Рейтинг@Mail.ru
Новый СНВ и аналогия между Обамой с Горбачевым - что обсуждают ИноСМИ - РИА Новости, 21.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый СНВ и аналогия между Обамой с Горбачевым - что обсуждают ИноСМИ

Читать ria.ru в
Дзен
Американские чиновники верят в успех мирового ядерного разоружения, инициированного Россией и США; Горбачев и Обама – близнецы политического олимпа; Москва проникает в святая святых Британии; Лукашенко осмеян за попытку обвинить Запад в подготовке переворота в Белоруссии; россияне прохладно отнеслись к "нелепому" предложению РПЦ ввести дресс-код в стране. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Американские чиновники верят в успех мирового ядерного разоружения, инициированного Россией и США; Горбачев и Обама – близнецы политического олимпа; Москва проникает в святая святых Британии; Лукашенко осмеян за попытку обвинить Запад в подготовке переворота в Белоруссии; россияне прохладно отнеслись к "нелепому" предложению РПЦ ввести дресс-код в стране. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ. 

Выступая  на симпозиуме, организованном Национальной академией наук и Институтом мира США, помощник госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер заявила, что новый СНВ - самое важное соглашение в области контроля ядерных вооружений почти за два десятка лет. Он устанавливает ограничения по количеству стратегических ядерных боезарядов и пусковых установок, которые могут развертывать Соединенные Штаты  и Россия, обеспечивая при этом эффективность американских сил ядерного сдерживания. На сайте Госдепартамента США выложена стенограмма ее выступления. Эксперт отмечает, что в повестке контроля ядерных вооружений на перспективу имеются и благоприятные возможности, и трудности. Проблемы мониторинга, открытости и проверок чрезвычайно сложны сами по себе. Но, по словам  Готтемюллер, у Вашингтона есть в распоряжении талант и солидные способности для решения этих проблем, а также столь необходимое и желанное партнерство с научным сообществом США, России и других стран.  

В американском вестнике Foreign Affairs, посвященном внешнеполитическим отношениям, опубликована статья, в которой проводятся параллели между проблемами, с которыми столкнулся президент США Обама, и трудностями президента СССР Горбачева. В последние месяцы, когда президент США Барак Обама с трудом проводит в жизнь свои законодательные планы, а его партия утратила большинство в Палате представителей, комментаторы начали прибегать к самым разным историческим аналогиям и метафорам, пишет автор. У сравнений Обамы с бывшими американскими президентами Трумэном, Картером, Джонсоном, Рейганом и Клинтоном, конечно же, есть свои достоинства; но никто из нас не заметил одну интригующую параллель – сравнение Обамы с Михаилом Горбачевым. Журналист указывает на два сходства. Первое относится к политическим инстинктам, достоинствам и бедам Обамы и Горбачева, а второе – к проблемам Афганистана и внешней политики в целом. 

На сайте аналитического журнала Foreign Policy обсуждается "осторожное и неторопливое вторжение Кремля в Британию". В статье журналист Стив Левайн дает оценки сделки британской BP и российской "Роснефти". Один из вопросов, который волнует его и который предпочли замять в объявлении о сделки ВР с "Роснефтью", включающей обмен акциями, - вопрос о том, получит ли российская государственная компания – а следовательно, и Кремль - место в совете директоров ВР. Это важный вопрос, потому что такое сильное нефтяное государство как Россия, со своими собственными взглядами на то, что законно и что приемлемо, может впервые войти в состав формирующего политику компании органа в одном из наиболее стратегически важных и ключевых корпоративных институтов Запада, замечает автор. Он поинтересовался мнением специалистов, которые уверены, что "Роснефть" получит место в совете директоров, но не сразу. Вопрос лишь в том, сколько придется ждать и кто будет этим предполагаемым членом совета. И, по мнению журналиста, нет никаких причин, почему бы этим человеком не стать Игорю Сечину. Однако эксперты говорят, что вряд ли это будет первый директор от "Роснефти". Общеизвестно, что он избегает публичности, особенно в отношении одержимой темой ЮКОСа западной прессы, и может легко добиться всего, что нужно, при помощи доверенного лица. 

В редакционной статье немецкого издания Der Spiegel освещаются события, последовавшие за выборами президента Белоруссии. В частности о том, что Германия категорически отвергает обвинения Лукашенко относительно подготовки путча. Белорусский глава, "этот автократично правящий президент", обвинил Германию и Польшу в том, что эти страны якобы планировали провести направленный против него государственный переворот. 

Тем временем шведское издание Aftonbladet заявляет, что "Шведы смеются над обвинением в подготовке переворота в Белоруссии". Подконтрольной белорусскому режиму газетой "Советская Белоруссия"  в числе предполагаемых организаторов переворота упоминается и имя посла Швеции в Минске, а также шведских спецагентов, поясняется в материале. "Режим в Минске начинает сейчас раскидываться обвинениями одно абсурднее другого. Пропаганда трехэтажная, ясно прослеживаются попытки напугать и заставить молчать", - прокомментировал обвинения министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на страницах собственного блога.

Европейский парламент принял резолюцию, в которой требует запретить въезд в Европу белорусским чиновникам, судьям и руководителям силовых структур, причастным к подавлению беспорядков после выборов президента Белоруссии 19 декабря, передает телерадиокомпания  BBC. Снятие этих санкций парламентарии обусловили освобождением лидеров оппозиции, арестованных в связи с выборами. Авторы резолюции категорически осудили применение силы со стороны белорусской милиции и КГБ и потребовали независимого международного расследования декабрьских событий. Кроме того, члены Европарламента призвали провести голосование заново в соответствии с международными стандартами.

Пресса продолжает обсуждение предложения представителя РПЦ протоирея Чаплина ввести дресс-код  для женщин и мужчин, который запретил бы мужчинам носить в общественных местах майки и тренировочные костюмы. В статье Christian Science Monitor журналист Фред Уэйр утверждает, что таким образом РПЦ демонстрирует рост политических амбиций. Недавно Церковь добилась крупного успеха, заставив Кремль вернуть ей сотни храмов и монастырей, а также тысячи предметов культа, ранее принадлежавших государственным музеям.  Она также вмешивается и в вопросы, связанные с искусством. Она открыто поддержала ряд исков к московскому Музею Сахарова, который она обвинила в демонстрации "кощунственных" работ на двух проходивших в последние годы художественных выставках.  В прошлом году, напоминает автор, московский суд наложил крупные штрафы на двух бывших музейных кураторов, выставивших нетрадиционные изображения Иисуса. Предложение Чаплина было восторженно встречено частью консервативных кругов. На этой неделе в поддержку идеи создания "национального дресс-кода" высказалась Российская ассоциация исламского согласия. Мусульмане составляют около 20% населения России. Однако, замечается в материале, слова Чаплина не стали причиной бурного общественного гнева, который они вызвали бы в западной стране. Но это не значит, говорят наблюдатели, что они получат серьезную общественную поддержку: "Обычная российская женщина просто пожмет плечами, решив, что к ее жизни это никакого отношения не имеет". 

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала