Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Этническая плоскость. Есть ли виновные в споре о Ту-154?

Обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич пытается разобраться, есть ли завершение у спора вокруг катастрофы Ту-154 с польским президентом на борту.

Спор о том, кто виноват в катастрофе Ту-154 под Смоленском, может быть бесконечным. Обнародование доклада МАК не поставило точку в истории гибели польского руководства, в том числе президента республики Леха Качинского. Наоборот, только прибавило фактуры для новых интерпретаций. Зять покойного президента, муж дочери Леха Качинского Марцин Дубенский, счел своим долгом заявить о том, что "близок к сведениям": случившееся в Смоленске было "преднамеренным убийством". За которым, естественно, стоят россияне, якобы преднамеренно не давшие польскому экипажу правильных данных о его высоте в день катастрофы.

18 января, польская комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском заявила, что российские авиадиспетчеры находились под давлением, не проинформировали экипаж польского Ту-154 об уходе с курса. На специальной пресс-конференции замруководителя комиссии Мирослав Гроховский обвинил российских диспетчеров в том, что они совершили много ошибок, в частности якобы не проинформировали экипаж о том, что Ту-154 находился ниже курса, не говорили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах. При этом комиссия не уточняет, со стороны кого на диспетчеров оказывалось давление.

В ответ председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов заявил, что с целью объективного информирования мировой общественности принято решение опубликовать полностью транскрипцию записей всех переговоров и разговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами. Опубликованы записи открытого магнитофона, записи телефонных разговоров и записи радиопереговоров.

Обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич считает, что спор между российскими и польскими чиновниками о том, кто повинен в катастрофе под Смоленском, вряд ли закончится чем-то конструктивным. "А что если вывести спор из этнической плоскости? – предлагает журналист. – Что если поставить вопрос так: не поляки и русские друг против друга, а поляки вместе с русскими – против лихачества чиновников, польских и русских".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала