НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 янв - РИА Новости. Переход к инновационной экономике в РФ требует целенаправленной государственной промышленной политики, способной расставить приоритеты в развитии новых технологий, а также серьезной поддержки российской науки и бизнеса, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
«В России только 10% предприятий внедряют инновации. В Греции, для сравнения, до 25% проектов составляют инновационные. В таких странах, как Германия и Бельгия, число внедряемых инновационных проектов - порядка 50-70%. Перед Россией стоит огромная задача достроить технологический инновационный блок», – сказал Кузьминов во вторник на нижегородском форуме «Инноватика 3D: Государство. Наука. Бизнес».
Форум, посвященный проблемам реализации инновационных проектов и развитию инновационной инфраструктуры в РФ, организован Национальным исследовательским университетом - Высшей школой экономики при поддержке правительства Нижегородской области.
Кузьминов отметил, что повышение конкурентоспособности российской экономики в мире возможно только путем инновационных преобразований. «В России очень слабо развит сектор коммерциализации новых технологий. Нам необходимо научиться отдавать инновации на глобальный рынок», - сказал он.
Говоря о вызовах, которые стоят перед наукой, государством и бизнесом в экономической сфере, ректор НИУ-ВШЭ добавил, что кризис, из которого Россия вышла вместе с другими развитыми странами, «не выполнил своих традиционных задач очищения экономики от неэффективных производств».
«Санации отраслей не произошло, как не произошло активного перераспределения рабочей силы от неэффективных производителей к более эффективным. Не произошла и переоценка отношения к труду у основной трудящейся массы. Фактически экономика сегодня стоит перед новым вызовом. Мы должны попытаться выполнить работу, которую не выполнил кризис. Эта задача стоит и перед США, и перед европейским сообществом, и перед Россией», - заключил Кузьминов.