Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Эпидемиологи начали уничтожение свиней в очаге чумы на Ставрополье

Читать ria.ru в
Специальные комиссии во вторник начали операцию по отчуждению 2,5 тысячи свиней содержащихся в частных подворьях и на фермах села Красногвардейское Ставропольского края, где был введен карантин по африканской чуме, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор края Вячеслав Марченко.

ПЯТИГОРСК, 18 янв - РИА Новости. Специальные комиссии во вторник начали операцию по отчуждению 2,5 тысячи свиней содержащихся в частных подворьях и на фермах села Красногвардейское Ставропольского края, где был введен карантин по африканской чуме, сообщил РИА Новости главный государственный ветеринарный инспектор края Вячеслав Марченко.

Информация о падеже свиней на территории ООО "Животноводческий комплекс "Надежда" Красногвардейского района Ставропольского края поступила 6 января от регионального управления ветеринарии. Специалисты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии 7 января обнаружили в изъятых с места происшествия пробах вирус африканской чумы свиней. Режим чрезвычайной ситуации из-за выявленного очага был введен в Красногвардейском районе 8 января.

"Сегодня утром комиссии, в которые входят ветеринары, сотрудники милиции и работники администрации, начали обход дворовых территорий и фермерских хозяйств с целью изъятия свинопоголовья у населения для дальнейшей ликвидации", - сказал Марченко.

Он уточнил, что комиссии будут выдавать населению акты, на основании которых владельцы изъятых животных получат компенсации.

Между тем, представитель администрации села Красногвардейское сообщил РИА Новости, что сейчас в хозяйствах села Красногвардейское осталось менее тысячи свиней, подлежащих уничтожению. "Население самостоятельно проводит забой животных, и количество отчуждаемых свиней будет значительно меньше, чем указывают в предварительных подсчетах", - уточнил собеседник.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Появилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в Европе