха.
Торфяники тлеют...
Более десятка очагов торфяников продолжают тлеть в Луховицком районе Московской области на территории болотной системы Радовицкий мох, сообщил Гринпис России в понедельник после своей поездки-инспекции по горевшим летом осушенным болотам.
По словам охранников природы, дым от тлеющего торфа виден уже с дороги, а в воздухе стоит характерный едкий запах. После летних пожаров осушенные торфяники до сих пор завалены обгоревшей мертвой древесиной.
"Из-за обилия снега и отсутствия дорог добраться до большинства очагов тления торфа, сохранившихся в пределах болотной системы Радовицкий мох, и организовать их тушение сейчас невозможно. Основные меры должны быть предприняты весной, сразу после схода снега, то есть не позднее середины мая", - считает руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.
...пожары грядут
Гринпис не только нашел до сих пор горящие торфяники, но и предсказал новые пожары будущим летом.
Как говорится в прогнозе, в Московской области и семи сопредельных регионах около 17% территорий находятся в зоне максимального риска возникновения природных пожаров, которые могут начаться вскоре после того, как сойдет снег.
"Если лето 2011 года будет сухим и жарким, пожарная катастрофа прошлого года неизбежно повторится. Зонами главного риска являются территории, пройденные пожарами и ураганами в 2010 году, которые в настоящее время завалены горами мертвой сухой древесины", - заявили экологи на пресс-конференции в среду.
По их словам, если говорить о "большом Подмосковье", опасность угрожает сухим сосновым лесам на глубоких песчаных почвах, в основном, в Верхневолжской и Мещерской низменностях. В масштабах страны самыми большими зонами риска являются юг Сибири, Дальний Восток и некоторые районы центра и северо-запада европейской части России.
Экологически неблагополучные
Больше половины жителей России считают, что живут в экологически неблагополучных и даже близких к катастрофическим условиям местностях, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного ВЦИОМ и Минприроды РФ.
Опрос проводился в декабре 2010 года, в нем участвовали 1,6 тысячи респондентов, живущих в 42 российских регионах.
Согласно результатам опроса, 56% россиян считают, что экологическая обстановка в местах их проживания неблагополучная, 11% из них оценили ситуацию как "очень плохую и близкую к катастрофической". Позитивно оценили состояние окружающей среды 41% респондентов.
Наиболее пессимистично в отношении экологической ситуации настроены жители Приволжского (63%), Сибирского (59%) и Центрального (58%) федеральных округов. Лучше всего - жители Уральского и Северо-Западного округов.
Главными источниками ухудшения экологии в стране россияне считают транспорт и промышленные предприятия.
Плата за воздух
Госдума вскоре может рассмотреть законопроект, согласно которому атмосферный воздух приравнивается к природным ресурсам, таким, как вода и полезные ископаемые, а за его использование промышленными предприятиями в технологических процессах должна взиматься плата.
Проект изменений в закон "Об охране атмосферного воздуха" был внесен в нижнюю палату парламента Липецким областным советом депутатов. В частности, законопроектом предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, предусматривающие плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для производственных нужд, а также за выдачу разрешения на это.
По мнению липецких депутатов, принятие законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов.
Пластик для птиц
Ученые обнаружили, что хищные птицы - черные коршуны - научились использовать белый пластик, выбрасываемый людьми, для "украшения" собственных гнезд, чтобы обозначать территории и отпугивать соседей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.
Согласно наблюдениям испанских орнитологов, наибольшее количество пластика для строительства гнезд используют птицы, находящиеся на пике своей репродуктивной способности. Молодняк и старые коршуны используют меньше пластика.
При этом гнезда теряют в своей маскировке и становятся легко различимыми для хищников, что, по мнению авторов исследования, делается намеренно - этим хозяева гнезд обозначают свою силу и претензии на окружающую территорию.
Авторы публикации отметили, что чем больше пластика было в гнездах коршунов, тем более интенсивным нападкам подвергались их хозяева со стороны соперников за территорию. В том случае, если количество пластика в гнездах слишком молодых или старых птиц было искусственным образом увеличено, они не всегда могли справиться с атаками сородичей. Коршуны же, находившиеся на пике расцвета сил, всегда отражали нападения.