Рейтинг@Mail.ru
России выгодно улучшение отношений США и Китая, считает Сергей Труш - РИА Новости, 18.01.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России выгодно улучшение отношений США и Китая, считает Сергей Труш

Читать ria.ru в
Дзен
Улучшение отношений между США и Китаем никак не повредит российско-китайским отношениям, сказал ведущий научный сотрудник Центра региональных проблем Института США и Канады РАН Сергей Труш в ходе состоявшегося в пресс-центре РИА Новости видеомоста Москва-Пекин.

МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Улучшение отношений между США и Китаем никак не повредит российско-китайским отношениям и положительно скажется на реализации задач России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал ведущий научный сотрудник Центра региональных проблем Института США и Канады РАН Сергей Труш в ходе состоявшегося в пресс-центре РИА Новости видеомоста Москва-Пекин.

Видеомост Москва - Пекин прошел в преддверии визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао, намеченного на 18-21 января 2011 года. С этим визитом эксперты связывают большие ожидания, рассчитывая, что он станет самым важным за последние 30 лет двусторонних отношений. Как заявлял глава объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) американских вооруженных сил адмирал Майкл Маллен, США настроены на установление "крепких доверительных отношений с Китаем", так как это соответствует национальной безопасности страны.

"Я не вижу никаких принципиальных факторов, которые могли бы негативно сказаться на российско-китайских отношениях в связи с тем или иным позитивным развитием китайско-американского диалога. Более того, мне кажется, что... Россия весьма активно заинтересована в позитивном развитии китайско-американских отношений", - сказал Труш.

По словам эксперта, от продуктивного диалога и с Америкой, и с Китаем зависит решение "достаточно ощутимых для России" проблем безопасности, сокращения вооружений и экономических вопросов. Труш отметил важность для России положительного развития китайско-американских отношений в связи "с перспективной и давно стоящей перед Россией задачей продуктивного включения в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе". При этом он подчеркнул, что улучшение китайско-американских отношений особенно актуально в связи с подготовкой России к саммиту АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке.

"В условиях острых китайско-американских отношений перспектива многостороннего участия стран АТР в решении российских экономических задач на Дальнем Востоке малоперспективна", - заметил Труш.

Старший сотрудник Исследовательского центра международных проблем Синьхуа Шэнь Шилян, принимавший участие в видеомосте с китайской стороны, отметил влияние отношений Китая и США на отношения России и Китая.

"Ситуация, когда две из стран объединятся против третьей, невозможна", - сказал он. Шэнь Шилян также констатировал заметное улучшение в последнее время российско-китайских отношений.

"Никогда китайско-российские отношения не были такими хорошими, как сейчас. Даже в 1950-е годы, в период "медового месяца" в советско-китайских отношениях, все равно существовал вопрос границы, а сейчас граница не разделяет наши государства, скорее, объединяет и приграничные связи очень активные. Поэтому сейчас мы можем с уверенностью сказать, что главная роль России - это роль надежного стратегического партнера", - сказал китайский эксперт.

"Небывало хорошие" отношения России и КНР отметил и ведущий научный сотрудник Центра стратегических проблем СВА и ШОС Института Дальнего Востока РАН Андрей Давыдов. По его словам, сейчас наиболее благоприятный момент для улучшения российско-американских отношений.

"То правительство, которое сейчас находится в Соединенных Штатах у власти, это одно из, мне кажется, наиболее открытых к нам правительств за много лет", - сказал эксперт.

Однако он с сожалением признал, что хотя в тройке Россия, Китай и США "наша страна стратегически не выпадает из общего фона, она экономически несколько отстает".

"К сожалению, в экономическом плане Россия является самой слабой стороной в этой тройственной связке. В 2009 году, например, ВВП США был порядка 14,3 триллиона (долларов), то есть 25% мирового. У Китая 4,9 триллиона, это примерно 8,5%. А у Российской Федерации только 1,25 триллиона, то есть где-то 3,2%", - аргументировал эксперт свое заявление.

По словам Давыдова, для усиления своих позиций в экономической сфере России в первую очередь необходима модернизация, "чтобы стать не только сырьевой державой, но и технологически достаточно весомой державой". Эксперт также отметил необходимость модернизации и для Китая, экономические достижения которого получены "на базе заимствованных технологий". Вторым, но не менее важным моментом, эксперт назвал развитие и укрепление экономики российского Дальнего Востока. Он подчеркнул, что "если эти компоненты будут достигнуты, место России в этом экономическом рейтинге существенно повысится".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала