Ну вот. Свершилось. До меня, наконец, доехал трехтерабайтник от WD, обещанный еще на завтраке, описанном в «Огороде» «Игрунчик».
Судя по интернету, они у нас довольно давно уже продаются по цене вокруг трех сотен долларов, — однако, как это частенько бывает, до российских представительств новые продукты доходят позже, чем до прилавков. Впрочем, я магазины, предлагающие WD30EZRS, не обзванивал, — может, реально, на складе, продавцы их и не имеют, а просто принимают заказы впрок.
Всякий рост емкости винчестеров радует просто по определению. Но этот шажок представляет собой и дополнительный интерес. Как в свое время (до 1994 года) пришлось преодолевать заданный Int 13h барьер в 504 Мб, а в 1997-м, через поддержку LBA — барьер восьмигигабайтный (позже, в стандарте ATA/ATAPI-6 был преодолен и как-то не особо замеченный барьер в 128 Гигабайт), — так сегодня мы остановились перед барьером очередным, двухтерабайтным. Ну, то есть, слава богу, остановились не все и не вполне: Microsoft, к моему удивлению, подсуетилась заранее, и ее новые операционные системы Windows Vista и Windows 7, — изначально понимают диски больше 2 TB без особых проблем. Когда я недавно тестировал «умный» четырехдисковый бокс («Огород» «Черный ящик»), в котором создал четырехсполовинойтерабайтный «диск», — я уже убедился в этом понимании. Другой разговор, что с пользой подключить такой диск к «Дюне» я так и не сумел, — едва его пространство набивалось контентом сверх двух терабайтов, — он пониматься «Дюной» переставал. Поэтому, когда представители WD извинились за то, что, к сожалению, не смогут оставить присланный трехтерабайтник в мое постоянное пользование (а обычно они поступают именно так, спасибо), я не особенно расстроился: расширять емкость внутрикомпьютерных дисков у меня пока потребности нет, а использовать его для хранения с последующим проигрыванием на «Дюне» фильмов, похоже, все равно не удалось бы (см. упомянутый выше «Черный ящик»).
Ан, нет! Набив новинку от WD фильмами сверх двух терабайтов и подключив ее к Дюне, я с изумлением обнаружил, что все названия фильмов отображаются на экране, а сами они — с легкостью проигрываются. Правда, как и прежде, с «боксом», диск предстает взору двумя дисками, — сереньким, с неизвестными параметрами, и нормальным, трехтерабайтным. Напомню, что в случае с «боксом» такая картина наблюдалась только, если диск был записан данными на пространстве до двух терабайтов, а по превышении этого параметра, — второй диск становился столь же серым и столь же для «Дюны» непонятным.
Правда, между двумя этими тестами, «бокса» и WD30EZRS, я обновил в «Дюне» прошивку на свеженькую, тестовую (dune_firmware_bdprime3_101203_2124_test) и сейчас недоумевал: то ли WD удалось каким-то чудесным образом решить проблему совместимости с Linux-системой «Дюны» (и, возможно, чего-нибудь еще), то ли новая прошивка стала более универсальной, чем прежняя.
Пришлось не полениться и вернуться к прошивке старой. Всё повторилось, как с «боксом»: полное непонимание как первого «диска», так и «второго». Вернув на «Дюну» тестовую прошивку, обнаружил, что с нею трехтерабайтник понимается вполне.
Люди знающие сказали мне, что для такого «понимания» надо было перекомпилировать ядро операционной системы, — не знаю, ничего в этом не понимаю, — но наверное перекомпилировали. А, поскольку прошивка тестовая, — увидеть на «прошивочном» сайте список изменений не получилось.
Тут же уж, кстати, скажу, что новая прошивка похорошела не только в «понимальном» смысле, но и во многих других. Например, на информационной табличке при проигрывании BD стала отображаться длина всего фильма, — отсутствие этой информации очень меня прежде бесило. К тому же экранчик спящей «Дюны» стал сейчас демонстрировать текущее время (работать часами), и появилось что-то новое в смысле онлайновых сервисов (DVB-T, Катрина.ТВ), которые, впрочем, как были прежде, так и по сей день остались для меня строго перпендикулярными, — так что я даже поленился с ними и разбираться, — просто убрал их иконки с «домашнего» экрана.
Но вернемся к WD30EZRS. Сейчас огорчения, что его заберут, прибавилось, — но ничего: понятно, что впредь, чтобы наращивать высоту винчестерных башен возле компьютера не столь быстро, — придется (и не без удовольствия) переходить с двух- на трехтерабайтники. Пока они, конечно, в пересчете на цену терабайта, дороговаты (около 1,5-1,6 тысяч рублей за терабайт полутора- и двухтерабайтника, — и около 3 тысяч рублей за терабайт трехтерабайтника), — но так бывает всегда: рекордный размер и должен быть первое время заметно подороже.
Успокоившись на предмет главного (для меня) способа использования рекордных (на сегодня) дисков, я вернулся к компьютеру.
Вообще говоря, зачем использовать такие емкости внутри «ящика», я понимаю плохо. Если это какие-то огромные (и критически важные) базы данных, — их в любом случае лучше всего хранить где-то отдельно, на специальных дисковых, лучше всего — RAID, — серверах. Если заметные объемы мультимедиа — на NAS’ах или других мультимедийных серверах. А уж тем более, — странно делать трехтерабайтник системным, загрузочным. Для этой цели отлично подойдет какой-нибудь крохотный, как у меня — четвертьтерабайтник. Для системы и даже Program Files этот объем все равно не выберешь и наполовину, — а данные разумно держать где-нибудь на другом диске. Хотя бы в смысле резервирования системы.
Это я к тому, что у трехтерабайтников на некоторых (устаревших) «мамах» могут возникнуть проблемы как раз с ролью дисков загрузочных, системных.
Но если кто-то все же захочет установить трехтерабайтник как системник или, более того, как единственный диск, — и тут проблемы решаются с помощью приложенной WD к диску специальной платы-контроллера. Крохотной, пригодной как для больших корпусов, так и для маленьких: две на выбор корпусных заглушки.
В общем, контроллер этот предназначен исключительно для решения проблем в случаях устаревших материнских плат (или их BIOS'ов) и/или устаревших же операционных систем, таких как Windows XP. Зная о практически не снижающейся популярности последних, я попробовал подключить WD30EZRS к своей тестовой ХР, оставшейся на компьютере со стародавних времен, и выяснил, что диск системой не видится. То есть, когда подключаешь его по eSATA, чей выход есть у меня на задней стенке компьютера (контроллер JMicron), — не видится никак. Если же через USB (кстати, в новых системах USB видит диск нормально при любой конструкции мамы и версии ее BIOS'а), — с помощью «Администрирования» диск увидеть все же удается, но странным образом. Он предстает там «сереньким», никаким операциям не поддается, размер пишет (может, случайное совпадение) практически тот, что остался на диске свободным после загрузки на него тестовых фильмов (746,5 Гб при 752 свободных Гб в реальности), а в скобочках — «Раздел, защищенный GPT» (GUID Partition Table [GPT] — стандартный формат размещения таблиц разделов на физическом жестком диске).
Сказать честно, я просто поленился раскручивать корпус и устанавливать интерфейсную плату, чтобы проверить, увидится ли после этого диск в ХР, равно как и подключать его «вовнутрь», чтобы узнать, сумеет ли он быть загрузочным: по полной практической безынтересности этих вопросов для меня и, надеюсь, для большинства читателей. Но почему-то в этом отношении WD я доверяю вполне, — хотя бы по воспоминаниям о таких же (концептуально) добавочных платках-контроллерах, которыми WD (тогда еще — Western Digital) комплектовал свои «большие» диски в пору предыдущей «революции размера» лет десять назад: ставил, проверял, работало.
Единственный, — наверное, потому, что неутомительный, — эксперимент, который я себе позволил, — это поменять продвинутый AHCI режим JMicron-контроллера, позволяющий «горячую замену» дисков, на стандартный IDE: и при стандартном диск увиделся что в тридцатидвухразрядной Vista, что в шестидесятичетырехразрядной «Семерке».
А вот проигрыватели, которых, кроме «Дюны», собралось у меня дома еще два: TViX HD 7000 и описанный в упомянутом выше «Игрунчике» WD TV Live, — с ними хуже. Ни тот, ни другой не увидели диска никаким образом, а интерфейсную плату устанавливать там некуда! Да она бы, заточенная под Windows, и не помогла б.
Ладно, будем считать, что TViX HD 7000 морально уже устарел. Но сравнительно свежий WD TV Live, да еще и построенный на Sigma. Уж он-то мог, кажется, узнать «семейный» винчестер.
Ан — нет. Свой своя не познаша…