Человек, перенесший пересадку любого органа, получает редкий шанс на выживание. Особенно это касается людей, которым пересадили сердце. Ведь, если донор почки и печени еще может остаться в живых, то сердце у человека одно и разделить его на двоих не получится: кто-то должен умереть. Сколько россиян еще ждут своего донора, какими нитками пришивается новое сердце, а также о том, как меняется характер человека с пересаженным сердцем, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой главный трансплантолог России, директор научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье.
- Сергей Владимирович, как изменилась в России ситуация в области трансплантации органов в 2010 году по сравнению с прошлым?
- Активность по трансплантации органов в России растет, несмотря на отсутствие совершенной законодательной базы для трансплантологии, в частности для донорства. Но мы не должны терять время и ждать пока этот закон выйдет. Мы работаем по международным принципам, по которым во всем мире развивается трансплантология, и определенные успехи у нас есть. Общее число трансплантаций органов, выполненных в России за 2010 год, на три сотни больше, чем в 2009 году. Если тогда мы едва перевалили за тысячу операций, то в 2010 году в стране было выполнено 1,359 тысячи трансплантаций. Из них 95 операций по пересадке сердца.
- Получается, в прошлом году почти 100 человек погибли, а их сердца продолжают биться в груди других людей. Скольким людям в России вообще нужна такая операция?
- В России три основных центра, где выполняются трансплантации сердца: наш институт проводит более трети всех операций. Если в 2009 году в институте прошло 28 трансплантаций сердца, то в 2010 году 38. Еще 11 трансплантаций сердца сделали в институте имени Бакулева и 28 трансплантаций выполнено в Краснодарской краевой больнице. Конечно, если сравнить эти цифры с общей потребностью страны, то это где-то десятая часть минимальной потребности. Мы должны делать как минимум тысячу трансплантаций сердца, а может быть и больше. Если учесть общий уровень роста в стране, то, надо думать, что на следующий год мы увеличим это число еще вдвое, например.
- Сколько человек сейчас ждут свое "новое" сердце?
- В каждом центре, выполняющем те или иные виды трансплантации, существует лист ожидания пациентов, который не превышает 20-ти человек. Это число пока вполне управляемо с точки зрения доживания реципиентов до проведения трансплантации. Можно сделать лист ожидания из ста человек, но дотянуть их до трансплантации будет очень трудно, потому что пока не решен вопрос донорства. Они будут долго ждать и просто физически не доживут до этого. Поэтому учреждения обладают сейчас реальным листом ожидания, с которым они могут справиться. Я думаю, что это нормально, потому что нам нужно не только выполнить максимальное количество операций, мы должны сделать их качественно, мы должны отвечать за их результат.
- Если говорить о донорстве, на прошлой неделе в США произошел показательный случай. Органы погибшей в Аризоне 9-летней Кристины Грин, которую убил "аризонский стрелок", были пересажены другой девочке… Причем об этом рассказал сам отец погибшей.
- Для американского общества это не удивительно. И для обществ ряда передовых стран это нормально. Это абсолютно нормальное явление, которое существует с конца прошлого века. Данная идеология уже в головах у населения. Есть, конечно, люди, которые с этим категорически не согласны, но их меньшинство. Большинство придерживается такого гуманного взгляда, что если уж случилось несчастье, если судьба так распорядилась, то это нужно использовать для тех людей, которым можно еще помочь.
В истории нашей трансплантации таких случаев крайне мало. Мы работаем по так называемой презумпции согласия, которая записана в законе 1992 года. То есть, если прижизненного отказа от донорства нет, это значит, умерший автоматически рассматривается как возможный донор органов. Но, тем не менее, это никогда не являлось догмой и каким-то незыблемым принципом. Больница, в которой произошла смерть и которая сообщает в трансплантационный центр о том, что есть возможность получить органы, всегда несвободна в этом выборе. Часто администрациям больниц приходится извиняться перед трансплантологическими центрами: "Ребята, ничего не получается, потому что родственники против".
- Неужели, россияне не умеют сострадать и быть великодушными?
- Родственники против, во-первых, из-за недоверия, во-вторых, из-за какого-то ментального ужаса: у нас такая трагедия, а мы еще должны думать про кого-то, кому нужны эти органы. Чисто человеческое бытовое восприятие ситуации. И пока в обществе мы с этим не справимся, наши возможности по оказанию трансплантологической помощи населению будут весьма ограничены. Если рационально использовать донорский ресурс, мы можем увеличить число трансплантаций в десятки раз за один год.
- Сердце настолько важный орган, что без него человек не может прожить и секунды. Сама операция по его трансплантации сложная? Ведь получается, что какое-то время у живого человека в буквальном смысле слова, нет сердца.
- Любая трансплантация органа является сложной операцией, потому что она должна обеспечить хорошие условия для того органа, который пересаживается. Он должен чувствовать себя как дома. Пересадка сердца – сложная операция, потому что она требует не только хирургического мастерства. Она требует и различных анестезиологических ухищрений, искусственного кровообращения в процессе операции. Это очень хорошо обставленный аппаратурой и специалистами процесс. В таком хирургическом вмешательстве участвует человек двадцать. Это люди, которые работают непосредственно на аппаратах, доктора, которые оценивают ситуацию, меняют тактику.
- Насколько "свежим" должен быть донорский орган, чтобы его можно было еще кому-то пересадить?
- Мы предпочитаем часа четыре, максимум шесть, чтобы за это время был решен вопрос об имплантации, и сердце уже было имплантировано и начало работать. Это идеально. Потому что, чем дальше срок консервации, тем слабее способности сердца к восстановлению.
Сначала мы получаем известие из больницы о случае смерти мозга, то есть глубокой комы. Нам говорят, что окончательная констатация смерти, которая производится специальной комиссией, будет проведена в такой-то час. После того, как один раз диагноз смерти поставлен, дальше требуется еще шесть часов наблюдения, чтобы зафиксировать еще раз смерть, чтобы не ошибиться. Все это время умерший человек получает весь комплекс лечения для того, чтобы сохранить органы, которые потом будут пересажены. То есть у него медикаментозно поддерживается деятельность сердца, вентилируются легкие аппаратом, работают почки, печень, все функционирует. Кроме головы. Головы нет. Смерть мозга.
- Как подбирается кандидатура для операции?
- Из листа ожидания мы выбираем пациента. Он должен совпадать по группе крови, или быть совместимым. Оцениваем его состояние. Может быть, он болен гриппом сейчас и ему нельзя пересаживать сердце, потому что будут тяжелые осложнения, и он умрет. Этого пациента, а обычно двух пациентов, мы вызываем для того, чтобы выбрать из них наиболее подходящего реципиента. Пациент знает, что по ряду факторов может быть отклонен.
И наиболее оптимальная кандидатура начинает готовиться к операции. Очень быстро ему делают рентген, электрокардиограмму, анализы. Если все нормально, назначается операция. И одновременно начинается операция в больнице по изъятию органов у умершего человека, по их консервации прямо в теле. Это очень большое сложное вмешательство, в котором тоже задействовано несколько бригад хирургов. Иногда в эту больницу съезжаются представители различных трансплантологических центров: кто пересаживает печень, кто забирает почки, кто сердце.
- Что в это время делает пациент?
- К тому времени, когда сердце уже вносится в операционную в контейнере, у пациента грудная клетка открыта, сердце выделено и требуется только его отрезать и убрать. Начинается имплантация донорского органа. Сердце пришивается ниточками, но только это очень высокотехнологичные ниточки из синтетического материала, который обладает теми или иными свойствами в зависимости от свойства ткани. Их надо и затянуть очень дозированно, чтобы при затягивании эта нитка не прорезала ткань. Это искусство, это хирургия. Это то самое, что мы называем "state of art", на высшем уровне.
При трансплантации сердца накладываются довольно крупные швы. Нужно сшить аорту, которая в диаметре сантиметра два. Это большой сосуд. Нужно пришить сердце там, где оно отрезается у донора, миокард сшивается. После удаления сердца остается площадка и на эту площадку сажается донорское сердце.
- Случается ли такое, что донорское сердце никому не подходит?
- В нашей трансплантационной практике, когда мы испытываем дефицит донорских органов, отказ от трансплантации какого бы то ни было пригодного органа, будь то сердце или печень, почка, является позорным провалом организации работы в данной клинике. Потому что лист ожидания создается с таким расчетом, что на каждую группу крови должно состоять как минимум четверо пациентов. Если сердце есть, а подходящего реципиента нет, то это провал организации. К сожалению, такие случаи очень редко, но бывают. Чаще всего - с пациентами редкой четвертой группы крови. Пациенты именно этой группы крови наиболее дефицитны, их просто может не быть.
- Как долго может прожить человек после пересадки сердца?
- В среднем в мире процент выживания при трансплантации сердца более 90%. Мы идем в рамках этого. Медикаментозное подавление иммунитета, которое назначают после трансплантации, чтобы не было отторжения органа, во многом влияет на сроки выживания. Слава богу, что на протяжении последних лет сорока, мы все больше и больше имеем дело с такими лекарствами, у которых побочных явлений все меньше и меньше.
Мы привыкли считать, что средний срок выживания после трансплантации сердца – это десять лет. Но, например, у нас есть пациент, которого мы наблюдаем до сих пор, уже около 20-ти лет он живет. Это была одна из первых трансплантаций практически. Он нормальный мужик, копает грядки, ему сейчас уже сильно за шестьдесят.
- Повторная пересадка сердца – это реально?
- В 2010 году впервые в России мы сделали две ретрансплантации сердца. До нас пока еще этого никто не делал в нашей стране. Так случилось, что через пять лет после трансплантации у молодого человека возникло хроническое отторжение, и этот трансплантат уже не мог ему служить долго. Ему было пересажено новое сердце, удачно. И другому человеку тоже через три месяца после первой трансплантации пришлось пересадить еще одно сердце, и еще и почку.
- При каких заболеваниях показана трансплантация сердца?
- Существует несколько градаций пациентов, которым показана трансплантация сердца.
Первая основная группа – молодые люди с дилетационной кардиомиопатией, когда сердце приобретает большие размеры, растягивается, не может сокращаться. Это сложное заболевание, которое приводит к истощению миокарда. И вторая категория пациентов – пожилые люди с ишемической болезнью, у которых миокард приходит в негодность в результате различных ишемических процессов, то есть инфаркты следуют один за другим или просто на фоне атеросклероза кровоснабжение миокарда плохое.
- Где находятся пациенты, ожидающие операцию?
- Некоторые получают медикаментозное лечение и даже могут жить дома. Другие могут на медикаментозной поддержке находиться в стационаре. Когда сердце практически не обеспечивает жизни, пациент находится в реанимации на аппаратах вспомогательного кровообращения. Можно такому человеку поставить очень дорогостоящую систему, пока ее у нас не производят, - два искусственных желудочка, которые располагаются на брюшной стенке у человека. Источником питания служит довольно большая тумбочка, подключенная к электричеству. Такой человек может ходить по коридору с этой штукой и какое-то время жить. У нас один такой пример есть, мужчина три месяца жил с этим аппаратом. Это достаточно мужественный человек, который безотчетно верил в успех.
- Верил в успех и верил врачам?
- Дело в том, что уверенность в успехе очень важна, а иначе, наверное, нет смысла. Уверенность эта должна быть основана на том, что человек верит людям, которые ему хотят помочь, причем бесплатно.
- Сколько стоит операция по пересадке сердца?
- Каждая трансплантация оплачивается государством и оценивается сейчас в 808 тысяч рублей. Я думаю, что в скором времени это все будет пересмотрено, потому что мы вместе с Минздравсоцразвития России разработали новые стандарты по трансплантации, где описаны реальные потребности, чтобы эту операцию выполнить. Мы можем уложиться в 808 тысяч, но это при идеальном стечении обстоятельств. Обычно стоимость такого пациента для клиники превышает миллион рублей.
- Правда ли, что после пересадки сердца, у человека меняется характер, как, например, у героя повести Михаила Булгакова "Собачье сердце"?
- Были такие мысли, что при пересадке какого-то чужого органа кому-то, этот реципиент получает определенные свойства характера. Убедительных данных для ответа на этот вопрос нет. Но я хочу сказать, что действительно поведение человека с пересаженным органом, если он умный, должно измениться в сторону дисциплинированности. Потому что человек должен понимать, что ему дан очень редкий шанс для выживания. Что он должен хотя бы в душе понимать, что кто-то погиб для того, чтобы этот человек жил.