Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милиционеры и депутаты причастны к ОПГ в Гусь-Хрустальном, сообщает СК

© Фото : Пресс-служба ДепУР МВД России / Перейти в фотобанкЗадержание участников организованной преступной группировки в Гусь-Хрустальном. Архив
Задержание участников организованной преступной группировки в Гусь-Хрустальном. Архив
"К уголовной ответственности уже привлечено 20 участников и лидеров местных ОПГ, а также двое сотрудников милиции и двое депутатов местного самоуправления. Из них уже семь человек осуждены, в том числе один депутат", - сообщил РИА Новости в среду представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Следователи установили, что представители правоохранительных органов и властей в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области оказались причастными к деятельности преступных группировок, сообщил РИА Новости в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Криминальная обстановка в районе заинтересовала СМИ и правоохранителей после того, как группа местных жителей в открытом обращении пожаловалась на засилье криминала в Гусь-Хрустальном. Жители заявили о десятках нерасследованных преступлений, совершенных в отношении местных бизнесменов. В середине декабря 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин назвал преступления в Гусь-Хрустальном провалом всех органов власти.

Проверка ситуации в районе продолжается. В ходе расследования дел раскрываются многие преступления прошлых лет, совершенные более пяти лет назад. Причем вскрываются факты, которые доказывают, что преступные группировки действовали не только с молчаливого бездействия правоохранительных органов и властей района, но и при активном участии некоторых их представителей, выяснили в СК.

"К уголовной ответственности уже привлечено 20 участников и лидеров местных ОПГ, а также двое сотрудников милиции и двое депутатов местного самоуправления. Из них уже семь человек осуждены, в том числе один депутат", - сказал Маркин.

Обращение жителей Гусь-Хрустального вызвало большой общественный резонанс в контексте убийства в ноябре 2010 года 12 человек в кубанской станице Кущевская. В этом преступлении обвиняются участники местной преступной группы, возглавлял которую, по данным СК, местный депутат Сергей Цапок.

Преступность в Гусь-Хрустальном районе, по данным правоохранителей, снижается. На прошедшем в декабре 2010 года в Гусь-Хрустальном совещании, участие в котором принял глава СК Александр Бастрыкин, было отмечено, что за последнее время преступность в районе сократилась практически в два раза.

В частности, за минувшие два месяца в районе не зарегистрировано ни одного умышленного убийства, разбойного нападения и ряда других особо тяжких преступлений. По словам Маркина, это стало возможным благодаря активным действиям правоохранителей не только по привлечению к уголовной ответственности активных членов ОПГ и коррумпированных сотрудников милиции, но и профилактическим мерам.

По результатам совещания Бастрыкин дал конкретные поручения по ряду уголовных дел, находящихся в производстве следственного управления СК РФ по Владимирской области.

С 17 ноября - на время проведения проверки - был отстранен от должности начальник УВД по Гусь-Хрустальному району Николай Гарькин и его заместитель Александр Насыбулин. В ходе проверки обстановки в районе были выявлены факты укрытия сотрудниками милиции от учета и регистрации поджогов имущества граждан и нападений на предпринимателей, а также причинения тяжкого вреда здоровью.

В конце ноября Гарькин и Насыбулин написали рапорты на имя начальника УВД по Владимирской области с просьбой отправить их в отставку в связи с достижением предельного возраста. Рапорты были приняты. Позже в Гусь-Хрустальном были задержаны несколько предполагаемых членов местной ОПГ, в том числе ее главарь.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала