Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены сдерживают гособоронзаказ

В новое десятилетие Россия вошла без Госпрограммы вооружений: ГПВ 2011-2020 так и не была принята до 1 января 2011-го. Основной причиной задержки с принятием госпрограммы вооружений называют вопрос согласования цен на продукцию оборонных предприятий.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

В новое десятилетие Россия вошла без Госпрограммы вооружений: ГПВ 2011-2020 так и не была принята до 1 января 2011-го. Основной причиной задержки с принятием госпрограммы вооружений называют вопрос согласования цен на продукцию оборонных предприятий. Эти цены постоянно растут темпами, опережающими инфляцию, и зачастую обесценивают рост военного бюджета. С ростом цен военное ведомство борется последние несколько лет, но пока что стратегического успеха достичь не удалось.

Очередной раунд борьбы открылся изменением правил финансирования гособоронзаказа: вступивший в силу 1 января 2011 года федеральный закон № 402-ФЗ приостанавливает действие ряда статей бюджетного кодекса России и закона о гособоронзаказе. Эти изменения позволят начать финансирование ГОЗ несмотря на то, что госпрограмма вооружений на 2011-20 годы не принята. При этом новый закон должен ограничить удорожание продукции предприятий ОПК.

Сколько стоит оружие?

В соответствии с положениями нового закона, госпрограмма вооружений и принятые в соответствии с ней параметры бюджетного финансирования становятся потолком, ограничивающим рост цен на боевую технику. По замыслу авторов, это нововведение должно позволить избежать чрезмерного роста цен на боевую технику.

Рост цен на продукцию оборонных предприятий еще в 2007 году стал поводом для высказывания тогдашним руководством министерства обороны серьезных претензий к военной промышленности. Итогом стало издание утвержденных постановлением правительства правил формирования цен на вооружение и военную технику, которые ограничивают норму прибыли для предприятий, производящих вооружение, 25 процентами. В соответствии с этими правилами, цены на военную продукцию должны регистрироваться федеральной службой по тарифам (ФСТ) на весь производственный цикл. Или на календарный год для тех образцов вооружения, технологический цикл производства которых превышает год.

Цены на ядерные боеприпасы должны регистрироваться федеральным агентством по ядерной энергии, а пересмотр цен возможен лишь в условиях резких скачков цен на сырье и комплектующие.

Тем не менее, вооружение и военная техника продолжают дорожать. Так, цена самолета Бе-200ЧС, закупаемого для МЧС, возросла с 700-750 млн рублей до 1,2 млрд, танк Т-90 подорожал с 42 млн до более чем 70 млн, а головной корабль проекта 20380 – корвет "Стерегущий" за время строительства подорожал с 1,8 до 5 млрд рублей.

Проблема неконтролируемого роста цен на вооружения интернациональная – число сорванных и закрытых из-за колоссального роста цен программ закупок для вооруженных сил США с трудом поддается учету. Жертвой роста цен стали программы строительства боевых кораблей класса LCS, эсминцев типа "Зумволт", разведывательных вертолетов "Команч" и ARH-70.

При этом отнюдь не всегда удорожание продукции объясняется ростом сложности техники и ее возможностей. Оружие подчас дорожает в разы без всяких работ по его совершенствованию.

Подобный рост цен явно не объясняется инфляцией и не всегда оправдывается малосерийностью. В ряде случаев, и во многих странах, цены на боевую технику устанавливались "неформальным путем", исходя из личных связей представителей заказчика и руководителей предприятий ОПК. Такую ситуацию Минобороны решает, в частности, разделением министерства на два направления – "гражданское" и "военное". Военное руководство больше не занимается непосредственно вопросами закупок. Насколько комплекс этих мер позволит замедлить рост цен на военную технику в России, мы увидим довольно скоро.

Не только цены

Не следует думать, что новый закон устраняет все проблемы, связанные с финансированием оборонного заказа. Серьезной проблемой остается действующий порядок проведения конкурсов на поставку продукции военного назначения. Их приходится проводить даже при заказе продукции, выпускаемой только одним производителем. Подобные конкурсы оборачиваются бесплодными затратами времени, зачастую их выигрывают фирмы-посредники, не имеющие ни кадров, ни мощностей, а лишь передающие заказы субподрядчикам, которые и выполняют реальные работы.

Изменить эту процедуру можно лишь внесением изменений в действующий закон 94-ФЗ, регулирующий проведение госзакупок. О необходимости таких изменений говорится уже много лет.

Действующий порядок госзакупок определяет и другую проблему: сейчас начало нового года влечет остановку работ по ГОЗ – предприятия вынуждены перезаключать договоры. Это очень осложняет работу над техникой длительного цикла производства – ее финансирование приходится "дробить". То же самое касается наиболее сложных и наукоемких видов техники – самолетов, боевых кораблей, подлодок и других систем, на производство которых требуется год и более, а также сказывается на проведении НИОКР.

Все эти "дыры" приводят к тому, что бюджетные деньги слишком часто бесплодно оседают на счетах казначейства, либо наоборот слишком активно "крутятся" и "пилятся" – неэффективное расходование средств гособоронзаказа до недавнего времени достигало многих десятков миллиардов рублей. Ближайший год станет подлинным экзаменом для реформированного министерства обороны – степень эффективности расходования военного бюджета продемонстрирует, насколько Анатолию Сердюкову и его команде удалось выполнить те задачи, которые перед ним были поставлены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала