Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи связывают межпартийный скандал в Петербурге с выборами

Обострение отношений между питерскими единороссами и эсерами связано с предстоящей выборной кампанией: партии борются за электорат и в дальнейшем эта борьба станет более серьезной, считают политологи Константин Симонов и Дмитрий Бадовский.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Обострение отношений между питерскими единороссами и эсерами связано с предстоящей выборной кампанией: партии борются за электорат и в дальнейшем эта борьба станет более серьезной, считают политологи.

Питерские единороссы в среду покинули зал Заксобрания во время выступления спикера Совета Федерации и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Поведение своих однопартийцев поддержал председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. Он отметил, что сенатору не повезло из-за критики эсера Оксаны Дмитриевой в адрес губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Петербуржцы вторую зиму подряд страдают из-за плохой уборки города. Последняя трагедия произошла на прошлой неделе, когда шестилетний Ваня Завьялов погиб из-за упавшей на него глыбы льда. Тогда депутат Госдумы, эсер Дмитриева потребовала от прокурора возбудить уголовное дело "по факту бездействия и халатности в исполнении своих обязанностей" в отношении Матвиенко. Спикер городского заксобрания Вадим Тюльпанов заявил, что петербургская фракция "Единой России" возмущена политикой своих коллег из "Справедливой России".

"Понятно чем это вызвано - тем, что стартовала избирательная кампания и "Справедливая Россия" и "Единая Россия" борются, в общем-то, за один электорат", - сказал РИА Новости политолог Константин Симонов.

Он напомнил, что это уже не первый конфликт между эсерами и единороссами.

"Миронов позиционирует вроде себя как сторонник Путина, но при этом вынужден вроде как говорить, что он в некой оппозиции. Это уже приводило к конфликтам между "Единой Россией" и "Справедливой Россией", когда он позволил себе критику кабинета министров, что вызвало нервную реакцию единороссов", - отметил политолог.

В начале февраля прошлого года критика Мироновым социальных инициатив премьер-министра и лидера единороссов Владимира Путина, в частности, по принятию бюджета, обернулась конфликтом с партией власти. Единороссы после телеинтервью с Мироновым на Первом канале назвали его позицию непорядочной и заговорили о том, что они могут начать процедуру отзыва лидера "Справедливой России" из Совета Федерации.

Затем единороссы и эсеры подписали соглашение, в котором последние обязались поддерживать курс президента Дмитрия Медведева и председателя правительства, лидера "Единой России" Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, защиты основ конституционного строя, неприятию экстремизма. Вместе с тем Миронов заявил, что "Справедливая Россия" будет по-прежнему находиться в оппозиции к "Единой России". Он в очередной раз напомнил, что хотя Путин является лидером "Единой России", он "не является ее членом и тем самым занимает надпартийную позицию в руководстве правительства".

"Выборы грядут, поэтому я думаю, что конфликтов между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" будет все больше. Но я в этом вижу и положительный момент. Политика - это конкуренция, и было бы странно, если бы, например, "Единая Россия" хвалила правительство и "Справедливая Россия" хвалила правительство", - считает Симонов.

"Да, мы видим реакцию, может быть, эмоциональную "Единой России", но политика - это конкурентная борьба. Выборы, естественно, предполагают, что партии будут бороться друг с другом, в этом нет ничего страшного... А что еще мы хотим перед выборами? Партии конкурируют за электорат. Естественно, и борьба единороссов со справороссами будет более серьезной", - добавил он.

Политолог Дмитрий Бадовский также связал ситуацию с предстоящими парламентскими выборами. При этом он предположил, что единороссы могут вновь поднять вопрос о деятельности Миронова на посту спикера Совета Федерации.

"Эта ситуация может дать основания единороссам вновь поставить этот вопрос. Двойственность действий Миронова - с одной стороны, как представителя города и спикера Совета Федерации, с другой стороны, как лидера "Справедливой России" - они воспринимают негативно", - сказал Бадовский.

Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью попытки ввести новые правила медосмотра для водителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала