Наталья Вельк, для РИА Новости.
Московские власти намерены привести в порядок городские ларьки. Эту работу поручил главному архитектору столицы Александру Кузьмину лично мэр Сергей Собянин. Нынешний облик торговых павильонов слишком разномастный, не радует глаз и не украшает столицу, считает градоначальник. Гораздо лучше, если киоски представляют собой модульные конструкции, выполненные в одном из трех стилей: классическом "с элементами ордерной декорации", стиле модерн начала прошлого века и в современном стиле. На этой неделе Москомархитектуры представило типовые проекты будущих ларьков.
Киоск типа Парфенон
По замыслу авторов "внешность" ларька должна соответствовать стилю того уголка столицы, в котором ему предстоит "прописаться". "Такой подход позволит нам максимально вписать облик временных торговых объектов в облик районов их расположения", - говорится в сообщении ведомства.
Художественные достоинства всех вариантов желающие могут оценить на сайте Москомархитектуры: там уже размещены макеты будущих сооружений.
Специалисты, правда, отреагировали на варианты неоднозначно. "Сама постановка вопроса неверна. Это все равно, что дать задание сделать в стиле модерн, например, пожарную машину. Кто выдает такие заказы?" - удивлен Эдуард Хайман, аспирант НИИ теории архитектуры и строительства Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). "Ставить как бы греческий Парфенон в виде ларька – совершенно странная идея. Уж не знаю, кто это делал", - добавляет архитектор.
Происхождение проектов остается загадкой. На сайте Москомархитектуры ничего не сказано о том, кем разрабатывались макеты.
"Этот вопрос нас заинтересовал, - говорит сотрудник неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Иван Ниненко. – В интересах качества следовало бы привлечь сторонние организации для выполнения подобных работ. Но никакого указания на то, что проводился тендер, нет. Либо он проходил как-то очень закрыто, либо Москомархитектура все это делала своими силами. Мы подготовим запрос на этот счет".
"По идее, такие вещи должны делаться с помощью открытых конкурсов архитекторов-дизайнеров. Те эскизики, которые представлены, тянут на работу студента за пару тысяч рублей. А уж сколько за них на самом деле заплатили, мне неизвестно", - добавляет Эдуард Хайман.
Сами владельцы ларьков не против идеи унифицировать требования к объектам нестационарной торговли. "Мы много лет именно этого и просим, - поясняет замруководителя комиссии по мелкорозничной нестационарной и ярмарочной торговле "ОПОРЫ России" Никита Кузнецов. "Это избавило бы предпринимателей от многочисленных спекуляций на тему "это некрасиво", "это портит облик" и тому подобное", - добавляет он.
Эстетические достоинства и недостатки макета бизнес интересуют в меньшей степени. Для него важнее соответствие технических характеристик павильонов торговым реалиям, условно говоря, чтобы в модуль помещался стандартный промышленный холодильник.
"Некоторые замечания у нас уже есть. Свои оценки по конкретным предлагаемым моделям мы представим в ближайшее время", - пообещал Кузнецов.
Опыт другой столицы
Петербургские предприниматели, узнав о столичной идее с унификацией киосков, вспомнили личный опыт и прониклись сочувствием к московским коллегам. Татьяна Белкина, например, держала в Петербурге три ларька с 1998 года. Месяц назад рассталась с последним. "Мы меняли павильоны и при Собчаке, и при Яковлеве, и при Матвиенко", - вспоминает Белкина. Последняя волна пришлась на 2003-2004 годы. Накануне празднования 300-летия Петербурга предпринимателей обязали "привести павильоны в надлежащий вид", что на деле означало поменять их. Глава администрации Кировского района, где размещались ларьки Белкиной, выдал, по ее словам, предписание купить павильоны только у одной организации. Потом это постановление отменили, но самые исполнительные уже успели поддержать бизнес той самой "одной организации".
"Я поменяла павильоны за месяц до празднования 300-летия Петербурга, а через три месяца со мной расторгли договор. Когда меняли, мы спрашивали, а не получится ли, что нас "попросят". Нас заверили: нет. Но в 2004 году власти решили, что ларькам не место на остановках и всех прогнали", - делится мытарствами Белкина. Обиженные предприниматели организовали городскую ассоциацию. Но толком отстоять права так и не смогли. "Некоторые предпочли решать свои проблемы взятками. И все равно ведь проиграли", - рассказывает Белкина.
"Я до сих пор не понимаю, чем мы городу помешали. Да, я торговала пивом и сигаретами, но еще хлебом, бакалеей, кондитеркой, и дешевле, чем в соседних магазинах. Мы посчитали – город, прикрыв нас, только на налогах потерял до 200 млн руб. в месяц. Я уж не говорю о том, что все содержание и уборка остановок висело на нас", - сожалеет Белкина.
В ожидании второго шага
Московские предприниматели тоже пережили не одну серию борьбы с ларьками. Из последнего – рейды в конце прошлого года, после которых сотни ларьков просто исчезали в одну ночь. Даже сторонников "расчистки" города такие резкие движения Сергея Собянина если не напугали, то насторожили. "Снос палаток – это первый шаг, второй шаг должен быть осмысленным", - отозвался на действия столичного градоначальника член Общественной палаты Марат Гельман.
Малый бизнес Москвы надеется, что так оно и будет. "Разумеется, у нас остаются опасения, что в очередной раз рубанут шашкой. Но все же думаю, сейчас подобного не произойдет. Накал, который был в ноябре, сплотил предпринимательское сообщество Москвы. Навязать что-то не получится. Мы просто этого не допустим", – делится мыслями представитель "ОПОРЫ России" Никита Кузнецов.
Похоже, у малого бизнеса есть реальные основания надеяться на лучшее. Они почти уверены, что власти не заставят всех "ларечников" заказывать новые киоски у некой выбранной мэрией фирмы. "Я так понимаю, разработают некий типовой макет, а исполнять его можешь хоть своими руками в гараже", - предполагает Кузнецов.
Есть и более конкретные основания для оптимизма. 18 января на заседании правительства Москвы были рассмотрены различные проблемы, связанные с работой нестационарных объектов торговли. И, в частности, как рассказал Никита Кузнецов, было решено, что впредь город будет распределять места не формально бесплатно и по сомнительным критериям на конкурсной комиссии, а на основании денежного аукциона. Такой опыт применяется уже во многих российских городах, в частности, в подмосковных Химках. "Схема заметно сокращает коррупцию. Заплатив солидные деньги, предприниматели посылают куда подальше всех желающих получить откат", - поясняет преимущества новых правил Кузнецов.
Медленно, но верно
Радует предпринимателей и то, что смена условий не произойдет одномоментное и тотально. Им пообещали, что те ларьки, на которые оформлены договоры аренды земли, останутся на местах вплоть до срока окончания действия документа. Новые правила (в том числе и касающиеся внешнего облика) затронут палатки, установленные по упрощенной схеме (на основании свидетельства на нестационарный торговый объект) и те объекты, которые будут открываться с 1 июля 2011 года согласно разрабатываемой сейчас схеме размещения киосков.
Ее обещают выставить на обсуждение 1 февраля. Схема будет включать в себя не только дислокацию павильонов, но и их товарную специализацию с учетом потребностей территорий: скажем, в одном районе не хватает мясной лавки, в другом – кондитерского киоска, в третьем – овощного.
"На заседании (правительства Москвы 18 января. – авт.) прозвучало, но я ушам своим не поверил, специально посмотрел документ – в постановлении записано: благоустройство территории и подведение коммуникаций бюджет берет на себя", - удивляется непривычной благосклонности властей к малому бизнесу Кузнецов.
Осмелевшие предприниматели, пользуясь моментом, заодно поставили перед мэром и вопрос о развитии ярмарочной торговли по западноевропейскому образцу. "В Берлине участия фермера в ярмарке стоит полтора евро в день, в Москве – тысяча-полторы тысячи рублей, а на стационарном рынке – от двух тысяч. Представьте сколько и по какой цене нужно продать той же картошки, чтобы хотя бы окупить расходы", - приводит аргументы Никита Кузнецов.
Собянин дал поручение проработать вопрос.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции